подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 12 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Почти треть строительных подрядчиков РФ отметили снижение объема строительных госзакупок в 2023 году

    Около 30% строительных подрядчиков отметили снижение объема госзакупок (закупок госзаказчиков и госкомпаний), говорится в исследовании «Индексы настроения в сфере закупок по строительству и проектированию».

    «Индекс» выпущен в ходе подготовки к некоммерческому всероссийскому форуму о закупках в строительстве и проектировании World build/state contract организаторами форума — СРО «Уральское объединение строителей», СРО «Лига проектных организаций», «Интерфаксом» и системой для аналитики рынка «Маркер».

    В «Индекс настроений» вошли анализ сферы закупок и торгов в строительстве и проектировании России (работы по 44 ФЗ и 223 ФЗ) за три квартала 2023 года, а также опрос участников торгов, строительных и проектных компаний.

    В ходе опроса (в нем приняли участие представители 1 тыс. подрядных организаций из различных регионов РФ), 15% подрядчиков указали на падение объема строительных закупок в текущем году. Еще 15% подрядных организаций – на сильное падение объема таких закупок.

    Около 45% строительных подрядчиков считают ситуацию в сегменте закупок в сфере строительства стабильной, а еще 25% участников опроса отметили, что в текущем году вырос объем закупок на строительство/проектирование.

    В топ-5 проблем строительной отрасли подрядчики включили дефицит квалифицированных кадров (18%), уменьшение численности сотрудников (11%), уменьшение прибыли (10%), снижение рентабельности (10%), высокий уровень административных барьеров (9%). «Снижение выручки и прибыли участники рынка связывают с тем, что цена контракта не соответствует текущей стоимости, а также с демпингом конкурентов и не соблюдением законодательства заказчиками в части срока оплаты работ», – сказал заместитель гендиректора «Уральского объединения строителей» и «Лига проектных организаций» Денис Снетков, слова которого приводятся в исследовании.

    В исследовании приведены четыре индекса: активности заказчиков, финансовых возможностей заказчиков, конкуренции и активности поставщиков.

    Первый включает в себя число объявленных в отчетном периоде (I-III кварталы текущего года) строительных закупок. Так, по данным исследователей, за этот период было объявлено около 303 тыс. строительных закупок. Наименьшее число таких закупок было объявлено в I квартале – 84 тыс. Во II квартале их число выросло до 118 тыс., а в III снизилось до 101 тыс.

    В то же время индекс финансовых возможностей заказчиков заметно изменился. Так, общий объем строительных закупок за первые три квартала 2021 года составил 11 трлн. рублей. При этом большая часть этих закупок пришлась на первые два квартала (4,7 и 3,9 трлн. рублей соответственно.

    В текущем году общий объем строительных закупок снизился еще больше – до приблизительно 5,9 трлн рублей. При этом в I квартале объем таких закупок составил 1,8 трлн. рублей, во II квартале — 2,4 трлн. рублей, в III — 1,6 трлн. рублей.

    «Если рассматривать отдельные сегменты, то ситуация будет совсем иная», – говорится в исследовании.

    Например, в сегменте строительства школ объем закупок в I квартале составил 71,7 млрд. рублей, что почти в два раза превышает соответствующие значения для II и III кварталов – 45,9 млрд. рублей и 35,9 млрд. рублей. В сегменте строительства коммунальных объектов для электроснабжения и связи наибольший объем закупок пришелся на III квартал – 133,1 млрд рублей, против 70,5 млрд рублей и 115,8 млрд рублей в I и II кварталах соответственно.

    Что касается уровня конкуренции, то в III квартале текущего года он снизился до почти минимального значения за 2021-2023 году – до 2,4 заявок на одну закупку. Так, в I квартале 2021 года этот показатель достигал 4,5 заявок на одну закупку, во II квартале – 2,8 заявки, в III – 2,2 заявки. В 2022 году речь шла соответственно о 2,7, 2,5 и 2,4 заявках на одну закупках. В текущем году – о 3,9, 2,7 и 2,4 заявках.

    Индекс активности поставщиков отображает общее количество поданных за период заявок от всех поставщиков. В 2023 году он вырос по сравнению с аналогичными показателями 2022 года, но все же оказался меньше показателя 2021 года. Так в I квартале 2021 года поставщики подали более 230 тыс. заявок на участие в строительных закупках, в I квартале 2022 года – около 140 тыс., а в I квартале 2023 года – около 23 тыс. Во II квартале соответствующих годов было подано 230, 200 и 230 тыс. заявок, а в III квартале – 180 тыс., 170 тыс. и 130 тыс. заявок.

    Согласно «Индексу», наибольшие суммарные объемы дорожного строительства в 2023 году были в Центральном федеральном округе (11,3 тыс. лотов на сумму 559 млрд. рублей) и в Приволжском федеральном округе (12,1 тыс. лотов на сумму 538 млрд. рублей). В строительстве нежилых помещений явное лидерство за Центральным федеральным округом (11,6 тыс. лотов на сумму 663 млрд. рублей). В строительстве школ лидером по сумме НМЦ объявленных лотов является Сибирский федеральный округ (34,3 млрд. руб), а по числу – Центральный федеральный округ (536 лотов).

    Интересно, что почти по всем федеральным округам Индекс активности заказчиков с 2021 к 2023 году в той или иной степени уменьшается.

    Если рассматривать суммарные индексы в территориальном разрезе федеральных округов, то наименьшие значения индекса активности заказчиков и индекса финансовых возможностей заказчиков в 2023 году были в Северо-Кавказском Федеральном округе. Так, суммарно по округу за третий квартал было объявлено 2,5 тысячи лотов на общую сумму 76,5 млрд- рублей. Лидерами по индексу конкуренции (количество поданных заявок) за третий квартал стали Мурманская область (3,86), Свердловская область (3,42) и Санкт-Петербург (3,12).

    В части прогнозов относительно динамики сферы закупок в строительстве и проектировании, «общее настроение» разделилось: 50% участников опроса высказались за отрицательную динамику, 50% характеризовали будущее как стабильность».

    Полное исследование доступно здесь https://стройзакупки.рф/index/