Кондиционирование и холодоснабжение — сделано в России!

Автор: · Ваш отзыв 

Производственный цех «ТЕРМОКУЛ»

В сложившейся геополитической и экономической ситуации вопрос импортозамещения технологического оборудования становится наиболее актуальным. Это дает дополнительный стимул для развития отечественных производителей. Компания «ТЕРМОКУЛ» (коллективный член АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД») имеет собственную производственную и инженерно-техническую базу и является одним из старейших российских производителей холодильного, климатического оборудования и гидравлических систем.

 С 1998 года компания растет и развивается, и на сегодняшний день «ТЕРМОКУЛ», благодаря своим производственным мощностям, выполняет заказы как на стандартное оборудование для коммерческих и промышленных объектов, так и на оборудование эксклюзивного исполнения для объектов специального назначения.

«ТЕРМОКУЛ» выполняет полный комплекс по проектированию, разработке, сборке, автоматизации и тестированию изделий. Такой подход крайне важен, так как он максимально упрощает контроль качества конечного продукта, выпускаемого нашей компанией.

Устройство управления Chiller Manager обеспечивает согласованную работу чиллеров и интегрирование в систему диспетчеризации

Не менее важным аспектом в обеспечении качества оборудования и его дальнейшей эксплуатации является наличие собственной высококвалифицированной сервисной службы, а также разработанных программно-аппаратных решений «ТЕРМОКУЛ». Системы удаленного мониторинга позволяют постоянно контролировать работоспособность оборудования, предотвращать возможные аварийные ситуации, снижать энергопотребление и эксплуатационные затраты за счет оптимальной настройки и гибкой регулировки параметров работы всех элементов системы.

Компания совместно со своими партнерами успешно использует новые решения в инжиниринге и старается внедрять передовые технологии и уникальные разработки в своей работе. Из последних примеров реализации нестандартного решения — оборудование, которое «ТЕРМОКУЛ» спроектировала совместно с компанией «АЯКС Инжиниринг» для охлаждения нового центра обработки данных ФНС в г. Дубна. Для этого объекта федерального значения компанией «ТЕРМОКУЛ» разработаны и произведены агрегаты на базе спиральных компрессоров Performer (Danfoss), холодопроизводительностью порядка 170 кВт в количестве 48 единиц, при этом был учтен ряд специфических требований заказчика (ограничения по габаритам и энергопотреблению), а также создана уникальная система управления, интегрируемая в общую систему мониторинга ЦОДов.

Холодильный агрегат с тремя спиральными компрессорами

«ТЕРМОКУЛ» разрабатывает и производит оборудование для российских производственных и промышленных предприятий, где к выпускаемой продукции предъявляются повышенные требования.

Продукция, выпускаемая компанией «ТЕРМОКУЛ», в процессе производства проходит испытания на стендовой базе, разработанной конструкторским отделом. Проверка качества металла и сварных соединений выполняется в лаборатории неразрушающего контроля. Вся продукция под брендом «ТЕРМОКУЛ» соответствует российским стандартам и подтверждается сертификатами и декларациями соответствия Технического регламента Таможенного союза.

Вопрос импортозамещения особенно остро стоит в сфере государственных закупок, одним из обязательных условий при проведении конкурсов федерального значения является поставка оборудования российского производства. На сегодняшний день наше производство в полной мере готово к выпуску оборудования для оснащения российских госучреждений и корпораций.

Оборудование производства «ТЕРМОКУЛ» успешно работает на таких ответственных объектах, как центры обработки данных ФНС, Центре космической  связи, в административных зданиях УД Президента, Пушкинском музее в Москве, ряде ведущих предприятий АПК, энергетики и атомной промышленности.

 

Скачать PDF-версию статьи «Кондиционирование и холодоснабжение — сделано в России!»

Новые возможности с liNear Analyse Heating. Профессиональный расчет трубопроводных сетей

Автор: · Ваш отзыв 

Программное обеспечения liNear для расчетов трубопроводных систем отопления и охлаждения было основательно переработано. Это стало важным событием в CAD-проектировании гидравлических сетей трубопроводов. B дополнение к уже существующим возможностям определения размеров, гидравлической балансировки системы и создания спецификации материалов сейчас стало возможным автоматически рассчитать более сложные системы трубопроводов.

