Деловая программа Х Юбилейного Российского международного энергетического форума будет посвящена основным направлениям и трендам, определяющим дальнейшее развитие энергоресурсов в России и за рубежом. Особое внимание будет уделено вопросам импортозамещения как важному условию стимулирования отечественной экономики.
В дни работы Форума состоится презентационный день Департамента энергетики ПАО «Газпром нефть» — «Инновационное оборудование и технологии для энергетических объектов нефтегазовой отрасли». Участники мероприятия определят оптимальные технические и технологические решения, внедрение которых даст наибольшую отдачу.
Новейшие передовые технологии и оборудование продемонстрирует XXIX Международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника». Экспозиция наглядно представит внутренние потребности рынка ТЭК России. Ведущие энергетические компании презентуют полную линейку продукции — от оборудования для тяжелого машиностроения до товаров личного потребления. В числе экспонентов — Прософт-Системы, Челябинский электроаппаратный завод, НПЦ Металлург, ПИЭЛСИ ТЕХНОЛОДЖИ, ВЭЛАН, Импэкс-Электро.
В рамках Центра деловых контактов (ЦДК) — одного из самых значимых профессиональных событий рынка энергетики и электротехники в Санкт-Петербурге — будут проведены индивидуальные переговоры поставщиков и заказчиков. На одной площадке главные энергетики и инженеры крупнейших энергетических и промышленных компаний проведут встречи в формате «тет-а-тет» с руководителями компаний-поставщиков.
Одновременно с РМЭФ-2022 на площадке «Экспофорума» пройдут XVIII Международная выставка «ЖКХ России» и Петербургская техническая ярмарка. На период проведения мероприятий «Экспофорум» выступит местом концентрации инновационных проектов в промышленной отрасли и привлечет пристальное внимание экспертов и делового сообщества.
Присоединяйтесь к одному из самых статусных мероприятий ТЭК и внесите свой вклад в развитие отрасли!
5 апреля в «Доме на Брестской» во второй раз пройдет конференция «Внедрение цифровых технологий в строительство». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в рамках деловой программы состоятся сессии, посвященные цифровизации строительной отрасли, обсуждению новых решений и разработок, а также кадрового вопроса и новых требований к работникам в связи с внедрением технологий информационного моделирования (ТИМ).
Сергей Лёвкин отметил, что помимо деловой части, в зале Интерактивной карты ГБУ «Мосстройинформ» будет организовано выставочное пространство, где представят лучшие ИТ-решения, инновационные разработки и технологии информационного моделирования зданий, а также новейшее оборудование в строительной сфере.
«Стать экспонентом могут как российские, так и зарубежные IT-компании и стартапы, разработчики программного обеспечения и девелоперы. Для этого необходимо в произвольной форме направить электронную заявку на участие с указанием концепции стенда», — уточнил Сергей Лёвкин.
Заявки принимаются по адресу электронной почты — BondarenkoVV2@str.mos.ru. Мероприятие состоится в гибридном формате, для участия в конференции требуется регистрация, которая доступна на странице мероприятия на сайте «СтроимПросто» .
В Ленинградской области пройдёт реконструкция водопроводных очистных сооружений — работы будут выполнены по нацпроекту «Жилье и городская среда».
После реконструкции производительность водоочистных сооружений в селе Колчаново Волховского района составит 600 кубометров в сутки. Качество питьевой воды повысится для 2800 местных жителей. Летом, в сезон отпусков число жителей здесь вырастает. При проектировании был сделан акцент на отечественные технологии, в том числе, на технологию озонирования воды Московского института теплотехники.
«Работа предстоит большая. До конца 2023 года планируем построить водозаборные сооружения, насосную станцию первого подъема, провести реконструкцию напорного водовода, резервуаров чистой воды и здания водоочистной станции», ― рассказал зампред правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.
