По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» повысят качество водоснабжения в 15 районах, 4 округах и Рязани

Автор: · Ваш отзыв 

В Рязанской области ведется активная работа в рамках реализации целей и задач национального проекта «Инфраструктура для жизни». В комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры включено более 2400 мероприятий по обновлению и строительству объектов ЖКХ и инженерных сетей.

Комплексный план модернизации региона составлен на основе данных единой базы объектов ЖКХ и инженерных сетей автоматизированной информационной системы Фонда развития территорий. Рязанская область в числе субъектов РФ, где количество таких мероприятий наибольшее. Их реализация рассчитана до 2030 года в рамках федеральных проектов «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Губернатор Павел Малков подчеркнул, что федеральная поддержка региона крайне значима.

«Рязанская область получит 7,4 млрд рублей на модернизацию ЖКХ. Средства направим на исполнение комплексного плана по модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года. Выбрали самые проблемные точки – порядка 2400 объектов. По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» повысим качество водоснабжения в 15 районах, 4 округах и Рязани. Установим станции водоподготовки и оборудование для обезжелезивания воды. Построим водозаборные узлы и артезианские скважины, отремонтируем водонапорные башни. Протянем и реконструируем участки водопроводных сетей».

Губернатор добавил, что готовится проектная документация на реконструкцию очистных сооружений, канализационных сетей, строительство и капремонт коллекторов. Планируется привести в порядок систему теплоснабжения: построить и реконструировать котельные и тепловые сети.

Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин отметил: «В нашей стране еще никогда не было подобных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства, проведена колоссальная работа. Эти планы объединены в комплексную программу с набором мероприятий по модернизации, которые нужно реализовать до 2030 года».

По его словам, наибольший объем необходимых к выполнению мероприятий приходится на сферу водоснабжения и теплоснабжения. В планы регионов включены также комплексные работы на сетях водоотведения.

Согласно Указу Президента РФ о национальных целях развития страны, к 2030 году качество коммунальных услуг должно быть улучшено для 20 млн человек. В целом на обновление и строительство объектов ЖКХ в регионах до 2030 года в рамках нацпроекта планируется направить не менее 4,5 трлн рублей. В финансировании будут задействованы такие механизмы, как субсидии из федерального бюджета, средства региональных бюджетов, инфраструктурные бюджетные кредиты, казначейские инфраструктурные кредиты, списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Также должно быть обеспечено формирование инвестиций в отрасль за счет тарифных источников и частных инвестиций.

В Зее модернизируют теплосети для надёжного отопления: около 1700 жителей получат улучшенные услуги

Автор: · Ваш отзыв 

В городе Зея началась реализация важного инфраструктурного проекта в рамках федеральной Программы модернизации жилищно-коммунального комплекса.

Специалисты проводят реконструкцию двух участков тепловой сети и сетей холодного водоснабжения, идущих от электрокотельной микрорайона Светлый.

Ключевая цель проекта — вывод из эксплуатации устаревшей электрокотельной в посёлке Временный и переключение потребителей этого района на теплоснабжение от более надёжной и современной электрокотельной микрорайона Светлый. Это решение направлено на обеспечение стабильного прохождения отопительного сезона без аварий и перебоев.

«Благодаря модернизации, порядка 1689 жителей города Зея получат качественные и бесперебойные коммунальные услуги по теплоснабжению и холодному водоснабжению. Это также повысит общую энергоэффективность и устойчивость городских инженерных сетей», — сообщает начальник отдела реализации программ модернизации коммунальной инфраструктуры министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Наталья Герасимова.

Работы проходят в соответствии с утверждённым графиком и находятся на постоянном контроле профильных ведомств. Реализация проекта — ещё один шаг к созданию современной и надёжной коммунальной инфраструктуры в регионе, отмечают в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.

В Набережных Челнах по нацпроекту завершен ремонт участка водопроводных сетей по улице Шлюзовая

Автор: · Ваш отзыв 

В Набережных Челнах капитально отремонтирован участок водопроводных сетей по улице Шлюзовая протяженностью 579 м. Объект включен в программу национального проекта «Инфраструктура для жизни», на эти цели выделены 20 млн 445 тысяч рублей.

