подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Водоканал осенью ликвидирует прямой выпуск в реку Славянка

    В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершило строительство и монтаж канализационной насосной станции. В ближайшее время предстоит выполнить пусконаладочные работы. Строительство объекта выполняется в рамках Инвестиционной программы Санкт-Петербурга на 2021-2023 гг.

    Проект позволит улучшить экологическую обстановку в районе реки Славянка. Сточные воды будут переключены и направлены на очистку на Центральную станцию аэрации.

    Производительность новой канализационной насосной станции составляет 5 000 кубометров сточных вод в сутки. Глубина КНС составляет 10.6 м.

    Корпус колодца КНС представлен отдельной цилиндрической емкостью из полиэфирного стеклопластика диаметром 3,2 м и высотой 10,9 м.

    КНС предназначена для перекачки общесплавных стоков укомплектована насосами, оборудованием механической очистки, электросиловым оборудованием и управляющей аппаратурой.

    Для ликвидации прямого выпуска специалисты предприятия прокладывают новые самотечные и напорные канализационные сети протяженностью более 2 км, а также 2 тоннеля диаметрами 1100 мм и 1500 мм.

    В полном объеме завершить работы и ликвидировать прямой выпуск планируется осенью 2022 года.

    Напомним, что ранее петербургский Водоканал уже завершил строительство напорной канализационной сети от канализационных очистных сооружений в пос. Металлострой до КНС «Рыбацкая». Данные канализационные очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1968 году, они технически устарели, кроме того, в последнее время на сооружениях наблюдался дефицит мощности, что являлось основным фактором, сдерживающим развитие близлежащих территорий.

    Переключение стоков с устаревших канализационных очистных сооружений в пос. Металлострой на Центральную станцию аэрации стало 1-м этапом крупного экологического проекта. Сейчас специалистами ведутся работы по следующему этапу – ликвидации общесплавного выпуска «ОбщМет» в р. Славянка.