Московская область отказалась от создания экологически грязных производств, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
«Каждая территория имеет индустриальный парк, важно теперь, чтобы этот индустриальный парк был наполнен экологически чистыми предприятиями, потому что в Подмосковье мы не дадим строить грязные предприятия. Это исключено», — сказал Андрей Воробьев в эфире телеканала «360».
Ранее в Подмосковье определили наиболее инвестиционно привлекательные муниципалитеты. Лидерами признали Ленинский округ, Мытищи, Люберцы, Домодедово и Котельники.
Муниципалитеты оценивали по таким критериям, как объем инвестиций, привлеченных в основной капитал, заполнение индустриальных парков, технопарков и промышленных площадок, прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства и так далее.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) предложила Минстрою и Минприроды России разработать федеральный проект по строительству и модернизации канализаций, сообщила исполнительный директор объединения Елена Довлатова.
«Канализации — одна из самых изношенных частей коммунальной инфраструктуры и самая капиталоемкая в ЖКХ. Для примера, на строительство очистных сооружений для города с населением 50 тыс. человек потребуется в среднем 700-800 млн рублей. Понятно, что такие деньги у муниципального образования искать бессмысленно. Поэтому нужна поддержка федерального бюджета, а, учитывая масштаб инфраструктуры канализационного хозяйства страны, нужен отдельный федеральный проект, иначе водные объекты продолжат загрязняться недостаточно очищенными стоками, будут возникать риски и для более масштабных экологических проблем», — сказала Елена Довлатова.
Предполагается, что федеральный проект «Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» будет действовать до 2030-2035 годов и войдет в один из двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» или «Экология». Вопрос обсуждается с Минстроем и Минприроды. «Заинтересованность со стороны федеральных органов исполнительной власти однозначно есть», — подчеркнула Довлатова.
Предполагаемое финансированиеПо оценкам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд рублей. Из них в приоритетном порядке необходимо выделить 12 млрд рублей на приведение в порядок водоканалов, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду. Финансовые затраты на строительство новых очистных сооружений, ливневых канализаций и инфраструктуры для переработки осадков сточных вод еще требуется оценить.
«Нынешнее состояние очистных сооружений в России мягко говоря печальное, у нас в более-менее приличном состоянии находятся очистные сооружения городов-миллионников. Все, что касается малых, средних, а зачастую и крупных городов, [там] ситуация значительно хуже. Помимо этого, из-за недостатка финансирования существует серьезное технологическое отставание, которое в том числе связано с отсутствием доступного по цене и качеству российского природоохранного оборудования. В целом канализационное хозяйство — это огромные инфраструктурные объекты с двумя сотнями тысяч километров сетей, которые требуют постоянной модернизации и соответствующих затрат», — отметила Довлатова.
Она добавила, что действующие национальные и федеральные проекты не уделяют внимания строительству и модернизации очистных сооружений, кроме отдельных рек и озер, например Волги и Байкала. При этом 12 тыс. канализаций, расположенных по всей России, сбрасывают 59% всех загрязненных стоков. Поэтому улучшение ситуации только на конкретных водных объектах не решает проблему комплексно и системно, считает Довлатова. Она допустила, что первые результаты разработки федерального проекта по канализациям могут быть представлены уже в июне 2021 года на Всероссийском водном конгрессе.
Две сплит-системы, заправленные однокомпонентным хладагентом R32.
Всемирно известный производитель бытовой техники и климатических систем — компания Haier — представляет новинки 2021 года — две сплит-системы, заправленные однокомпонентным хладагентом R32.
Кондиционер Haier Pearl R32 — новинка в линейке бренда. На фоне других серий компании его выделяет пуристический дизайн, с акцентом на чистых и плавных линиях, которые подчёркиваются белым матовым цветом корпуса сплит-системы.
Помимо стильного внешнего вида, климатическая система Pearl R32 привлекает своими техническими характеристиками. Кондиционер заправлен фреоном R32, который обладает лучшими показателями по тепло- и холодопроизводительности, чем широко распространённый хладагент R410a.