Работы будут выполнены ГУП «Леноблводоканал» в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования ― более 285 млн руб. На 2022 год выделена субсидия из бюджета Ленинградской области в размере 176,6 млн руб.
Напомним, также в рамках проекта «Чистая вода» в Ленинградской области запланирована реконструкция очистных сооружений в Выборге, Волхове, Лодейном Поле и поселке Паша.
Во Фрунзенском районе начались подготовительные работы по строительству нового наружного освещения в сквере Воинов-Освободителей на Загребском бульваре.
«Реконструкция и строительство новых систем освещения в парках, садах и скверах — важная часть большой работы по созданию комфортной городской среды, обустройству общественных пространств и мест отдыха петербуржцев. Современные проекты с использованием нового светотехнического оборудования дополняют природный ландшафт и позволяют сохранить эстетику зеленых зон», — сказал губернатор Александр Беглов.
Он отметил, что в 2021 году новые источники света уже получили Большой Ильинский сад, Сквер Николая Львова, Колпинский парк на острове Чухонка, сквер на Новосмоленской набережной, бульвар на берегу реки Смоленки, территория сада на пересечении Дворцовой улицы и Фермской дороги. Также в 2021 году завершен второй этап проекта по созданию системы освещения в парке Интернационалистов.
В сквере Воинов-Освободителей будут установлены 264 опоры и 295 светильников. Также предстоит проложить 9 км кабеля и смонтировать 104 м воздушной линии электропередач. Строительно-монтажные работы планируется завершить в июне 2022 года. После окончания основных работ в сквере будет восстановлено благоустройство: асфальт, газоны, плиточное покрытие, набивные дорожки. Новые уличные фонари будут подключены к автоматизированной системе управления наружным освещения Санкт-Петербурга (АСУНО).
Строительно-монтажные работы выполняются по заказу подведомственного Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».
Сквер Воинов-Освободителей расположен между улицей Димитрова, Бухарестской улицей, Дунайским проспектом и Загребским бульваром. Площадь сквера составляет 25,11 га.
Свое название сквер получил в память о подвиге солдат, освобождавших Восточную Европу от фашизма. Рядом находятся улицы, названные в честь городов — Белградская, Будапештская, Бухарестская, Пражская, Софийская.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собственными силами в кратчайшие сроки завершило строительство дополнительной общесплавной канализационной сети на Парашютной улице в Приморском районе.
Новый участок канализационной сети диаметром 1000 мм и протяженностью 47 м разгрузит существующие сети, что позволит значительно уменьшить вероятность скоплений воды на перекрестке улиц Парашютная и Репищева. Это один из адресов, «уязвимых» к возникновению локальных скоплений воды в период выпадения интенсивных осадков.
Также строительство данного участка канализационной сети позволит уйти от использования передвижной насосной установки, которая работает в период выпадения сверхрасчетных осадков.
Все работы проводились открытым способом на глубине от 4 до 6 м и затрагивали проезжую часть. В связи с этим на время работ было ограничено движение по двум полосам улицы Маршала Новикова, а также по двум полосам Парашютной, на пересечении улиц Парашютная и Маршала Новикова. В настоящее время все ограничения сняты, автомобильное движение осуществляется в полном объеме.
Строительно-монтажные работы завершены, первичное благоустройство восстановлено.
На конец апреля 2022 года Водоканалом запланированы работы по полному восстановлению нарушенного благоустройства и асфальтобетонного покрытия.
Стоит отметить, что работы выполнялись в качестве дополнительной меры –до момента реализации основного проекта масштабной реконструкции ливневой канализации на Парашютной, которая требует технически сложных и затратных по времени работ. В частности, потребуется применение тоннелепроходческого комплекса.
Планируется, что реконструкция канализационной сети по Парашютной улице будет проводиться в два этапа:
1 этап – строительство канализационных сетей и микротоннеля от пересечения улиц Репищева с Парашютной, до улицы Маршала Новикова.
