Душевые лотки для дизайн-душевых

Автор: · Ваш отзыв 

С. М. Якушин, генеральный директор ООО «ХЛ-РУС», технический представитель фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH

В настоящее время компания HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия) производит широкий ассортимент душевых лотков для дизайн-душевых. Все они могут быть использованы для устройства безбарьерных душевых в доме или квартире.

Душевые лотки являются альтернативой душевым кабинам с поддоном и позволяют сделать ванную комнату практически любого размера и даже формы, зрительно расширить помещение за счет отказа от перегородок, а также легко справиться со сливом воды от душевых леек высокой производительности, например: «Тропический ливень», «Ниагарский водопад» и т. п.

{7b85c117-a72e-d4df-39c1-4ed9ca94b7ae}Wechselbilder_478x360_5

HL50

{09820e6f-3802-a660-8d66-31449a573c8e}Wechselbilder_478x360_14

HL53

Изначально, душевые лотки появились как одно из средств помощи инвалидам, чтобы можно было принимать душ, не покидая инвалидной коляски. В душевых кабинах с точечным водоотведением разуклонка пола выполнена в виде конверта, в результате пол получается неровный, в то время как для линейного водоотведения делают ровный пол с уклоном в одну сторону (к лотку). А когда над лотками поработали дизайнеры, они приобрели не только функциональность, но и привлекательный внешний вид.

Линейное водоотведение с поверхности пола является одной из тенденций настоящего времени.
При выборе устройств линейного водоотведения необходимо учитывать, что монтаж лотка имеет множество нюансов как по технологии выполнения работ, так и по комплектации. Например, в Интернете стоимость душевых лотков разных производителей может отличаться в 2–4 раза. Монтажники обычно убеждают клиента, что лучше взять более дешевый вариант, и что «с их золотыми руками — да за наши деньги» они сделают такое…

Для качественного монтажа, помимо лотка и решетки, должны быть заказаны все необходимые компоненты и материалы. Помимо этого заранее надо продумать, как будет выполнена гидроизоляция лотка, а также позаботиться о шаблонах и рамках для аккуратной укладки плитки и т. п.

Компания HL с каждым лотком поставляет практически все необходимые компоненты для правильного монтажа — регулируемые по высоте винты со звукоизолирующими опорами, винты для регулировки высоты решетки, ленты для герметизации примыкания к стене, звукоизолирующие самоклеящиеся прокладки, профили и шаблоны для укладки плитки и т. п. В коробку также вкладывается пошаговая инструкция по монтажу на русском языке с цветными картинками.

Популярные в России лотки серии HL50W.0 и HL50F.0 имеют высоту монтажа 110 мм, высоту гидрозатвора 50 мм и могут применяться в зданиях любой этажности. Лотки типа HL50W.0 предназначены для пристенного монтажа (угловые), а лотки типа HL50F.0 — для монтажа в середине душевой кабины (плоские). Лотки типа HL50FV.0 имеют вертикальный выпуск. Все типы лотков длиной от 600 до 1300 мм (с шагом 100 мм) имеют один сифон и пропускную способность 0,8 л/с, лотки длиной от 1400 до 2100 мм имеют соответственно два сифона и пропускную способность 1,4 л/с.

К лотку может быть выбрана решетка «Стандарт», либо «Дизайн», либо «Индивидуальная», последняя позволяет вклеивать в решетку мозаичную плитку. Также возможно заказать решетку со вставкой из тика или из цветного ударопрочного стекла, что позволяет оформить душевую кабину так, как это хочется дизайнеру или заказчику. Помимо декоративной функции съемные решетки позволяют легко получить доступ к сифону для его прочистки, применение каких-либо инструментов не требуется. Решетка душевого лотка не входит в комплект, ее выбирают и заказывают отдельно.

Большим преимуществом лотков серий HL50W.0, HL50F.0 и HL50FV.0 является возможность регулировки высоты решетки относительно корпуса лотка с помощью регулировочных винтов, чтобы лицевая поверхность решетки всегда была на уровне с окружающей плиткой. Кстати, даже если лоток все-таки смонтирован неровно, регулировкой винтов можно добиться правильного положения решетки.

В производственной программе фирмы HL также есть душевые лотки типа 50FF.0 (HL50WF.0) с высотой монтажа 90 мм (высота гидрозатвора 30 мм) и лотки типа HL50FU.0 (HL50WU.0) высотой монтажа 68 мм (гидрозатвор 24 мм), но такие лотки можно устанавливать только в одноэтажных зданиях, либо необходимо пересчитывать допустимые расчетные расходы сточных вод для канализационных стояков, соответствующие высоте гидрозатвора 30 или 24 мм.

