Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство. У программы пока нет аналогов в России и в мире.
Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня активно внедряют в архитектуру и градостроительство. Они помогают оптимизировать планировочные решения, инженерные системы, а также обеспечить безопасные и комфортные условия жизни людей. Но аналогов интеллектуальных систем поддержки принятия решений для цветового оформления фасадов в России и в мире пока нет.
– Мы обучили систему с помощью цифровых изображений зданий. Интеллектуальный анализ помог выяснить, какие цвета характерны для тех или иных городов, и установить, какие населенные пункты похожи друг на друга. Разработка позволяет определить по фотографии жилого комплекса, к какому городу он относится, – поясняет выпускница строительного факультета Пермского Политеха Ольга Болотова.
Объектами исследования выступили многоквартирные дома в крупнейших российских городах-миллионниках. Интеллектуальное решение станет рекомендательной системой для архитекторов и специалистов в смежных областях. По словам разработчиков, в творческом процессе поиска цветового оформления здания человека не заменить, но система сможет стать его цифровым помощником.
Исследователи проанализировали 15 изображений строящихся жилых комплексов в Перми, которые не участвовали в обучении программы. Система определила, что все дома – новостройки, а комплексы схожи с Пермью. 13 зданий разработка идентифицировала как пермские, а два жилых комплекса по результатам анализа оказались похожими на другие города: Екатеринбург и Омск. Для одного из них разработчица определила наиболее релевантные Перми цвета и предложила варианты изменения фасадов.
– Программное решение могут использовать девелоперы для аудита эскизных решений. Система поможет дать рекомендации по оформлению зданий, чтобы они максимально соответствовали поставленным целям и гармонично встраивались в городское пространство, – поясняет руководитель проекта, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха, кандидат экономических наук Ирина Алексеева.
Для создания разработки, в частности, для спектрального анализа изображений и идентификации параметров информационных моделей исследователи использовали отечественное программное обеспечение.
Интеллектуальная система Ольги Болотовой уже получила высокую оценку департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. В планах разработчиков – создать аналогичные решения для зданий общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и других общественных зданий, а также изучить цветовые закономерности в городской среде для проверки единства оформления зданий на одной территории. Этими направлениями исследователи занимаются по рекомендации главного архитектора города Дмитрия Лапшина.
В ходе подготовки к отопительному сезону специалистами предприятия в усиленном режиме ведутся ремонтные работы на дефектах, выявленных при гидравлических испытаниях в Центральном районе. Работы осложнены наличием множества коммуникаций, находящихся рядом с тепловыми сетями.
АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» совместно с сотрудниками жилищных организаций производят подключения потребителей после проведения диагностических мероприятий.
Абонентской службой АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Управляющим компаниям было направлено уведомление об обеспечении жителей горячим водоснабжением по одному из трубопроводов, также теплоэнергетики обратились к УК с просьбой, в случае отсутствия давления или циркуляции незамедлительно сообщать АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» для принятия неотложных мер, связанных с ограничением ГВС.
Отсутствие горячего водоснабжения некоторых зданий может быть из-за закрытой схемы теплоснабжения, в которой циркулирующая вода используется только для обогрева, и не забирается из трубопровода для обеспечения горячего водоснабжения.
Главгосэкспертиза России выполнила проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта насосной станции Варнавинской оросительной системы. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Варнавинская оросительная система емкостью 174 млн куб.м расположена в Крымском и Абинском районах Краснодарского края. Она позволяет аккумулировать запасы воды, которая используется затем для орошения 413,6 га сельскохозяйственных территорий, и предотвращает затопление и подтопление земель сельхозназначения и целого ряда населенных пунктов. Ввод системы в эксплуатацию осуществлялся одновременно с вводом Варнавинского водохранилища.
Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрен капительный ремонт насосной станции № 1 Варнавинской оросительной системы, которая осуществляет сброс воды с оросительной системы в Варнавинское водохранилище. Здесь полностью заменят пол в помещении станции и административном здании, оштукатурят стены, заменят дверные и оконные блоки, обновят сильно корродированные металлические конструктивные части станции.
Проектная документация разработана ООО «Проектное экспертное объединение «Центр Инжиниринг». Застройщик – ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю».
Разработать проект паспорта приоритетного проекта «Энергоэффективные мероприятия в государственных учреждениях и на объектах муниципальной собственности Ленинградской области» поручил губернатор региона Александр Дрозденко.
