подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Современные полиэтиленовые трубы придут на смену изношенным водопроводным сетям в Выборгском районе Петербурга

    Новые полиэтиленовые трубы устойчивы к коррозии и имеют более длительный срок службы.

    Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводят работы по реконструкции внутриквартальной водопроводной сети, подающей питьевую воду в многоквартирные дома, расположенные на пр. Просвещения (участок от ул. Шостаковича, д.5/3 до пр. Просвещения д.32/4).

    Старые стальные трубы со временем износились и пришли в потенциально аварийное состояние. Новая водопроводная магистраль значительно снизит вероятность возникновения технологических нарушений и повысит надежность холодного водоснабжения для жителей Выборгского района.

    В рамках реконструкции рабочие проложат 527 метров полиэтиленовых труб диаметром 160 мм. Такие сети устойчивы к коррозии и имеют более длительный срок службы. Все существующие квартальные присоединения будут переключены на проектируемую сеть.

    Завершить работы планируется в октябре 2022 года.

    Специалисты петербургского Водоканала продолжают изучать и применять новейшие технологии с целью увеличения надежности и качества водоснабжения абонентов. В настоящее время при строительстве и реконструкции водопроводных сетей уже не используются «популярные» в прошлом веке трубы из серого чугуна.

    Сегодня для изготовления водопроводных труб применяются современные материалы — полиэтилен и высокопрочный чугун с шаровидным графитом. Эти материалы гораздо пластичнее, чем серый чугун, а также в меньшей степени подвержены повреждениям, которые вызывают подвижки грунтов при их промерзании.

    Один из недостатков труб из полиэтилена – это сложность точного определения их местоположения во время их эксплуатации после прокладки. Водоканал работает и в этом направлении.

    В 2021 году в Красносельском районе Петербурга впервые в России был произведен монтаж водопроводной трубы с токопроводящей лентой, интегрированной под защитное покрытие. Внедрение такого технологического решения позволит узнать точное местоположение пластиковой трубы и при необходимости скорректировать трассу прокладываемого трубопровода, исключив риск повреждения существующих сетей.