Одной из лучших моделей душевых лотков, без сомнения, является душевой лоток HL53, который принципиально отличается от всех других лотков. Во-первых, это уникальная по своему дизайну и исполнению декоративная решетка, имеющая ряд существенных преимуществ. Решетка душевого лотка производится из высококачественной нержавеющей стали и не имеет подрамника, т. е. приклеивается к основанию плиточным клеем как и обычная облицовочная плитка. Более того, решетка не связана жестко с корпусом лотка, а может сдвигаться по отношению к нему в достаточно широких пределах, что обеспечивает точную подгонку положения решетки к облицовочной плитке, обеспечивая идеальный внешний вид напольного покрытия в душевой. Так как решетка не имеет подрамника, она может устанавливаться на всю ширину душевой кабины от одной до другой стенки без отступов. На лицевой поверхности решетки выполнен специальный высокотехнологичный вогнутый профиль переменного радиуса, обеспечивающий уклон к центру в двух плоскостях, продольно и поперек решетки, и, как следствие, — максимально интенсивный отвод воды. В центр решетки устанавливается специальный съемный вкладыш из высококачественной нержавеющей стали со щелевым каналом шириной 5 мм и длиной 200 мм, через который и отводится вода. В случае необходимости, если вы уронили в слив колечко, то, вынув вкладыш, можете извлечь сифон и достать пропажу. Существует три вида решеток: полированная либо матовая, изготовленные из цельного бруска нержавеющей стали толщиной 8 мм, длиной от 800 до 1500 мм, и более дешевый вариант — решетка серии «Стандарт», изготовленная из листового металла методом гибки, длиной 900, 1000 и 1200 мм, с возможностью укорочения по месту. Во-вторых, при создании данного лотка учитывались результаты санитарно-эпидемиологических исследований по безопасности. Дело в том, что практически у всех лотков небольшое количество воды попадает в зазоры и щели между водоприемными решетками лотков и облицовочной плиткой. Эту воду практически невозможно удалить. С течением времени вода «зацветает», т. е. начинают развиваться плесень и грибок, которые могут приводить к аллергическим реакциям или заболеваниям дыхательных путей (в особенности у детей)! Конструкция лотка HL53 специально разрабатывалась для предотвращения этого явления. В-третьих, корпус лотка имеет два варианта исполнения по высоте монтажа. Условно можно разделить на лотки для нового строительства и для помещений, в которых планируется реконструкция существующих душевых помещений.

HL0531SG_Ausschnitt

HL0531SG

HL0531GG_Ausschnitt_1

HL0531GG

В современном строительстве существует устойчивая тенденция к уменьшению толщины межэтажных перекрытий. Для того чтобы разместить в тонком перекрытии сифон или душевой лоток, идут на уменьшение высоты прибора, при этом неминуемо приходится уменьшать высоту гидрозатвора, что при эксплуатации системы канализации неизбежно приводит к его срыву и, как следствие, к появлению запахов из канализации в жилых помещениях. В этих случаях фирма HL рекомендует применять трапы и лотки только с сухими сифонами. Сухой сифон состоит из двух частей — подвижного поплавка и неподвижного корпуса. При отсутствии воды в сифоне поплавок под собственным весом опускается и перекрывает выходное отверстие в корпусе сифона. При этом канализационные газы надежно запираются в канализационных трубопроводах. 100-процентная эффективность сухих сифонов подтверждена 20-летней практикой их производства и эксплуатации в более чем 50 странах мира. Сухие сифоны устанавливаются в душевых блок-элементах HL530, HL530F и лотке HL531.

Душевой лоток HL531 с сухим сифоном Primus — это единственный лоток, который имеет сухой сифон. Лоток устанавливается вплотную к стене душевой кабины, его водоприемная решетка размером 480х50 мм изготавливается из нержавеющей стали. Сегодня предлагаются следующие серии решеток: «Стандарт», «Дизайн», «Индивидуальная» для вклейки в решетку мозаичной плитки, а также три вида решеток с ударопрочными вставками из стекла трех цветов — белого, черного и светло-зеленого. Стандартная длина корпуса — 1200 мм, во время монтажа его можно укоротить (отпилить по месту) до 600 мм или удлинить с помощью удлинителя HL531V. Обращает на себя внимание очень малая высота монтажа — всего 79 мм! Пропускная способность душевого лотка составляет 0,6 л/с.

