подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 24 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Ответственность государства, бизнеса и общества за обеспечение экологической и промышленной безопасности обсудили на круглом столе

    Круглый стол «Обеспечение экологической и промышленной безопасности – ответственность государства, бизнеса и общества» был организован Минэнерго России совместно с Центром компетенции качества нефти и нефтепродуктов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

    Участники круглого стола обсудили актуальность требований законодательства в области охраны окружающей среды, экологической и промышленной безопасности на опасных объектах разведки, добычи, переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти и нефтепродуктов, а также необходимые новые меры по защите окружающей среды от антропогенного воздействия и, в частности, влияния добычи и транспортировки полезных ископаемых на экологию.

    Необходимость поправок в экологическое законодательство назрела еще несколько лет назад, но реализовать эти инициативы удалось только в этом году, отметил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков в ходе круглого стола. Он подчеркнул, что компании ТЭК всегда готовы помочь в нештатной ситуации.

    «В ситуации с разливом нефтепродуктов в Красноярском крае Минэнерго России сразу подключилось к работе оперативных штабов МЧС, развернутых на месте происшествия, задействовало лучших специалистов и технологии компаний ТЭК. Эти события также стимулировали принятие закона «О предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов», который направлен на снижение рисков катастроф и усиление госконтроля. Важно продолжать реализацию основных нормативных документов, взаимодействие органов власти и отраслевых компаний. От того, насколько эффективно мы будем действовать, зависит будущее многих поколений и России, и близлежащих государств», — сообщил Александр Гладков.