подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Первые в России панельки высотой 99 метров и дворец императоров поборются за «инженерный Оскар»

    Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+Awards, основанная в рамках форума и выставки 100+ TechnoBuild, получила в 2022 году 196 заявок на участие из 20 городов страны. Одной из самых популярных стала новая номинация «Дизайн общественных пространств». Также в лидерах – комфортная городская среда и инновационные разработки в строительных IT-решениях.

    Впервые премия состоялась в 2021 году. Ее главной целью стало поощрение специалистов и коллективов, которые вносят существенный вклад в развитие строительной науки в России. Тогда поступило 156 заявок, гран-при получилось самое высокое здание страны – «Лахта-Центр».

    В этом году соискателям предлагалось восемь номинаций. Помимо уже названных, это «Лучшее архитектурное решение», «Лучшее инженерное решение», «Лучшее конструктивное решение», «Лучший объект зеленого строительства» и «Лучшая BIM-модель жилого здания».

    Среди объектов, которые претендуют на «инженерный Оскар»: 33-этажные башни высотой 99 метров, которые впервые в России реализуются в сборном железобетонном исполнении (проект компании «ПИК», номинация – «Лучшее конструктивное решение. Жилое здание»); корпус «Спорт» школы для одаренных детей «Сириус» – одно из немногих общественных зданий, построенных в девятибалльной зоне сейсмической опасности; Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова, где технологические, планировочные и инженерные решения отличаются на каждом этаже, и другие.

    Одним из самых необычных претендентов на 100+ Awards стал Александровский дворец в Пушкине, построенный в 1796 году. В свое время здесь жили Александр I, Николай I, Александр III и Николай II. С 2012 года в здании проводилась реставрация, в результате которой удалось расширить хозяйственную территорию, а также восстановить 13 интерьеров. Бюро, которое занималось работами, заявилось в номинацию «Лучший дизайн общественных пространств».

    Сейчас идет работа экспертного совета, который проверяет всех претендентов на соответствие требованиям. Жюри приступит к оценке проектов в августе. Как и в прошлом году, в него вошли признанные российские и зарубежные эксперты в области строительства, проектирования, архитектуры и инновационных разработок. В их числе – главный конструктор ЗАО «ГОРПРОЕКТ», вице-президент РААСН Владимир Травуш, председатель Совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, сопредседатель Евразийского отделения World Urban Parks Association, основатель Citymakers Петр Кудрявцев, директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов, технический директор, руководитель «Контур.Экстерна» и направления «Сервисы для предприятий» компании «СКБ Контур» Артем Прескарьян и другие.

    Победители премии будут названы во время Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге с 18 по 21 октября 2022 года.