подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Сроки присоединения к электросетям будут сокращены

    Правительство поручило сократить сроки технического присоединения к электросетям для малого и среднего бизнеса до 85 дней во всех субъектах Российской Федерации. Кроме того, на всей территории страны поэтапно будет внедрён принцип «одного окна» по вопросам подключения и платы за техническое присоединение к сетям. Региональным властям поручено следить за соблюдением сроков присоединения к электросетям для всех типов заявителей: от граждан до бизнеса.

    Такие задачи прописаны в распоряжении Правительства №3110-р от 21 октября 2022 года. Новый документ вносит изменения в часть II целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям», утверждённой распоряжением Правительства от 31 января 2017 года №147-р.

    Это стало возможным благодаря внедрению цифровых инструментов для взаимодействия потребителей электроэнергии, электроэнергетических компаний и органов государственной власти. Для решения задачи по созданию прозрачных условий подключения планируется введение контроля работы на сайтах сетевых организаций и региональных порталах калькуляторов расчёта платы за технологическое присоединение, а также качества процедуры согласования строительства электросетей по принципу «одного окна».

    Правительство продлило до конца 2024 года действие целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям», для представителей малого и среднего предпринимательства определён целевой срок подключения – не более 85 дней.

    «Убеждён, что слаженное взаимодействие региональных органов и энергокомпаний в рамках утверждённого механизма позволит провести на территории всех субъектов Российской Федерации качественную работу, результатом которой должны быть удовлетворение интересов заявителей с точки зрения понятных и прозрачных отношений с энергокомпаниями, а также сокращение сроков подключения к электросетям», – заявил заместитель Председателя Правительства Александр Новак.

    Документ также предусматривает сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, согласования и выдачи разрешительной документации, необходимой для строительства электрических сетей. Он регламентирует внедрение и использование информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, в том числе геоинформационной системы.