Как сообщили в ГКУ «Главное управление инженерных сетей РТ», стальной трубопровод водопроводных сетей по улице Шлюзовая общей протяженностью 1,65 км введен в эксплуатацию в 1972 году. За этот период нарушилась гидроизоляция труб, сейчас наблюдается интенсивный процесс коррозии. На обследованных участках неоднократно устранялись аварийные ситуации. Износ сетей превышает более 85%.

Для устранения процессов коррозии водопроводных сетей в текущем году началось их капитальное обновление. Ремонт будет продолжен в 2026-2027 годах. В результате проведенных работ повысится качество предоставления услуг для 11 585 жителей поселка ЗЯБ.

В 2025 году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» будут обновлены 36 объектов на общую сумму 3 млрд 200 млн рублей, в том числе 1,5 млрд — средства республиканского бюджета.

Кроме того, по инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова стартовала республиканская программа модернизации коммунальной инфраструктуры, в которую включены 100 объектов. Общее выполнение предусмотренных федеральной и республиканской программами работ составляет 57%.

Госстройнадзор РТ инспектирует котельную Казанского молкомбината

Автор: · Ваш отзыв 

Госстройнадзор РТ проводит выездную проверку строительства котельной ООО «Казанский молочный комбинат», расположенного по адресу: г. Казань, ул. Академика Арбузова, д. 7.

Предмет проверки инспекторов ведомства – все завершённые строительные работы, которые должны соответствовать требованиям проектной документации.

В рамках инспектирования также проверяется выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий, мероприятий по пожарной безопасности, охране окружающей среды.

Котельная предназначена для обеспечения тепловой энергией жилого сектора и производственной площадки предприятия.

Застройщик – ООО «Казанский молочный комбинат». Технический заказчик – ООО «Комос Групп».

В комплексную программу модернизации ЖКХ включено более 19 тыс. мероприятий в сфере водоснабжения

Автор: · Ваш отзыв 

На базе автоматизированной информационной системы Фонда развития территорий (АИС ФРТ) собрана детализированная единая база объектов ЖКХ и инженерных сетей по результатам проведенной масштабной инвентаризации. Эта работа стартовала с 2019 года совместно с регионами под кураторством Минстроя России. На основе этих данных регионы сформировали комплексные планы модернизации коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день в планы включено более 44 тыс. мероприятий, из них большая часть относится к сфере водоснабжения – более 19 тыс.

«В нашей стране еще никогда не было подобных проектов в области жилищно-коммунального хозяйства, проведена колоссальная работа. Эти планы объединены в комплексную программу с набором мероприятий по модернизации, которые нужно реализовать до 2030 года. Наибольший объем необходимых к выполнению мероприятий приходится на сферу водоснабжения — более 19 тыс., на втором месте – свыше 17 тыс. мероприятий в сфере теплоснабжения, на третьем – более 7 тыс. мероприятий в сфере водоотведения. Еще часть мероприятий приходится на смешанную сферу, когда в планы включены комплексные работы – например, по модернизации на объекте сетей водоотведения и водоснабжения»,отметил генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.

Наибольшее количество мероприятий по модернизации объектов ЖКХ и инженерных сетей включено в комплексные планы в Рязанской области – 2 434, Смоленской области – 2 404 и Санкт-Петербурге – 2 236.

Как отметил глава Фонда развития территорий, в комплексные планы регионами должны быть включены все мероприятия, планируемые к финансированию из федерального бюджета и включенные в федеральные проекты «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в составе национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В частности, на обновление и строительство объектов ЖКХ до 2030 года в рамках нацпроекта планируется направить не менее 4,5 трлн рублей. В финансировании будут задействованы такие механизмы, как субсидии из федерального бюджета, средства региональных бюджетов, инфраструктурные бюджетные кредиты, казначейские инфраструктурные кредиты, списание 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Также должно быть обеспечено формирование инвестиций в отрасль за счет тарифных источников и частных инвестиций.

Согласно указу Президента о национальных целях развития страны, к 2030 году качество коммунальных услуг должно быть улучшено для 20 млн человек.