подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Батаев: «В ближайших планах 2021 года — запуск производства новой серии приборов Möhlenhoff с принудительной конвекцией»

    О ситуации на рынке отопительных приборов, итогах пятилетнего опыта локализации производства и востребованности нестандартных конвекторов порталу asninfo.ru рассказал коммерческий директор ООО «Системные конвекторы» Александр Батаев.

    — Александр, в конце ноября 2020 года бренд Möhlenhoff отметил пятилетие открытия производства в России. По какой причине было принято решение о строительстве российского завода?

    — В России продукция Möhlenhoff появилась в 2000 году — конвекторы и комплектующие успешно поставлялись в виде импорта, но уже в 2014 году стало понятно, что для дальнейшего развития необходима организация производства в России. И действительно, открытие завода позволило более гибко подходить к заказам покупателей, сократить сроки поставки и обеспечить оперативный доступ как к самой продукции, так и к сервисному обслуживанию. Наше российское предприятие имеет возможность изготавливать все виды конвекторов, решеток и дополнительных опций, которые выпускались в Германии. На сегодняшний день выпускается около 13 000 конвекторов в год, но для стабильного присутствия в строительном сегменте коллектив завода готов к увеличению производственных мощностей.

    — Какие конкурентные преимущества приборов Möhlenhoff вы считаете ключевыми?

    — Основные особенности нашей продукции заключаются в конструктиве и материалах. Корпус конвектора состоит из довольно массивного анодированного алюминиевого профиля толщиной 2 мм, что делает прибор облегченным и влагоустойчивым. Боковые стенки приборов обеспечивают жесткость корпуса, так как не имеют стыков, и на их внутренней стороне предусмотрены направляющие и пазы. В пазы закрепляются специальные пластиковые перегородки, с помощью которых фиксируют медно-алюминиевый теплообменник и систему воздушных направляющих. При транспортировке, погрузо-разгрузочных работах теплообменник не болтается, и таким образом исключается возможность появления потертостей или поломок. Благодаря резиновым вставкам решетка конвектора не скользит и заглушает шумы при ходьбе. Округлая и гладкая поверхность прутков решетки обеспечивает безопасное и комфортное хождение по ней даже босиком. Торцевые заглушки исключают опасность травмирования при монтаже, чистке и техосмотре. Решетку можно подобрать так, чтобы ее цвет совпадал с напольным покрытием и визуально воспринимался в качестве его продолжения.

    — Насколько востребованы нестандартные формы, размеры конвекторов и формат индивидуального изготовления приборов под конкретный проект?

    — Для увеличения полезной площади и улучшения конвекции воздуха сегодня особенно актуальны приборы отопления, изготовленные по индивидуальному заказу для объектов сложной архитектурной формы. На нашем предприятии мы имеем технологическую возможность производства приборов по конкретным проектным решениям, тем самым удовлетворяя индивидуальные пожелания каждого заказчика. Это касается и геометрии прибора, и его инженерной составляющей, и цветовых решений декоративных решеток, и дополнительных опций. В  радиусных конвекторах, например, цельный теплообменник повторяет форму изгиба по всей ширине панорамного остекления, что обеспечивает сплошную тепловую завесу.

    — Как в целом вы оцениваете ситуацию в строительной отрасли и на рынке отопительных приборов?

    — Пандемия стала мощным стресс-тестом для мировой промышленности. Но если говорить конкретно о российском рынке, то здесь отечественные производители находятся на более выигрышных позициях по сравнению с зарубежными.  Учитывая тот факт, что наличие светопрозрачных конструкций при строительстве офисных зданий, бассейнов, магазинов и торгово-развлекательных центров становится устойчивым трендом, — это безусловно способствует росту объемов нашей продукции. Наиболее популярными становятся проектные решения, где внутрипольные приборы отопления могут не только отсекать потоки холодного воздуха от окна, но и подавать свежий воздух из систем вентиляции.

    — С какими итогами и планами подошел к юбилею ваш коллектив?

    — Несмотря на непростой год, наше предприятие завершило его с заметными показателями роста объемов выпуска продукции. За счет оптимизации ряда производственных процессов нам удалось сократить сроки выполнения заказов в строительный сезон. Наши инженеры систематически выезжают к специалистам проектных и строительных организаций, оказывая помощь в расчетах и подборе оборудования. В ближайших планах наступившего 2021 года — запуск производства обновленной серии приборов с принудительной конвекцией и более тесное взаимодействие с нашими партнерами по бизнесу.

    Екатерина Сосновская