2 этап – строительство канализационных сетей и микротоннеля от улицы Маршала Новикова до перекрестка Долгоозерной и проспекта Королева.
Окончание проектирования по этим объектам – 1 квартал 2023 г.
В селе Чекмагуш Республики Башкортостан в рамках реализации проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» завершена масштабная реконструкция нескольких объектов водоснабжения – станции водоподготовки воды из водозабора «Гидравлика» и водопровода протяженностью более 3 км.
«В регионе продолжается реализация проекта «Чистая вода». В текущем году в селе Чекмагуш были завершены работы по модернизации системы питьевого водоснабжения с целью предоставления более качественных услуг населению. В рамках проекта была построена станция водоподготовки, проведены работы по устройству на водоводе четырех пожарных гидрантов и благоустроена сама площадка водоподготовки, —сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. – Своевременная реконструкция объектов позволит не только обеспечить надежность водохозяйственного комплекса, но и повысит качество и доступность воды для 14 тыс. жителей».
Мощность новой станции водоподготовки составляет 2 380.80 куб.м./сутки. После ввода объектов в эксплуатацию жители села Чекмагуш будут обеспечены качественной водой, которая предварительно проходит многоступенчатую систему очистки от различных примесей и патогенных микроорганизмов.
«Комплексный подход и многоступенчатая система контроля при строительстве и реконструкции объектов водоснабжения позволяет обеспечить надежную и бесперебойную работу водораспределительных систем, — рассказал генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин. —В ходе контроля при строительстве объектов водоснабжения в селе Чекмагуш были проведены пуско-наладочные работы, испытания труб водопровода на герметичность, проверена сварка швов, а также выполнена проверка на соответствие применяемых материалов проектной документации».
Контроль за реализацией реконструкции объектов водоснабжения в Республике Башкоркостан обеспечило подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».
В Санкт-Петербургском горном университете состоялось праздничное мероприятие «Мы вернулись, Россия, в свой отеческий дом!». Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали о взаимодействии с крымскими коллегами и участии в решении проблем водопровода и канализации полуострова.
В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, деятели культуры, бизнесмены, преподаватели и студенты Санкт-Петербурга и Крыма.
Совместная работа Водоканала и коммунальных предприятий Республики Крым и города федерального значения Севастополь началась в 2014 году. Между Крымским республиканским предприятием «Вода Крыма» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере развития систем водоснабжения и водоотведения.
В рамках соглашения специалисты предприятия и проектного института ГУП «Ленгипроинжпроект» обследовали объекты централизованных систем водоснабжения и водоотведения в Севастополе, Алуште, Бахчисарае, Ялте, Евпатории. Керчи и других городах республики с целью выявления проблем и подготовки технических предложений по их решению.
По результатам обследования были подготовлены предложения по реконструкции, модернизации и строительству объектов водопровода и канализации. Рекомендации были основаны на технических и технологических решениях, апробированных или уже внедренных на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
С точки зрения специалистов Водоканала Санкт-Петербурга в первую очередь необходимо было начать работы по разработке схемы водоснабжения и водоотведения, которая стала основанием для разработки инвестиционных программ.
Мероприятия схемы по развитию систем водоснабжения и водоотведения ориентированы на сокращение дефицита и обеспечение требуемого качества питьевой воды, прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты и обеспечение стабильной эффективности очистки сточных вод. Большое внимание в схеме уделяется вопросам бесперебойности и надежности предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, возможности подключение перспективных территорий, а также энерго- и ресурсосбережения.
С целью обмена опытом специалисты Водоканала принимали участие в Днях Санкт-Петербурга в Крыму, заседаниях комиссии по реализации мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года», конференциях, семинар и круглых столах.
19 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге (отель Crowne Plaza, Лиговский просп., 61, конференц-зал Пушкин/Павловск, 2 этаж) АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и ООО «Дорогобужкотломаш» при поддержке НОПРИЗ проведут семинар «Современные решения в коммунальной энергетике на базе отечественного оборудования».
