подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • На рынке внутрипольных конвекторов импорт сохранится. Но отечественного будет еще больше

    Из-за пандемии коронавируса, непростой экономической ситуации в стране производство внутрипольных конвекторов и других приборов отопления может уйти временно в минус. Такие выводы делают сами участники рынка. Они считают, что падение продаж рынок, скорее всего, почувствует не в текущем, а в 2021 году и уже сейчас готовят решения по минимизации ожидаемых потерь.

    Фото АО «Фирма Изотерм»

    Фото АО «Фирма Изотерм»

    Напомним, внутрипольные конвекторы сравнительно новый вид систем отопления. Сейчас они становятся все более востребованными из-за появления большого количества объектов жилой и коммерческой недвижимости с панорамным остеклением и другими архитектурными особенностями.

    Реакция рынка

    По словам генерального директора АО «Фирма Изотерм» Виктории Нестеровой, прогнозы вещь неблагодарная, но, вероятнее всего, в этом году существенного падения рынка не будет. «Мы входим с приборами отопления уже на финале строительства, и стройки будут завершать. А вот что будет в 2021 году трудно сказать, все будет зависеть от того как быстро мир оправится от эпидемии. Возможно снижение до 35-30%. Нашу отрасль не признали «особо пострадавшей» поэтому никаких мер поддержки пока не рассматривается. Все наши проблемы и возможное сокращение персонала будут в долгосрочной перспективе, когда все бонусы уже закончатся. Будем, как обычно, решать все возможные трудности самостоятельно»,- добавляет Виктория Нестерова.

    Говорят о предстоящих временных сложных временах и другие игроки рынка. Коммерческий директор компании MOHLENHOFF Александр Батаев отмечает, что рост цен, как и временное падение продаж неизбежны, потому что абсолютно всё взаимосвязано. «Рынок реагирует на изменение в любой смежной отрасли, взять хотя бы цены на топливо. Поставщики сырья и комплектующих, как российские, так и иностранные, почти мгновенно подняли цены в связи с падениями котировок на фондовых биржах, и соответственно, пошла цепная реакция дальше. Но строительная отрасль не может бездействовать, и адаптация к новым условиям уже заметна», — считает он.

    Mohlenhoff

    О влиянии множества факторов на отрасль, сплетенных в единый тугой узел, рассказывает и торговый директор компании MINIB в РФ и Белоруссии Константин Витальев. «Вряд ли продажи внутрипольных конвекторов, как типа отопительного прибора, могут сократиться именно из-за роста цен. Падение продаж в секторе в целом и внутрипольных конвекторов в частности будет вызвано нынешней ситуацией в стране (снижение курса рубля, обвал цен на нефть, эпидемия, массовые сокращения персонала), а не ценами на конкретный тип оборудования. Этот год многие компании закроют снижением продаж, вызванным сокращением объема строительства из-за упавшей покупательской способности населения, неуверенностью в завтрашнем дне и желанием придержать сбережения до лучших времён»,- полагает эксперт.

    Инженер-менеджер ООО «Вилма Торг» Иван Фиалковский считает, что перераспределение игроков на рынке из-за пандемии если и будет, то несущественным. При этом он ожидает, что по очевидным причинам падение объемов рынка может достигнуть 50-60%. Кроме того, курс валют будет сильно влиять на стоимость производимой продукции, так как многие комплектующие закупаются в других странах. «У других брендов гораздо сильнее, чем у Vitron. Большую часть наших комплектующих закупаем в России, поэтому у нас серьезных проблем из-за роста курса валют не возникает», — сообщил специалист.

    Рисунок7

    В формате импортозамещения

    Фото компании MOHLENHOFF

    Фото компании MOHLENHOFF

    Отметим, что последние два года на российском рынке внутрипольных конвекторов произошло серьезное перераспределение игроков. В значительной степени стали преобладать отечественные компании. По мнению ряда представителей отрасли, в ближайшей перспективе дальнейшего значительного углубления импортозамещения уже не будет. Те, кто ушли с рынка, вряд ли вернутся в ближайшее время. Другие же иностранные игроки отрасли, сохранившие интерес к России, будут продолжать заниматься продажами и локализацией своих производств.

    Перераспределение рынка по внутрипольным конвекторам, поясняет Виктория Нестерова, произошло глобально в 2018-2019 гг. в период введения обязательной сертификации продукции. Многие строительные компании не смогли ввести на территорию РФ импортные конвекторы и обратили свой взор на российских производителей. По итогам работы с отечественными приборами отопления выяснилось, что их качество не уступает европейским аналогам, а цена существенно ниже. Сейчас строители из-за изменения системы финансирования и многих других проблем очень внимательно начали считать свои сметы. И переплачивать за импорт при сопоставимом качестве никому не нужно. «Сейчас на импортных приборах отопления остались только строители, которые себя позиционируют как «суперэлит бизнес-класс». Где для их покупателей важно: «у нас все импортное», но эта история очень активно уходит»,- уверена Виктория Нестерова.

    Баннер-динамика-новый

    По словам Константина Витальева, в данный момент на рынке России осталось очень мало конвекторов, произведённых за рубежом. Появилось большое количество российских брендов, а многие иностранные бренды локализовались в нашей стране, чтобы удешевить производство. «Однако рынок не позволяет полностью отказаться от импорта, т.к. в нашей стране, кроме эконом-класса, строится достаточно дорогих объектов, как крупных, так и частных, где экономия на качестве оборудования и технологиях не уместна. По моей оценке, доля чистого импорта без локализации в РФ на текущий момент составляет около 10% от общего количества проданных конвекторов в штуках. А в деньгах — примерно 15-18%. В целом, серьезного перераспределения игроков рынка из-за вируса я не ожидаю», — добавил представитель MINIB.

    Рисунок3

    По мнению Александра Батаева, торговых марок иностранного происхождения на отечественном рынке достаточно. Значительная часть их продуктов производится теперь в России. MOHLENHOFF также уже несколько лет выпускает продукцию непосредственно в нашей стране, но при этом для сохранения высокого качества приборов практически половина комплектующих являются импортными. Эксперт полагает, что в ближайшее время в связи с повышением курса валют и с общемировой неблагоприятной эпидемиологической ситуацией российские торгующие компании вынуждены будут поменять свои приоритеты в пользу местных производителей. Также Александр Батаев выступает за государственную поддержку отечественных и локализованных предприятий. «Необходимо существеннее мотивировать строительную отрасль на использование продукции, выпускаемой в России. При этом любой законопослушный и честный отечественный производитель должен иметь в государстве особый статус с большим количеством льгот»,- резюмирует он.

    У Виктории Нестеровой отчасти иное мнение. «Нам можно помочь – не мешая. Нужно, чтобы работало и своевременно финансировалось строительство. Нам нужно, чтобы рос средний класс, т.к. дорогие квартиры покупают люди с достатком выше среднего. Нам нужно, чтобы снижали ставку по жилищным кредитам, т.к. даже в элитном сегменте доля продаж с ипотекой составляет более 70%. Нам нужна унификация законодательства в сфере загородного строительства, чтобы наши соотечественники могли иметь возможность возводить себе дома, не волнуясь, все ли действительно хорошо у них с землей и разрешительными документами»,- считает глава АО «Фирма Изотерм».

    Виктор Краснов