 

Системы с несколькими источниками тепла

Впервые могут быть гидравлически интегрированы в трубопроводную сеть несколько источников тепла, а относящиеся к ним трубы и клапаны рассчитаны (рис. 1).

Также будут учитываться предохранительные клапаны и расширительные баки. Распределение массовых расходов/тепловых нагрузок для каждого источника тепла основывается на коэффициенте использования. Возможны также резервные и пропорциональные эксплуатационные режимы.

Кроме этого, стало возможным бесперебойное интегрированное проектирование всей отопительной системы с выводом на печать полной спецификации материалов. С помощью данной технологии теперь возможен гидравлический расчет гелиоустановок с индивидуальными солнечными модулями в качестве источников.

Рис. 1. Система с несколькими источниками тепла

 

Подключение к системе с помощью теплообменника

При проектировании локальной тепловой сети (рис. 2) тепловые системы могут быть термически соединены между собой через теплообменник. Тепловые потоки автоматически переносятся из вторичного контура в первичный. При этом количество последовательно соединенного оборудования не ограниченно. Кроме того, пользователь также может установить запас по мощности в первичном контуре.

Гидравлическое сопротивление может быть указано по греющему (первичному) и нагреваемому (вторичному) контуру теплообменника в виде потери давления, значений коэффициентов расхода или сопротивления.

Отметим, что конструктивные данные теплообменника будут зафиксированы и затем отображены в спецификации.

Рис. 2. Подключение через теплообменник

Гидравлические контуры

Кроме контуров с подмесом воды и смесительных контуров с трехходовыми клапанами теперь доступны распределительные контуры, разделительные контуры, а также контуры с постоянным подмесом воды.

Важно, что новый «Гидравлический Ассистент» поддерживает конструктивную интеграцию контуров.

Гидравлический сепаратор

С программой расчета отопительной трубопроводной сети от liNear становится доступным расчет гидравлического сепаратора. В дополнение к гидравлическому сепаратору также могут быть интегрированы безнапорные распределители или буферные резервуары. Количество гидравлических сепараторов в программе не ограниченно.

Тепловые потери трубопроводов

В liNear Analyse Heating, по аналогии с программным обеспечением для расчета водоснабжения от liNear, производится расчет теплопотерь трубопроводов при расчетных рабочих температурах/массовых расходах. Расчет производится при активировании соответствующей опции в конфигурации.

Тепловые потоки каждой системы балансируются, а затем данная информация может быть использована в целях повышения энергоэффективности, например, для систем центрального отопления.

Как следствие, для каждого потребителя будет произведено снижение параметров теплоносителя, которое также будет зафиксировано документально. Результаты могут быть визуализированы непосредственно на экране с помощью функции liNear Data-Coloring и распечатаны (рис. 3).

Факторами, влияющими на потери тепла/изменения температуры, является температура окружающей среды возле трубопроводов (индивидуально регулируемая на каждом участке), а также изоляция, массовый расход, длина, характеристики жидкости.

Рис. 3. Визуализация теплопотерь трубопроводов с помощью liNear Data-Coloring

 

Заключение

В будущем CAD-проектирование комплексных гидравлических систем будет все больше и больше базироваться на реальности без каких-либо ограничений. Котельные, разветвленные районные тепловые сети и гидравлические системы могут быть рассчитаны и с высокой степенью детализации отображены на 2D-чертежах либо с помощью 3D-моделей.

Интегрированное проектирование и расчет с программным обеспечением liNear Analyse Heating и liNear Analyse Cooling является новым ориентиром для профессионалов в сфере расчетов трубопроводных сетей.

 

Скачать PDF-версию статьи «Новые возможности с liNear Analyse Heating. Профессиональный расчет трубопроводных сетей»

Чистая вода от GRUNBECK

Автор: · Ваш отзыв 

Человечество нуждается в чистой водопроводной воде. К современным и перспективнейшим методам очистки технологической, оборотной или питьевой воды, равно как и вод поверхностных источников, относится ультрафильтрация. Это современный мембранный метод очистки.