В перечень энергоэффективных мероприятий на объектах муниципальной и государственной собственности входят установка узлов учёта тепловой энергии, регулирование отопления, установка автономных источников теплоснабжения, модернизация систем освещения, в том числе — замена уличных светильников на светодиодные аналоги.
Внедрение приоритетного проекта позволит рациональнее использовать коммунальные ресурсы и снижать бюджетные затраты на их оплату. В Центре энергосбережения Ленинградской области подчеркнули, что запуск приоритетного проекта приоритетный ускорит темп работ на объектах бюджетной сферы.
Разработка проекта паспорта приоритетного проекта продлится до 1 сентября. Основным оператором будет Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области.
Компания «ЛОЭСК» увеличила мощность электроснабжения Тихвинской межрайонной больницы имени А.Ф. Калмыкова до 1 315 кВт. Для повышения надежности электроснабжения медицинского учреждения, на базе которого продолжает работать ковидный госпиталь, энергетики построили две новые кабельные линии по 0,4 кВ и выполнили ремонт действующей трансформаторной подстанции с заменой устаревшего трансформатора на более мощный.
Модернизация электросетевого оборудования позволит увеличить надежность электроснабжения всех корпусов больничного комплекса: зданий городской поликлиники, детского и инфекционного отделений, что особенно важно в период распространения коронавирусной инфекции, когда нагрузка на внутренние электросети учреждения увеличилась в разы.
На неделю остров Кубенский в Финском заливе станет «базой» волонтерского экологического лагеря для областной молодежи и ленинградцев «серебряного возраста».
2 августа 2021 года в Ленинградской области стартует первый из 36 проектов-победителей второго в этом году конкурсного отбора «Грант губернатора Ленинградской области», организованный Ленинградским отделением Всероссийского общества охраны природы волонтерский лагерь «Острова Выборгского залива».
В рамках проекта на протяжении недели 40 эковолонтеров из разных районов Ленинградской области будут заниматься очисткой заказника «Кивипарк» и прилегающих территорий от мусора, оставленного туристами, участвовать в обучающих занятиях и практических мастер-классов, а также обустраивать новую экологическую тропу. В планах ― не только разработать маршрут по заповедным уголкам заказника «Кивипарк», но и облагородить тропу, разместить информационные и агитационные таблички и организовать торжественное открытие 8 августа.
Одна из целей волонтерского лагеря «Острова Выборгского залива» ― развитие движения добровольцев, обученных конкретным навыкам, необходимых для сохранения природы в её первозданном виде и устранения последствий антропогенного воздействия. Обучение будет подкреплено практикой ― очисткой от мусора островных территорий Выборгского залива, на которых редко проводится уборка в связи с их сложным расположением и дороговизной процесса, а также созданием современной экотропы с актуальной маркировкой и информационным оснащением. В дальнейшем профессионально обученные волонтеры смогут применять свои навыки в последующих проектах, при уборке особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, а также привлекать и обучать других добровольцев.
Еще одна важная особенность проекта – объединение энергии молодежи и опыта волонтеров старшего поколения. Для молодых людей это возможность расширить социальный круг и определить вектор профессионального развития, а для ленинградцев, вышедших на пенсию ― не только поделиться опытом, но и найти увлекательное и полезное для региона хобби.
Петербургский Водоканал начал реконструкцию фонтана по адресу: Московский пр. дом 165, корп. 2. Сооружение расположено в исторической части города и является эстетическим дополнением площади у Российской национальной библиотеки. Специалисты предприятия уже приступили к демонтажу чаш фонтана.
Работы выполняются в рамках программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, сформированной Водоканалом по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Специалисты предприятия разработали уникальную концепцию внешнего вида и водной картины фонтана, которая при этом не нарушит сложившийся архитектурный ансамбль зданий на Московском проспекте.
Фонтан состоит из двух бетонных чаш с гранитной облицовкой, в которых установлены шесть вазонов с насадками. Вокруг фонтана площадью более 1200 квадратных метров расположена пешеходная зона.
В ходе реконструкции рабочие в соответствии с гидравлическим расчетом уменьшат глубину чаш и выполнят устройство подземной технологической камеры. Технологическую камеру сооружения расположат под плитой фонтана. Ее оснастят системой приточно-вытяжной вентиляции, системой освещения и автоматического управления фонтаном при помощи пульта оператора. Внутри помещений камеры расположено оборудование для обеспечения работы светомузыкального фонтана.
