подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 1 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Парапетные воронки и для чего они нужны (продолжение)

    С. М. Якушин, генеральный директор ООО «ХЛ-РУС», технический представитель фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH

    Л. А. Сугробов, технический представитель фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH

     

    В статье, опубликованной в предыдущем номере (№ 1/2020), мы рассказали о том, какие бывают парапетные воронки, в чем их преимущества по сравнению с обычными кровельными воронками, а также об их особенностях. В этой статье мы расскажем о технических решениях по применению парапетных воронок.

    Применение кровельной воронки HL64 с парапетной воронкой HL68

    Чаще всего парапетные воронки комплектуются листвоуловителями на входе и применяются вместо обычных кровельных воронок для отведения воды с кровель небольшой площади. Пропускная способность ниже, чем у обычных кровельных воронок при одинаковой толщине слоя воды над гидроизоляцией (номинальное значение толщины слоя воды 35 мм). Причины этого явления объяснялись в первой части статьи. В каких случаях пропускная способность парапетных воронок будет больше номинальной величины?

    В случае утепленной кровли вода отводится с уровня гидроизоляции, расположенной значительно выше корпуса парапетной воронки. Можно ожидать, что в этом случае пропускная способность будет зависеть от разницы по высоте между уровнем гидроизоляции и корпусом воронки (для краткости назовем его толщиной слоя теплоизоляции кровли). Помимо этого, пропускная способность будет зависеть от толщины слоя воды над гидроизоляцией и типа защитного устройства на входе воды — листвоуловителя или надставного элемента.

    Компания HL провела серию испытаний пропускной способности парапетных воронок для разной толщины слоя теплоизоляции, для разной толщины слоя воды над гидроизоляцией, для разных листвоуловителей и надставных элементов. Результаты испытаний приведены в табл. 1. Проанализировав полученные данные, можно увидеть, что пропускная способность парапетных воронок сильно зависит от толщины слоя теплоизоляции и в меньшей степени — от толщины слоя воды над гидроизоляцией. Так, пропускная способность воронки при толщине слоя теплоизоляции 200 мм и диаметре отводящей трубы DN110 будет в 3,3–4,4 раза больше (в зависимости от типа листвоуловителя или надставного элемента) по сравнению с парапетной воронкой DN110, не имеющей теплоизоляции и укомплектованной обычным листвоуловителем (рис. 1–4 в табл. 1).

    Парапетная воронка

    Кроме того, были проведены испытания пропускной способности парапетной воронки в комбинации с кровельной воронкой серии HL64 с горизонтальным выпуском. При толщине слоя воды над гидроизоляцией 35 мм пропускная способность такой комбинации составляет 3,70 л/с. Это в 4,2 раза больше, чем пропускная способность парапетной воронки с листвоуловителем!

    Часто возникают вопросы по поводу обогрева парапетных воронок. Наше мнение однозначно — либо нужно обогревать весь водосток, либо не греть ничего. Если обогревать только парапетную воронку и не греть отводящую трубу, то вода, образовавшаяся при таянии снега внутри корпуса воронки, будет стекать в отводящую трубу и там замерзать. Образовавшаяся ледяная пробка заблокирует водосток и может привести к разрушению отводящей трубы.

    При наличии вопросов по парапетным воронкам и любому другому оборудованию HL обращайтесь к дилерам или техническим представителям компании. Чертежи, фотографии и описание парапетных воронок размещены на сайте: www.hlrus.com.

    ООО «Вирбель»

    105187, Москва, ул. Вольная, д. 39

    www.hlrus.com

    www.interma.ru

     

    Скачать PDF версию статьи «Парапетные воронки и для чего они нужны (продолжение)»