подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП ТЭК СПб тестирует инновационные теплосети

    Устройства помогают провести дополнительную диагностику тех участков, где акустическая наземная диагностика с невысоким порогом чувствительности не распознает проблему. Новые приборы отечественного производства видят температурную аномалию, которая свидетельствует о возможной утечке или нарушении изоляции, и выводят данные о ней на экран.

    Использование тепловизоров и термометров позволит повысить точность диагностики. Ранее после заявки с района тепловых сетей о проблеме бригада проводила визуальный осмотр, а потом с помощью наземной акустической диагностики локально искала слабый участок. Однако такой метод срабатывает не всегда.

    «Приборы наземной акустической диагностики не имеют такой высокой чувствительности, как тепловизоры, и зачастую не могут найти небольшую утечку, они просто не воспринимают столь незаметный шум. Тепловизоры же видят температурную аномалию с погрешностью до 2 градусов. Принцип тот же, что и у врача, который измеряет температуру. Наличие температуры – признак болезни. Так и с тепловыми сетями: мы видим свечение на карте – для нас это тревожный сигнал, который мы обязаны проверить и взять на контроль заранее, до того как произошел дефект. Новые средства диагностики дают нам полную картину, это совершенно иной подход к диагностике», — поясняет начальник Лаборатории диагностики тепловых сетей ТЭКа Евгений Цыцеров.

    Устройства синхронизируются с компьютерами и планшетами, которые ранее получили ремонтные бригады ТЭКа для плановых обходов. После передачи термограммы сотрудник на месте может оформить в программе на планшете заключение и отправить информацию в район тепловых сетей для дальнейшего планирования работ. Такая схема позволила повысить оперативность принятия решения о необходимости включить объект в адресный перечень ремонта, и, как следствие, быстрее сформировать программу планового ремонта и провести необходимые земляные работы. Если раньше на это уходили как минимум сутки, сейчас такой объем работы можно сделать всего за час.

    Напомним, наряду с датчиками ТЭК использует другие современные технологии диагностики тепловых сетей. Это тепловизионная съемка сетей с вертолета и дрона, которая помогает получить комплексную картину нарушений с воздуха, ручные тепловизоры для локального поиска аномалий и роботизированный комплекс для исследования магистральных трубопроводов изнутри.