подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Российские ученые провели масштабный анализ причин обрушения зданий в Турции после землетрясения

    Ученые России с участием специалистов Казахстана провели масштабное исследование, которое позволило определить комплекс причин массовых обрушений зданий в Турции после землетрясения 6 февраля 2023 года. Итогами на совместном вебинаре с Международным форумом и выставкой 100+ TechnoBuild поделился к.т.н., руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», председатель совета Eurasian SEISMO Association Рустам Акбиев.

    По его словам, авторы выполнили значительный объем экспертно-аналитических исследований, проанализировали механизм возникновения и модели серии землетрясений, сейсмотектоническую обстановку в регионе до и после, а также последствия крупнейших землетрясений в новейшей истории Турции.

    Так, строительный кодекс в Турции появился впервые после землетрясения в Эрзинджане (1939), а в 1999 году был серьезно переработан после Измитского землетрясения. Тогда было разрушено или сильно повреждено от 50-70% строений. После этого снова последовала значительная доработка норм (последние изменения в 2020 году) и принятие Национальной стратегии с планом действий для смягчения последствий землетрясений (2012-2023).  Однако опыт показал, что ее положения в части существующей застройки не всегда добросовестно соблюдались. Однако труды все же не были напрасными – большая часть разрушенных в 2023 году зданий были построены по старым нормам.

    «Масштаб и характер разрушений, причины их происхождения в целом являются типичными для аналогичных событий, – говорится в докладе. – Они обусловлены недооценкой специфики сейсмической активности и опасности региона; недостатками, несовершенством и нарушением норм по сейсмостойкому строительству; необоснованной экономией материалов, низким качеством строительства; отсутствием необходимой ответственности участников градостроительной деятельности; отсутствием контроля за состоянием зданий при эксплуатации. Все это при турецком землетрясении проявилось в наиболее неблагоприятной форме».

    Большую роль сыграло то, что строители в Турции часто не соблюдают требования по регулярности строений в плане и по высоте, что в реальной жизни усугубилось необоснованными перестройками/перепланировками.

    Значительное число разрушенных зданий было возведено в построечных условиях монолитными по безригельной конструктивной схеме, в том числе многие из низ них с «гибкими нижними этажами», с перекрытиями минимальной толщины и недостаточным армированием, которые в связи с отсутствием необходимого числа вертикальных диафрагм (стен и связей) не могли обеспечить пространственный характер работы сооружений и их требуемую сейсмостойкость.

    Не был учтен мировой опыт по анализу последствий сильных и разрушительных землетрясений, который показывает, что на слабых грунтах следует возводить здания с жесткой конструктивной системой, а на жестких грунтах – гибкой.

    В регулирующих и нормативных документах Турции не учитывалась возможность повышения сейсмических воздействий, их характер (значительная вертикальная составляющая, высокочастотный спектр типа «удара») на площадках строительства, территориях близлежащих городов и населенных пунктов к очаговым зонам.

    Важным фактором увеличения масштаба разрушений в эпицентральной зоне (до 50 км от очага) во время турецкого землетрясения стала повторность сейсмических толчков, приведших к разрушениям «малоцикловой усталости» и работой элементов конструктивных систем в области, которая не учитывается нормами ни в одной стране, включая Турцию.

    С докладом, содержащим обоснование и выводы по результатам исследования, можно ознакомиться на канале 100+ TechnoBuild в YouTube. Кроме того, тему сейсмостойкости зданий будут обсуждать на 100+ в Екатеринбурге с 3 по 6 октября.