подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Специалисты ГУП «Водоканал СПб» разработали многофункциональный туалет-трансформер «Оптимус»

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял на баланс новый мобильный туалетный комплекс-трансформер на базе среднетоннажного автомобиля. Современный и многофункциональный автомобиль оснащен краном-манипулятором и гидробортом, что позволит уменьшить временные и финансовые затраты на установку модульных туалетных комплексов.

Напомним, в 2020 году петербургский Водоканал приступает к масштабному обновлению парка специализированной техники предприятия. Это стало возможным благодаря политике исключения нецелевых затрат, оптимизации операционных затрат и повышения эффективности работы предприятия.

Специалистами Водоканала было разработано техническое задание на производство многофункционального автомобиля-трансформера, работа которого будет осуществляться в различных режимах, подстраиваясь под городскую инфраструктуру. Главной особенностью такого передвижного комплекса является его автономность: автомобиль оснащен гидробортом (это специальный грузоподъемный механизм, который служит для подъема конструкции на высоту платформы автомобиля) и краном-манипулятором, способным поднимать 4 тонны груза.

Благодаря этому спецоборудованию туалет-трансформер способен сам себя разгружать и может использоваться для перевозки других туалетных кабин и модульных туалетов.

Такой санитарно-гигиенический трансформер способен работать как в автономном режиме, то есть без присоединения к сетям водоснабжения, канализации и электроснабжения (при помощи дизельного генератора), так и с присоединением к городским инженерным сетям. При этом он может работать как обычный передвижной санитарно-гигиенический комплекс, то есть установленный на шасси, так и в качестве модульного туалета после его разгрузки.

Такие возможности позволяют решать самые разные задачи: оптимизировать работу по обеспечению городских праздничных мероприятий, оперативно загрузить, перевезти и установить в нужном месте модульные туалеты, например, для установки в садах и парках и т.д.

Из-за возможности работать в разных режимах и самостоятельно трансформироваться под определенные цели работники Водоканала дали ему народное название – Водоканальский Оптимус, в честь одного из главных героев популярного голливудского фильма о трансформерах.

Такой комплекс появился в Санкт-Петербурге впервые. Стоит отметить, что скорость погрузки, разгрузки за счёт применения гидроборта увеличится в 2 раза, при этом управлять этим процессом может один человек. Ранее для выполнения того же объема задач требовалось несколько работников. При этом Водоканальский Оптимус не требует использования другой специализированной техники (кранов и тралов).