Теплообменники кондиционера Pearl R32 покрыты гидрофильным анодированным покрытием BlueFin, что повышает эффективность теплообмена на 40 % и увеличивает коррозионную стойкость системы.
Во внутреннем блоке, на испарителе, используется покрытие Ag+. Оно содержит нано-ионы серебра, которые предотвращают рост бактерий, а также появление плесени и грибка.
Система оптимального распределения воздуха SPIRAL AIR, благодаря особой спиральной форме жалюзи, формирует воздушный поток таким образом, что холодный воздух не попадает на человека. Это создаёт комфортный микроклимат, т.к. температура равномерна распределена по всему объёму комнаты.
Кондиционер Haier Pearl R32 может работать на обогрев и на охлаждение, и оснащён эргономичным русифицированным пультом дистанционного управления с подсветкой и технологией I Feel, которая позволяет регулировать температуру в той зоне, где находится пульт ДУ.
Вторая новинка от Haier — сплит-система Leader Inverter R32 — это доступный по цене кондиционер, заправленный фреоном R32.
Модель Leader Inverter R32 также, как и Pearl R32, имеет русифицированный пульт управления с подсветкой, гидрофильное анодированное покрытие теплообменников BlueFin и покрытие Ag+ с наносеребром для внутреннего блока на испарителе.
Технология самоочистки Self Clean позволяет удалять грязь, пыль и шерсть домашних животных с поверхности теплообменника, после заморозки и разморозки поверхности испарителя внутреннего и внешнего блоков, и последующем сливе конденсата через дренажное отверстие. Эта функция предотвращает появление плесени на испарителе кондиционера и повышает качество воздуха в жилом помещении.
Специалисты по монтажу и пользователи полугерметичных компрессоров с технологией CopelandTM compressor electronics теперь имеют возможность мгновенного доступа для местного и дистанционного контроля своей системы охлаждения по нажатию кнопки.
Компания Emerson (NYSE: EMR) запускает первое приложение, предназначенное для полугерметичных компрессоров с технологией CopelandTM compressor electronics (ранее CoreSenseTM). Мобильное приложение Copeland compressor electronics позволяет пользователю удобно контролировать состояние системы охлаждения с мобильного телефона.
— Улучшенная защита компрессора, которая обеспечивает его длительный срок службы.
— Предустановленные устройства защиты и датчики, обеспечивающие экономию на отнесенных затратах.
— Помощь инженерам по обслуживанию в диагностике системы для быстрого и простого поиска и устранения неисправностей систем охлаждения.
— Индивидуальный контроль мощности компрессора, который позволяет регулировать энергопотребление.
«Это новое мобильное приложение Copeland compressor electronics позволит пользователям иметь прямой доступ со своего мобильного устройства к целому набору данных, относящихся к системе охлаждения, в которой установлены наши полугерметичные компрессоры», – говорит Оливье Лежуа, директор по маркетингу холодильных агрегатов на европейском рынке компании Emerson. — Функции контроля позволят специалистам по монтажу и инженерам по обслуживанию просто и удобно отслеживать операции системы, помогая им в поиске и устранении проблем, что обеспечит более точную диагностику и сократит время простоя. В наших компрессорах предварительно устанавливаются улучшенные устройства защиты и датчики, работающие по нашей технологии Copeland compressor electronics, которые помогают обеспечивать длительный срок службы».
Мобильное приложение Copeland compressor electronics является простым в использовании и обеспечивает два типа связи для пользователей: через USB-порт или по Bluetooth. После подключения пользователю открывается экран общего обзора функций системы охлаждения, после чего он может отредактировать параметры или настроить функции в соответствии с конкретными задачами, чтобы обеспечить максимальную экономию энергии.
Мобильное приложение Copeland compressor electronics имеет следующие функции:
— Комплексная и детальная диагностика и анализ.
— Обзор системы охлаждения.
— Состояние компрессора.
— Контроль температуры двигателя.
— Контроль тока.
— Температура нагнетаемого газа.