Помимо прочего, у фонтана появится новая водная картина: по результатам рассмотрения вариантов реконструкции, был выбран вариант «струи». Для наружной отделки плит фонтана будет использован серый гранит. Насосы водной картины и светильники будут работать согласно выбранному режиму и музыкальной композиции при помощи специального программного обеспечения.
Проектом предусмотрено присоединение к городской сети канализации, а также к сети холодного водоснабжения.
Напомним, что с 2020 года на официальном сайте предприятия работает специальный раздел, посвященный реализации масштабной городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов.
31 июля 2021 года состоится субботник по очистке от мусора Лиговского канала и прилегающей к нему территории. В акции примут участие сотрудники Комитета по природопользованию, администрации Кировского района Санкт-Петербурга, ГУП «Экострой» и ГУП «Пиларн», депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также местные жители и добровольцы.
Планируется привести в надлежащее состояние водоохранную зону и прибрежную территорию Лиговского канала, собрать рассеянный мусор, произвести покос сухостойной травы.
В рамках мероприятия также будет организован раздельный сбор отходов, в том числе будет осуществляться прием опасных отходов от населения.
Акция состоится в рамках всероссийского экологического марафона «Дни зеленых действий».
Время начала субботника – 10:00
Место сбора: ж/д станция «Дачное», пр. Народного Ополчения, д.26А
28 июля в Смольном состоялась ежегодная торжественная церемония награждения строителей знаками отличия. Мероприятие приурочено к празднику День строителя.
Вручены награды Министерства строительства и Жилищно-коммунального хозяйства РФ, Почетные знаки «Строителю Петербурга» трех степеней, а также Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга.
Награды строителям вручил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По окончании церемонии награждения президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров поблагодарил Александра Беглова за высокую оценку работы строительного комплекса северной столицы.
Эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ организовали испытания герметичных секций гидроизоляции из ПВХ-мембран, образованных гидрошпонками. Исследования продемонстрировали устойчивость гидрошпонок к высокому гидростатическому давлению.
Для долговечной службы заглубленных частей здания большое значение имеет надежная гидроизоляция, которая защищает бетон от разрушительного воздействия грунтовых вод. Сегодня все большее распространение получают ремонтопригодные системы гидроизоляции фундаментов из ПВХ-мембран. Их важным принципом является зонирование на герметично изолированные друг от друга секции площадью около 150 м2. Оно выполняется с помощью наружных ПВХ гидрошпонок, представляющих собой литой полимерный эластичный профиль. Зонирование позволяет с высокой точностью определить место протечки и осуществить точечный ремонт гидроизоляции с помощью специальных инъекционных составов.
Герметичность зон гидроизоляционной системы является критически важной для ее эффективной работы и успешного ремонта в случае необходимости. Эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ организовали испытания герметичных секций гидроизоляции из ПВХ-мембран, образованных гидрошпонками. Для исследования была сконструирована и собрана специальная установка и были выполнены образцы герметичных секций из ПВХ-мембраны. На поверхность мембраны были установлены наружные гидрошпонки — таким образом были сформированы герметичные секции гидроизоляции.
В испытательную секцию, замоноличенную бетоном, подавалась вода под давлением. На каждом этапе нагружения выполнялась выдержка образца и фиксация изменений. Контролируемые параметры на каждом этапе: протечка воды, падение давления воды, трещины и другие внешние изменения образца. При достижении предельного значения давления воды 2 бар образцы подвергались долгосрочной выдержке под таким давлением в течение 72 часов.
В результате проведения испытаний следов появления воды выявлено не было. Исследования подтвердили, что гидрошпонки предотвращают перемещение воды из одной герметичной секции гидроизоляции в другую при возникновении протечки и распространении ремонтного состава в случае инъектирования.
«Системы гидроизоляции фундаментов из ПВХ-мембран хорошо зарекомендовали себя на разных объектах. Но от сложностей никто не застрахован, а ошибки в ходе монтажа или проведения смежных работ могут привести к протечкам. Ремонт гидроизоляции заглубленных частей здания крайне сложен, а иногда невозможен. Именно поэтому популярность ремонтопригодных систем гидроизоляции на строительном рынке растет, — отметил технический руководитель отдела «Инженерная гидроизоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Цыбенко. – Целью наших испытаний было проверить эффективность зонирования гидроизоляции с помощью гидрошпонок. Исследования подтвердили, что соблюдение технологии и высокое качество работ при монтаже гидрошпонок определяют их эффективную работу по обеспечению герметичности изолированных секций гидроизоляции из ПВХ-мембран».