подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский Водоканал переключит на очистные сооружения прямой выпуск в реку Славянка

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает решать задачи по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города и ведет работы по переключению прямого выпуска в реку Славянка.

    «Масштабные проекты петербургского Водоканала очень важны для города, для комплексного развития территорий и улучшения экологической ситуации. После запуска Охтинского коллектора и канализационных сооружений в поселке Металлострой уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 99,6%. Необходимо продолжать эти проекты и к 2030 году переключить на очистные сооружения все хозяйственно-бытовые стоки города», — сказал губернатор Александр Беглов.

    Переключение стоков с устаревших канализационных очистных сооружений в поселке Металлострой  на Центральную станцию аэрации стало первым этапом крупного экологического проекта. Следующим этапом будет ликвидация общесплавного выпуска «ОбщМет» в реку Славянка.

    Для ликвидации прямого выпуска предприятие построит новую канализационную насосную станцию производительностью 5 тысяч кубометров в сутки. Для переключения стоков  необходимо проложить канализационные напорные и самотечные сети общей протяженностью 2,12 км и 2 тоннеля  диаметрами 1100 и 1500 мм, оборудовать 6 стартовых и 5 приемных камер, 6 камер переключения и гашения напора и 7 колодцев.

    На данный момент выполнено 1133 м из 1265 м напорной сети, 611 м из 800 м самотечной сети канализации, построено 7 колодцев, ведутся работы по строительству 8 камер.

    Работы планируется завершить летом 2022 года. Переключение прямого выпуска в реку Славянка выполняется за счет собственных средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».