подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • К зиме подготовлено 15 ТЭЦ и почти тысяча котельных

    «Мы живем в самом северном мегаполисе мира. Осенне-зимний период у нас длится почти восемь месяцев. К началу сезона проведен большой объем ремонтных работ на предприятиях инженерного комплекса и в жилом фонде. Техника в необходимом количестве есть, штаты аварийных служб, водителей, дворников укомплектованы», — отметил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, на котором рассматривался вопрос о готовности инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

    Александр Беглов напомнил, что коммунальные службы с 13 сентября начали подключать к теплу социальные учреждения — детские сады, школы, больницы, поликлиники. По решению управляющих компаний тогда же началось подключение к теплоснабжению многоквартирных жилых домов. Регулярное отопление во всем городе началось 20 сентября.

    Всего к предстоящей зиме было подготовлено 15 ТЭЦ, 696 котельных, а с учетом ведомственных источников – более тысячи. Подготовлено 373 центральных тепловых пункта и более 9000 километров тепловых сетей. На протяжении всех последних лет город наращивает темпы реконструкции теплосетей. В 2018 году было капитально отремонтировано около 200 километров трубопроводов, в 2019 году — 237, в 2020 году — 252. На этот год запланировано реконструировать не менее 270 километров.

    Губернатор подчеркнул, что ремонтные работы на объектах энергетики, которые проводятся в течение всего года, не должны отражаться на отоплении домов. Потребители должны быть обеспечены теплом в полном объеме по временным или резервным схемам.

    Для обеспечения устойчивой работы внутридомовых систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения и энергопотребления сформированы аварийные бригады. На ежедневном дежурстве находятся 126 бригад. Всего их 377. Они укомплектованы необходимым запасом материально-технических ресурсов и оборудования.

    Также на ежедневном дежурстве находятся три бригады Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга. Они в любой момент могут оказать помощь управляющим организациям по устранению последствий технологических нарушений.

    Предстоящей зимой к уборочным работам внутриквартальных территорий планируется привлечь 6900 дворников, 650 единиц уборочной техники и 1100 средств малой механизации. На сегодняшний день сформирован запас противогололедных материалов – 26,8 тысяч тонн. Для очистки кровель домов от снега планируется задействовать около 500 штатных кровельщиков. В период обильных снегопадов крыши домов от снега будут убирать дополнительные бригады общей численностью более 1500 человек.

    Для уборки автомобильных дорог и парковых дорожек будет задействовано около 2,2 тысяч единиц специализированной техники дорожных и садово-парковых предприятий. В случае сильных снегопадов будут зарезервированы дополнительные силы и техника по договорам с другими организациями.

    20 садово-парковых предприятий будут очищать от снега пешеходные маршруты, пролегающие по паркам, скверам, садам и бульварам. Это 3,88 млн кв. метров. Для уборки территорий зеленых насаждений планируется задействовать 426 единиц техники и около двух тысяч специалистов ручного труда.

    Чистоту проезжей части и тротуаров зимой будут обеспечивать восемь дорожных предприятий. Сейчас они подготовили 1756 единиц техники. Предстоящей зимой будет продолжена практика обработки дорожного полотна солевыми растворами. Эта технология позволяет превентивно бороться с наледью и значительно минимизирует воздействие на окружающую среду.

    К зимнему периоду также отремонтированы 112 тысяч квадратных метров кровли в многоквартирных домах.

    Александр Беглов дал поручение профильным комитетам, районным администрациям и подведомственным организациям синхронизировать действия для слаженной работы всех служб.

    «В предстоящий период нужно сделать все возможное, чтобы в домах было тепло, а на улицах и во дворах не было снега», — подчеркнул губернатор.