— Контроль масла.
— Контроль фаз.
— Два варианта подключения.
— Удобные возможности для загрузки, сохранения, печати или пересылки полного отчета в формате PDF.
Компания«Ферро-Билдинг» приняла участие в проектировании склада из металлоконструкций на заводе производителя холодильников Haier в Набережных Челнах (Татарстан). Площадь здания составит 60 тыс. кв. м, а общая стоимость проекта 2,2 млрд рублей, из которых не менее 13 млн удалось сэкономить благодаря оптимизационному решению, предложенному инженерами «Ферро-Билдинг».
Компания «Ферро-Билдинг» участвует в расширении индустриальной базы в России китайского производителя бытовой техники и потребительской электроники Haier. Эксперты компании выступили в качестве консультантов по строительству склада готовой продукции. Итоговая стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд рублей. Особенность проекта – большой масштаб. Здание достигнет в площади 60 тыс. кв. м. Высота строения составит 18 м, длина – 250 м, а ширина – 240 м.
Инженерам компании «Ферро-Билдинг» удалось при этом существенно оптимизировать материальные и финансовые затраты клиента, приняв простое техническое решение. В конструкции здания швеллер (металлопрофиль П-образной формы) был заменен на прокатный двутавр (металлопрофиль Н-образной формы). Последний элемент на 31% дешевле и легче, чем первый, что позволило сэкономить порядка 3 тыс. рублей на одну тонну (в сумме – 13 млн рублей).
«Решение с заменой швеллера на двутавр мы уже применяем и в других проектах, – говорит Владислав Васильев, генеральный директор компании «Ферро-Билдинг». – Это значительный плюс технологии строительства здания из металлоконструкций. Поскольку в основе используются универсальные материалы и элементы зданий, многие оптимизационные решения можно тиражировать в последующих проектах, причем даже не типовых. Часто такие улучшения одинаково подходят как сложным, так и простым по конструкции зданиям».
Чтобы реализовать нетиповые и масштабные проекты, эксперты «Ферро-Билдинг» решают множество сложных технических задач. Для этого в компании есть инжиниринговый центр, занятый НИОКР и разработкой конструктивных решений для строительства из металла.
Распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденкопредседателем комитета государственного экологического надзора Ленинградской области с 1 марта 2021 года назначена Маринэ Тоноян.
Маринэ Радиковна Тоноян родилась 25 июня 1986 года.
Окончила РГПУ им. А.И. Герцена по специальностям «культурология» и «юриспруденция».
С 2008 года работала в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, где прошла путь от специалиста 1 разряда до заместителя начальника отдела правового обеспечения.
В 2012-2016 годах — работала в Ленинградском областном комитете по управлению государственным имуществом — заместителем начальника, затем — начальником юридического отдела.
С 2017 года и до назначения на нынешнюю должность была начальником юридического управления, заместителем главы Администрации Всеволожского района Ленинградской области по экономике, градостроительству и имущественным вопросам.
Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области до 5 марта 2021 года проводит общественные обсуждения проектов нормативно-правовых актов к новому закону по обращению с отходами.
Проекты регламентов об утверждении порядка выдачи разрешений на перемещение отходов и об оснащении транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации уже опубликованы на портале regulation.lenreg.ru.
Направить свои предложения и замечания могут все заинтересованные лица на почту gosecocontrol@lenreg.ru.
Кроме того, для получения обратной связи по разработанным документам на базе областного комитета госэконадзора сегодня пройдёт круглый стол с участием общественных организаций и предпринимательских объединений: таких как «Санкт-Петербургская международная бизнес ассоциация», «Опора России», «Деловая Россия», «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области», «Ленинградская областная Торгово-Промышленная палата» и других. Также в обсуждении примут участие профильные зампреды областного правительства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ленинградской области и несколько крупных перевозчиков отходов, работающих на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Общественные обсуждения проводятся, чтобы оценить регулирующее воздействие регламентов и выявить в них положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Регион ставит задачу — при реализации всех инвестиционных проектов — сохранить объемы лесного фонда.
