подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 29 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • С нового года Петербург получит дополнительные полномочия по охране водных объектов

    Губернатор Александр Беглов обсудил в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ охрану водных объектов города, в том числе в рамках реализации национального проекта «Экология».

    На территории Санкт-Петербурга расположено более тысячи водных объектов, которые находятся в федеральной собственности.

    Глава города отметил необходимость дальнейшего совершенствования разграничения полномочий в сфере водных отношений между Российской Федерацией и Санкт-Петербургом.

    По словам Александра Беглова, необходимо устранить пробелы в федеральном законодательстве и пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых регионам на охрану водных объектов. Для этого, в частности, необходимо учитывать наличие уникальных водоемов и объем средств, перечисляемых регионом за водопользование в федеральный бюджет. Передача городу с 1 января 2021 года дополнительного полномочия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении внутренних морских вод также должна быть обеспечена соответствующим финансированием из федерального бюджета.

    Кроме того, была затронута тема организации единой системы обращения с опасными отходами. Александр Беглов отметил, что Петербург в числе первых в России будет включен в единую государственную систему обращения с опасными отходами, которую создает ФГУП «Федеральный экологический оператор». Это позволит решить ситуацию с несанкционированным сбросом токсичных веществ и образованием полигонов. Включение в единую систему позволит северной столице наладить контроль за сбором и утилизацией отходов, выстроить логистику их размещения и обезвреживания.

    Глава города добавил, что между Петербургом и Федеральным экологическим оператором уже есть соглашение, в соответствии с которым будет выработан механизм безопасного обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

    «У нас есть необходимый научно-технический и производственный потенциал. Уникальными мощностями для сбора, утилизации и переработки опасных отходов обладает предприятие «Экострой». На его площадке функционирует участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. Он – единственный в городе, а установка по переработке люминесцентных ламп вообще не имеет аналогов в Северо-Западном федеральном округе по безопасности и производительности», — сказал Александр Беглов.