подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Антиобледенительные покрытия для ЖКХ

    Антиобледенительное покрытие «ФОРС», разработанное технологическим стартапом «ЖНФ», успешно прошло первый этап испытаний в компании «РЕМОНДИС Логистик» (структура международного оператора по обращению с отходами Remondis International). Компания «ЖНФ» входит в Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия инвестиционной сети
    Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ).

    Испытания инновационного покрытия «ФОРС» начались в марте 2021 года, когда чередование положительных и отрицательных температур способствует налипанию и замерзанию отходов в контейнерах. Покрытие «ЖНФ» способствовало полной очистке транспортировочной тары при её опорожнении, как того требуют нормативные документы, и избавило от необходимости вручную отбивать примерзшие отходы, что было трудозатратно, отнимало время и приводило к порче контейнеров. Причём «ФОРС», уверены разработчики, способен решить проблему налипания мусора и летом, при его намокании.

    «По итогам первых испытаний установлено полное отсутствие налипания и наледи отходов на внутренней поверхности мусорного контейнера. Теперь наш стартап планирует получить результаты применения инновационного покрытия по итогам летних и зимних испытаний. Это позволит использовать «ФОРС» на остальном парке мусорных контейнеров оператора по обращению с отходами», — рассказал генеральный директор Наноцентра Мордовии Максим Чепезубов.

    Это не первое успешное применение антиобледенительной инновации от стартапа «ЖНФ». В марте этого года покрытие «ФОРС» завершило контрольные испытания в РЖД, где в течение всего зимнего сезона уверенно справлялось с обледенением подвагонного оборудования, тем самым предотвращая возникновение многих эксплуатационных проблем. Также уже второй год покрытие эффективно борется с наледью на карнизах зданий в Москве, Саранске и других городах.