«Необходимо разработать методику возвращения в хозяйственный оборот в статусе земель лесного фонда земель запаса и залесненных участков сельхозземель», — соответствующее поручение дал комитету по природным ресурсам глава региона Александр Дрозденко на заседании областного правительства, где обсуждались итоги работы лесного комплекса в 2020 году.
«Главное, чтобы леса не стало меньше при реализации инвестиционных проектов», — подчеркнул губернатор.
В 2020 году в Ленинградской области начались работы по компенсационному лесовосстановлению — посадкам деревьев вместо леса, сведенного в ходе реализации инвестпроектов. По итогам года 435 га нового леса появилось на территориях, ранее не покрытых деревьями. На сегодня согласованы проекты компенсационного лесоразведения на пощади 932,9 га.
Губернатор дал поручение расширить площади для компенсационного лесовосстановления, включив в них земли запаса и покрытые лесом земли сельхозназначения.
Для борьбы с наледью на крышах город использует несколько зарекомендовавших себя технологий.
При технологии «холодный чердак» помещения изолируют от тепла здания, это не позволяет кровле нагреваться, снег не тает. Такой способ применили уже в 5500 домах города. Зима показала, что технология себя оправдала – снег и наледь образуются в гораздо меньших количествах.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, в этом году часть зданий была оборудована по технологии «теплый чердак». Но эта технология требует капитального ремонта кровли. Между кровлей и основанием крыши формируется «продух», который обеспечивает на кровле уличную температуру. Сам чердак остается теплым.
Сейчас работы ведутся по двум направлениям. Если дом капитально ремонтируется, то в нем оборудуют теплый чердак, в остальных случаях делают чердак «холодным».
Третье направление – греющий кабель. Он обеспечивает хорошее противодействие наледям на кровле. В то же время это небольшая, но дополнительная нагрузка на электросети здания. В основном, эту технологию применяют в старых домах с крышами сложной конфигурации. Сейчас она используется на 143 зданиях.
По результатам эксперимента будет принято решение, какую технологию избрать для подготовки к зиме кровли каждого здания в городе.
Губернатор подчеркнул, что сейчас уборкой кровли многих домов занимаются управляющие компании. Все бригады, которые это выполняют, должны иметь соответствующие лицензии.
Систему водоснабжения и водоотведения курортного региона КМВ планируют модернизировать в рамках госпрограмм «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
Вопрос развития инженерной инфраструктуры региона прорабатывается с федеральным центром — на рассмотрении находится 14 объектов на сумму более 21 миллиарда рублей, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Среди первоочередных мероприятий — реконструкция Кавминводских очистных сооружений канализации, введённых в эксплуатацию в 1986 году. Здесь обрабатываются сточные воды, поступающие из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда населённых пунктов Предгорного округа и Малокарачаевского района КЧР.
Сейчас Кавминводские ОСК работают на пределе мощности, подключение новых объектов капстроительства к ним невозможно, что сдерживает развитие КМВ и особенно туристской отрасли. Чтобы обеспечить очистку сточных вод до нормативных значений, необходимо увеличить мощность сооружений в полтора раза. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 4,5 миллиарда рублей.
Модернизировать планируют очистные сооружения канализации Минеральных Вод, введенные в эксплуатацию в 1956 году. Ориентировочная стоимость работ составляет 3,2 миллиарда рублей.
Обновления требует Кубанский групповой водопровод, построенный в середине 60-х. Сегодня это основной и безальтернативный источник водоснабжения для населенных пунктов КМВ. Чтобы обеспечить бесперебойным водоснабжением жителей и гостей региона, необходимо увеличение производительности объекта. Реализация проекта потребует около 760 миллионов рублей.
Также в этом году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» будет построена ливневая канализация в микрорайоне Новопятигорск — Скачки в Пятигорске. Старт работ запланирован на весну этого года. Протяженность нового коллектора — более 1,8 км. Финансирование в сумме более 136,5 миллиона рублей обеспечат федеральный и краевой бюджеты.