Ультрафильтрация в области водоснабжения — сравнительно молодая технология, хотя в промышленности она используется с конца прошлого века, ведь фильтры систем ультрафильтрации способны очищать воду от органических веществ, бактерий и вирусов. При этом системы позволяют оставлять в воде растворенные минералы и микроэлементы, сохраняя ее полезные свойства.

 

Одним из ведущих мировых производителей систем ультрафильтрации является немецкая компания GRUNBECK. Вся ее деятельность сфокусирована на воде, а ключевые направления работы включают исследование, разработку, производство и поставку технологий, процессов и продуктов для обработки воды.

Уже более чем 60 лет высококвалифицированная команда и опытные технологии GRUNBECK обеспечивают высокое качество наиболее ценного на Земле ресурса.

Сегодня компания GRUNBECK выходит на российский рынок с предложением, включающим две разновидности системы ультрафильтрации: GENO-Ultrafil BW-W и BW-L в соответствии с нормами DIN 19643.

В прилагаемой таблице — сравнительные характеристики систем:

Несмотря на некоторые технические отличия, обе системы обладают рядом общих преимуществ.

В частности, малые габариты и высота установок до 50% сокращают площадь застройки, предназначенную для установки систем GRUNBECK, а сниженная в несколько раз по сравнению со стандартными установками масса минимизирует статическую нагрузку.

Системы GRUNBECK полностью смонтированы и работают в автономном режиме, что сокращает трудозатраты на монтаж и обслуживание.

В свою очередь уменьшение сечения трубной обвязки ведет к сокращению затрат на соединительную арматуру и трубы, а уменьшенная мощность насосов позволяет снизить энергозатраты.

Фильтрат абсолютно чист от бактерий, вирусов, паразитов, мелких частиц, и в целом системы не требуют больших объемов промывочной воды, что уменьшает размер переливных накопительных емкостей.

Кроме этого, системы GRUNBECK обладают рядом преимуществ при комбинировании технологий грубой очистки и ультрафильтрации.

Данная комбинация дает возможность удерживать мельчайшие микрочастицы (размер ячеек 0,02 мкм) и гигиенически релевантных микроорганизмов, частая промывка сокращает реакции с остаточным хлором, УФ составляет 99,99% (включая вирусы, бактерии и паразиты). При этом стоит отметить, что многослойные фильтры дают лишь 30%.

Системы GRUNBECK можно применять при строительстве, модернизации и при капитальном ремонте гостиниц и отелей, оздоровительных и медицинских центров и стационаров, спортивных сооружений, развлекательных центров, аквапарков и даже детских бассейнов.

Gruenbeck Wasseraufbereitung GmbH
Josef-Gruenbeck-Strasse 1
89420 Hoechstaedt
Germany
Phone +49 9074 41-0
Fax +49 9074 41-100

Дистрибьютор на территории Российской Федерации и Казахстана

ООО «ВИЛО-Рус»

123592 Москва,

ул. Кулакова, 20

Тел.: +7 495 7810690

Факс.: +7 495 7810691

wilo@wilo.ru

 

Скачать PDF-версию статьи «Чистая вода от GRUNBECK»

№3, 2015

Автор: · Ваш отзыв 

обложка ИС 3-2015Журнал ИС №3, 2015

Вышел третий номер журнала «Инженерные системы» за 2015 год

Автор: · Ваш отзыв 

На страницах третьего номера журнала «Инженерные системы» за 2015 год – обзорный материал о I Всероссийском форуме «Энергоэффективная Россия», статья профессора РЭУ им. Г. В. Плеханова Светланы Бачуриной о реинжиниринге строительной отрасли на основе внедрения технологий цифрового моделирования, статья начальника отдела стандартизации проектной документации Нины Терентьевой о проведенной актуализации стандартов СПДС, материал, посвященный организации защиты проемов тепловыми завесами, об опыте использования череповецкими специалистами инновационных технологий в области водоподготовки, публикации по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также новостные и информационные статьи о событиях в отрасли.

Интересны и материалы, полученные от производителей оборудования и материалов – об открытии концептуального бренд-центра «Мир Vaillant», о новых линейках продукции компаний «Арктос», ГК «ТЕРМОКУЛ», «Элита», GRUNBECK, Samsung  и др.

Присоединяйтесь к первым читателям нового номера, которыми станут участники ежегодной научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».