Душевые блок-элементы HL530 и HL530F с сухим сифоном устанавливаются вплотную к стене душевой кабины. Уклон пола выполняется в одной плоскости, к стене. Профиль блок-элемента имеет специальную форму с нанесенным гидроизоляционным покрытием. Видимые части — это подрамник и надставной элемент из пластика (5 вариантов расцветки) под монтаж напольной плитки либо с центральной частью из цветного ударостойкого матового стекла (4 варианта расцветки). Стандартная длина блок-элемента — 1200 мм, во время монтажа его можно укоротить до 350 мм (отпилить по месту) или удлинить с помощью удлинителя HL530V. Блок-элемент HL530 имеет высоту монтажа 115 мм, высоту гидрозатвора 50 мм и пропускную способность 0,8 л/с. HL530F с высотой монтажа 85 мм и высотой гидрозатвора 30 мм имеет пропускную способность 0,6 л/с.

Кроме того, компания HL также может предложить короткие душевые лотки типа HL52, которые имеют размер видимых частей 294х94 мм, четырех разновидностей — сталь матовая, сталь полированная, сталь матовая черная, сталь с покрытием под бронзу. Видимые части выполнены из нержавеющей стали, пропускная способность составляет 0,8 л/с. Консоль из полимербетона, армированного сеткой из конструкционной стали и пластиковой сеткой для наклеивания керамических покрытий на тонкий слой мастики, — обеспечивает наиболее простой монтаж и надежную гидроизоляцию. Регулируемые по высоте винты со звукоизолирующими опорами делают возможным точный подбор высоты лотка и предотвращают распространение шума от падающей на пол воды по строительным конструкциям здания.

Таким образом, компания HL может предложить клиентам разнообразные душевые лотки самого высокого качества для удовлетворения потребностей клиентов и для разных областей применения.

При наличии вопросов по оборудованию HL вы всегда можете обратиться к дилерам или техническим представителям компании. Чертежи, фотографии и описание трапов (лотков) вы можете самостоятельно найти на сайте: www.hlrus.com.

Скачать PDF версию статьи «Душевые лотки для дизайн-душевых»

CAREL: опыт локализации производства в России. Достижения и перспективы

Автор: · Ваш отзыв 

В 2016 году компания CAREL приняла решение о локализации одной из самых востребованных категорий выпускаемого оборудования — паровых увлажнителей электродного типа серии UE. О первых итогах производства продукции в России, а также о планах компании по дальнейшему развитию направления локализации нашему журналу рассказал генеральный директор ООО «Карел Рус» Андрей Павлович Брук.

P1440411Можно ли оценить результаты, достигнутые к настоящему времени?

— Да, результаты обнадеживающие. Вплоть до сегодняшнего дня локализация коснулась только бюджетной линейки увлажнителей, и их доля за 2016–2017 годы составила примерно 15% от общего объема продаж увлажнителей электродного типа в России.

Расскажите подробнее о самой локализации.

— Мы стараемся идти навстречу пожеланиям рынка как можно быстрее, а запрос на появление отечественной климатической техники появился сразу после известного скачка валютных курсов в 2015 году. Во многих спецификациях на объекты с государственным финансированием требование к оборудованию «сделано в России» стало либо обязательным условием, либо серьезно увеличивает баллы при участии в тендере. Поэтому необходимость в локализации производства мы осознали практически сразу. В случае с паровыми увлажнителями электродного типа, о которых идет речь, планируя производство в России, мы поставили перед собой следующие задачи:
— сохранить качество CAREL. Это было абсолютным приоритетом и определило технологию производства;
— по возможности избежать внутренней конкуренции между линейками увлажнителей, производимыми в Италии и в России. С этой целью для производства в России была выбрана линейка с базовым контроллером и упрощенным алгоритмом управления, позволяющим, тем не менее, сохранить конкурентные преимущества пароувлажнителей CAREL;
— сохранить преемственность в отношении расходных материалов и конструктивных решений, что позволило бы нашим клиентам использовать для увлажнителей российской сборки те же запчасти и расходные материалы, что и для итальянских.
Все эти соображения воплотились в серии увлажнителей thermoSteam производительностью до 65 кг пара в час c контроллером Basic, поступившим на рынок в 2016 году.

Как устроено производство?

