подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 24 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Трапы для внутренних помещений и душевые лотки, выпускаемые HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия) и ООО «ХЛ-РУС» (Россия)

    Л. А. Сугробов, технический представитель компании HL Hutterer&Lechner GmbH

    В настоящее время на строительном рынке предлагается большое количество устройств для отвода воды с поверхности пола — трапов и лотков, которые различаются по названию, типу, конструкции и фирме-производителю. Такой широкий ассортимент данного типа продукции — это благо, но, с другой стороны, проектировщику или заказчику стало очень трудно определиться, а какой же трап или лоток лучше выбрать. На смену советским трапам из эмалированного чугуна пришли трапы из более современных материалов — различных пластмасс: полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), акрилонитрилбутадиенстирола (АВС). Изменилась и конструкция самих трапов, кроме того, появились устройства для линейного водоотведения стоков с поверхности пола — душевые лотки. В этой статье мы расскажем о том, на что следует обратить особое внимание при выборе и как правильно подобрать то, что вам необходимо.

    Австрийская компания HL Hutterer & Lechner GmbH и ее российская дочерняя компания ООО «ХЛ-РУС» выпускают душевые лотки и различные трапы следующего назначения:

    — для балконов и террас;

    — для внутренних помещений;

    — для подвалов и полуподвалов;

    — для гаражей;

    — дворовые;

    — для наружных ливнестоков.

    Поэтому первый вопрос, на который необходимо ответить, — это назначение помещения, в котором планируется установка трапа. Регламенты по обязательной установке трапов во внутренних помещениях любого здания содержатся в СП30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий» Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*. Допустим, мы с вами определились — трапы нам нужны для установки внутри здания. Можно выбрать трапы с вертикальным выпуском, например, HL310N, HL3100, или с горизонтальным выпуском — HL510N, HL5100.

    На что еще следует обращать внимание при выборе трапа для внутренних помещений? Прежде всего на высоту гидрозатвора в сифоне — эта цифра приводится в паспорте на трап. Убедитесь, что высота гидрозатвора составляет не менее 50 мм. Почему это так важно? При меньшей высоте гидрозатвора происходит так называемый срыв гидрозатвора — при спуске воды от любого другого сантехприбора в канализацию в стояке возникает разрежение, которое высасывает воду из сифона гидрозатвора и заставляет ее перетекать в стояк системы канализации. Вода из гидрозатвора уходит практически полностью, и неприятный запах из канализации беспрепятственно поступает в помещение, где могут находиться люди.

    Второй вопрос, ответ на который мы должны знать, следующий: трап необходим для постоянного отвода воды из помещения или он необходим для отвода воды от случая к случаю? Например, в душевых трапы необходимы для постоянного отвода воды, а в технических помещениях и санузлах — только если вода случайно попала на пол. Разница между ними заключается в следующем. Основным требованием для трапов в душевых является их высокая пропускная способность, т. е. трап должен пропускать большее количество воды, чем вытекает из душа. Для трапов в технических помещениях и санузлах на первый план выходит требование обеспечения отсутствия запаха из трапа даже в случае пересыхания гидрозатвора. Дело в том, что с течением времени вода из гидрозатвора испаряется и запахи из канализации беспрепятственно проникают в помещение.

    Еще более важный характер эта проблема приобретает в помещениях с теплыми полами — за счет более высокой температуры пола вода испаряется быстрее. Следовательно, необходим трап, который даже с отсутствием воды в гидрозатворе не будет пропускать запахи. Вопрос защиты от проникновения запахов из канализации является очень важным. Это связано с тем, что канализационные газы токсичны и взрывоопасны. Решается эта задача различными способами. Для трапов, которые устанавливаются внутри помещений и вода в которые попадает нерегулярно, лучше всего применять так называемые «сухие» сифоны. В артикуле трапов с «сухими» сифонами присутствует обозначение Pr, например HL310NPr и HL3100Pr — это трапы с «сухими» сифонами с вертикальным выпуском, HL90Pr, HL510NPr и HL5100Pr — с горизонтальным выпуском.

    HL541

    HL541

    HL510NPrG

    HL510NPrG

    HL3100

    HL3100

    Трапы с «сухим» сифоном также применяются в котельных, вентиляционных камерах и технических помещениях. Здесь нормативными документами предусмотрена установка трапов, необходимых на случай аварийного сброса теплоносителя или воды. Трапы никто не обслуживает, вода из гидрозатворов испаряется, и в помещения могут проникать канализационные газы. Для таких помещений рекомендуется устанавливать трапы с «сухим» сифоном и чугунной решеткой в чугунном подрамнике, выдерживающие максимальную нагрузку до 1,5 т. Примеры обозначения таких трапов — HL310NPrG, HL90PrG. Единственным недостатком трапа с «сухим» сифоном по сравнению с трапом с обычным гидрозатвором является его меньшая пропускная способность (10%), что связано с конструкцией «сухого» сифона.

    Трапы для внутренних помещений устанавливаются в полу и, таким образом, являются самыми низко расположенными сантехническими устройствами. Существует опасность затопления помещения через трап, например, при сливе воды из ванной, в случае если и ванна и трап присоединены к одному и тому же отводящему трубопроводу. Напомним, что стандартный объем ванной составляет 170 л, расчетный расход от ванной составляет 1,1 л/с, следовательно, полная ванная будет опорожняться примерно 160 секунд. В течение этого времени отводящий трубопровод (особенно если он проложен с уклоном меньше расчетного) может быть полностью заполнен стоками, и, чтобы эти стоки не затопили помещение через трап, он должен быть оборудован клапаном для защиты от подтопления. Такой клапан не является обязательно герметичным, достаточно чтобы за время слива воды из ванной стоки не выходили через решетку трапа. В этом случае можно применять проходные трапы HL300, HL304 с обратным клапаном и трапы с запахозапирающими устройствами HL2000RS, HL2020.