Начало регистрации в 9 часов 00 минут. Семинар начнет свою работу в 10 часов 00 минут.
Модераторами мероприятия выступят к.т.н., генеральный директор ООО «ПКБ «Теплоэнергетика», эксперт НЭС по СЗФО, председатель Контрольного комитета АС «СРО СПб «Строительство. Инженерные системы» Ефим Палей и президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ, НОЭ, д.т.н., профессор Александр Гримитлин.
Решения для теплоэнергетики на базе котельного оборудования отечественного производителя ООО «Дорогобужкотломаш»: жаротрубные котлы, газоплотные водотрубные котлы, горелочные устройства представит на семинаре руководитель службы поддержки продаж отдела продаж предприятия Игорь Дендеря.
О котлах в максимальной заводской комплектации и модернизации традиционных котлов расскажет руководитель инженерно-проектного центра ООО «Дорогобужкотломаш» Александр Артамонов.
Промышленные вентиляторы от российского производителя вентиляторов для систем ОВиК «ВЕЗА» будут презентованы участникам семинара представителем компании-производителя.
В завершение мероприятия Александр Гримитлин расскажет о повышении энергоэффективности и экологической безопасности в условиях приоритетного использования отечественного оборудования.
Задать интересующие вопросы спикерам можно будет также на кофе-брейках.
По вопросам участия в семинаре — контактное лицо для связи Анастасия, +7 996 780-75-14.
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами Правительства Петербурга принято решение о предоставлении в аренду «Водоканалу Санкт-Петербурга» земельного участка в Пушкинском районе на Рехколовском шоссе.
На этом участке будет построена насосная станция «Александровская». Она необходима для реализации важнейшего стратегического проекта – создания научно-образовательного центра «ИТМО Хайпарк».
Водоканал Санкт-Петербурга уже ведет работы по созданию объектов инженерной инфраструктуры для «ИТМО Хайпарк». Первый этап строительства систем водоснабжения и водоотведения должен быть завершен в этом году. После этого будет проведено благоустройство территории.
Строительство насосной станции – второй этап.
Александр Беглов отметил, что ответственность Петербурга – создание инженерной инфраструктуры для «ИТМО Хайпарк». Губернатор подчеркнул, что город выполняет свои обязательства, шаг за шагом решает вопрос с выделением участков и строительством объектов.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает решать задачи по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города и ведет работы по переключению прямого выпуска в реку Славянка.
«Масштабные проекты петербургского Водоканала очень важны для города, для комплексного развития территорий и улучшения экологической ситуации. После запуска Охтинского коллектора и канализационных сооружений в поселке Металлострой уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 99,6%. Необходимо продолжать эти проекты и к 2030 году переключить на очистные сооружения все хозяйственно-бытовые стоки города», — сказал губернатор Александр Беглов.
Переключение стоков с устаревших канализационных очистных сооружений в поселке Металлострой на Центральную станцию аэрации стало первым этапом крупного экологического проекта. Следующим этапом будет ликвидация общесплавного выпуска «ОбщМет» в реку Славянка.
Для ликвидации прямого выпуска предприятие построит новую канализационную насосную станцию производительностью 5 тысяч кубометров в сутки. Для переключения стоков необходимо проложить канализационные напорные и самотечные сети общей протяженностью 2,12 км и 2 тоннеля диаметрами 1100 и 1500 мм, оборудовать 6 стартовых и 5 приемных камер, 6 камер переключения и гашения напора и 7 колодцев.
На данный момент выполнено 1133 м из 1265 м напорной сети, 611 м из 800 м самотечной сети канализации, построено 7 колодцев, ведутся работы по строительству 8 камер.
Работы планируется завершить летом 2022 года. Переключение прямого выпуска в реку Славянка выполняется за счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».