— Как я уже сказал, абсолютным приоритетом было сохранение качества CAREL. Это является общим принципом работы нашей компании, независимо от страны происхождения товара, а в нашем случае, чего греха таить, у рынка имеет место некоторое предубеждение по поводу качества продукции при переносе производства в Россию. Для сохранения качества продукции за основу была взята концепция крупноузловой сборки увлажнителя из трех основных компонентов, поставляемых с завода в Италии. В России мы осуществляем финальную сборку, программирование контроллера под конкретную модель увлажнителя, тестирование и комплектацию сопроводительной документацией. Такая концепция себя полностью оправдала: за 1,5 года поставок мы не получили ни одной рекламации на увлажнители, собранные в России.
Запуск сборочного производства и выпуск пилотных образцов проходили под строгим контролем итальянских технологов. Тогда же была выполнена сертификация как производства, так и самих увлажнителей на соответствие техническим регламентам Таможенного союза.

Есть ли у CAREL планы по дальнейшей локализации производства в России?

— Да, есть, и довольно серьезные. Во-первых, это расширение линейки электродных увлажнителей thermoSteam до 130 кг пара в час с полнофункциональным контроллером и меню на русском языке. Поставки этих увлажнителей планируются с начала 2-го квартала этого года. Во-вторых, это локализация производства свободно программируемых контроллеров серии c.pCO. Это новейшая серия контроллеров, и ее производство в России очень ждут многие наши заказчики — системные интеграторы, инжиниринговые компании, заводы-производители климатической техники.

С точки зрения термодинамики, аэродинамики и других физических основ работы климатической техники на сегодняшний день все выглядит доведенным до совершенства. Что, на ваш взгляд, будет фактором развития отрасли в обозримом будущем?

— На мой взгляд, основным фактором развития климатической техники в среднесрочной перспективе будет совершенствование систем автоматики, связанное с искусственным интеллектом и возможностью удаленного управления оборудованием. «Интернет вещей» перестал быть экзотикой, ноутбук и смартфон как универсальный интерфейс есть у всего «экономически активного» населения. Поэтому ведущие производители автоматики создают приложения для удаленного мониторинга и управления в том числе и климатической техникой. Это направление уже сейчас чрезвычайно облегчает работу проектировщикам, производителям и монтажным компаниям при проектировании и пусконаладке оборудования, а конечным пользователям — при его эксплуатации. CAREL не остается в стороне от этой тенденции и создает в России соответствующую инфраструктуру, позволяющую нашим клиентам получить полный набор услуг удаленного мониторинга без углубления в технические подробности настройки развертывания подобных решений. Это также одно из важных направлений нашей работы по локализации в России.

ООО «Карел Рус»
http://www.carelrussia.com
Санкт-Петербург: +7 (812) 318 02 36
Москва: +7 (499) 750 70 53

 

Скачать PDF версию статьи «CAREL: опыт локализации производства в России. Достижения и перспективы»

Первый в 2018 году номер журнала вышел из печати!

Автор: · Ваш отзыв 

Вышел из печати первый в 2018 году номер журнала «Инженерные системы».

На страницах издания читатели смогут ознакомиться с отчетом о проведении XIII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», прошедшего в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге.

Также в номере актуальная для проектировщиков и производителей строительных материалов редакционная статья, посвященная вопросам формирования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Не менее интересна подборка научных материалов: вторая часть статьи «Защита воздушными завесами проемов охлаждаемых помещений» Юрия Марра, статья Леонида Волкова о многоцелевых технологиях энергоресурсосбережения и повышения надежности систем теплоснабжения, обзор изменений, внесенных в СП 89.13330.2016 от Ефима Палея и материал о методах расчета и проектирования ограждающих конструкций зданий от Александра Горшкова и Владимира Кожина.

Магистральный самотечно-напорный водовод с большим перепадом высот представлен в совместной статье Олега Продоуса и Бориса Джанибекова, а обзор душевых лотков для дизайн-душевых читатели найдут в материале Сергея Якушина.

Анализ экономической эффективности освещения представлен в статье Александра Кинсфатора, а инженерные и экономические аспекты эксплуатации комбинированной солнечно-газовой установки как инновационное решение по уменьшению энергоемкости систем теплогазоснабжения – в совместном исследовании Альберта Шарипова и инженеров ООО «СанТехПроект».

Первыми читателя нового номера журнала станут участники и гости XIV Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», который пройдет 27 февраля 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

№1, 2018

Автор: · Ваш отзыв 

Журнал ИС №1, 2018 обложка ИС 1-2018