    HL2000RS — это «сухой» сифон с дополнительным обратным клапаном, который может быть установлен в качестве запахозапирающего устройства в трапы серии HL310N, HL510N. HL2020 — это «сухой» сифон новой конструкции Primus blue, который защищает от проникновения канализационных газов (запаха) при избыточном давлении, разрежении в канализации или при пересыхании гидрозатвора. В настоящее время этот «сухой» сифон применяется только в трапе HL541, в планах компании разработать такие же сифоны для использования в других трапах вместо «сухих» сифонов, используемых сейчас.

    Теперь более подробно о душевом трапе HL541. Это «младший брат» хорошо известного душевого трапа HL540, он обладает всеми его преимуществами и имеет существенно меньшую высоту монтажа (всего 62 мм!), поэтому идеально подходит как для ремонта, так и нового строительства. При монтаже корпус трапа крепится к основанию с помощью трех монтажных уголков, затем заливается стяжкой, и после ее затвердевания выступающая часть корпуса подрезается по месту, тем самым исключаются ошибки при монтаже. В комплект поставки входит гидроизоляционный комплект для обмазочной гидроизоляции. Он устанавливается без инструментов и позволяет отводить воду с уровня гидроизоляции. Съемный «сухой» сифон дает возможность прочистить отводящий трубопровод механическим способом (тросиком для прочистки). Помимо комплектации со стандартной решеткой, HL предлагает вариант трапа с новой дизайн-решеткой под вклейку плитки HL541I (Individual) и 7 вариантов дизайн-решеток из нержавеющей стали V4А.

    В случае если необходим обратный клапан, запирающийся герметично и защищающий помещение от подтопления, например, в случае засора канализации, следует использовать трапы с обратными клапанами HL70, HL77. Обратный клапан трапов выдерживает давление до 5 м водяного столба.

    В последнее время во всем мире при строительстве душевых кабин наметилась тенденция к использованию душевых лотков вместо трапов. Душевые лотки выглядят красиво, современно и сами по себе являются элементом дизайна ванной комнаты. Кроме того, душевые лотки позволяют создать безбарьерную душевую, то есть душевую без поддона и ограждений. Отказ от душевого поддона и стен душевой кабины позволяет и зрительно и фактически увеличить пространство ванной комнаты, что особенно важно, если ванная комната имеет небольшую площадь. Конечно, при строительстве безбарьерной душевой следует особенно тщательно выполнять гидроизоляцию всего помещения и герметичность ее соединения с душевым лотком.

    Популярные в России лотки серии HL50W.0 и HL50F.0 имеют высоту монтажа 110 мм, высоту гидрозатвора 50 мм и могут применяться в зданиях любой этажности. Лотки типа HL50W.0 предназначены для пристенного монтажа (угловые), а лотки типа HL50F.0 — для монтажа в середине душевой кабины (плоские). Лотки типа HL50FV.0 имеют вертикальный выпуск. Все типы лотков длиной от 600 до 1300 мм (с шагом 100 мм) имеют один сифон и пропускную способность 0,8 л/с, лотки длиной от 1400 до 2100 мм имеют два сифона и пропускную способность 1,4 л/с. Лотки типов HL50FF (FU), HL50WF (WU) имеют высоту гидрозатвора 30 (24 мм) и пропускную способность от 0,46 до 1,2 л/с и могут применяться либо в одноэтажных зданиях, либо в многоэтажных, но в этом случае должны использоваться с воздушным клапаном, чтобы исключить срыв гидрозатвора.

    Радикальный вариант решения проблемы, позволяющий раз и навсегда забыть о срыве или пересыхании гидрозатвора, — использовать душевой лоток с «сухим» сифоном, например, HL531. Лоток устанавливается вплотную к стене душевой кабины, его водоприемная решетка размером 480 х 50 мм изготавливается из нержавеющей стали. Существует шесть видов решеток, в том числе «индивидуальная» решетка для вклейки мозаичной плитки. Обращает на себя внимание очень малая высота монтажа — всего 79 мм! Пропускная способность душевого лотка составляет 0,6 л/с.

    Таким образом, компания HL предлагает клиентам разнообразные трапы и душевые лотки самого высокого качества для удовлетворения любых потребностей клиентов и для разных областей применения.

    Особенно хочется отметить, что с 2016 года оборудование HL производится в России, на заводе компании ООО «ХЛ-РУС» в городе Жуковском Московской области. Открытие завода — это серьезный шаг, который позволил перенести производство ближе к потребителю, чтобы оперативнее реагировать на запросы клиентов и сократить сроки поставки товара. Помимо этого, выполняется решение Правительства Российской Федерации по импортозамещению. Теперь вместо изделий, произведенных в Австрии, для комплектации объектов используются такие же изделия, произведенные в России.

    При наличии вопросов по оборудованию HL вы всегда можете обратиться к дилерам или техническим представителям компании. Чертежи, фотографии и описание трапов (лотков) вы можете самостоятельно найти на сайте www.hlrus.com.

    Cкачать PDF версию статьи «Трапы для внутренних помещений и душевые лотки, выпускаемые HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия) и ООО «ХЛ-РУС» (Россия)»