подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Суд запретил жителю Выборгского района Петербурга загромождать доступ к теплосетям

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга встал на сторону предприятия в споре с собственником жилого помещения по вопросу размещения кухни в подвальном помещении квартиры на проспекте Энгельса.

Специалисты ГУП «ТЭК СПб» выявили нарушение охранной зоны тепловой сети в жилом помещении дома в июле 2020 года, когда на теплосети в подвале произошел дефект. Тогда же, в рамках системной работы по борьбе с нарушениями режима охранных зон тепловых сетей сотрудники ТЭКа выдали первое предписание собственнику о необходимости прекратить обустраивать подвальное помещение под кухню. Предписание было выдано в связи с тем, что размещение кухни в подвале несло потенциальную опасность жизни и имуществу проживающих в доме горожан, так как препятствовало доступу теплоэнергетиков к сетям для обеспечения их безопасной эксплуатации. Однако владелец квартиры проигнорировал это и последующие предупреждения.

В сентябре прошлого года предприятие было вынуждено обратиться в суд. К участию в деле были привлечены Комитет по энергетике
и инженерному обеспечению, администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, Выборгское РЖА, управляющая организация, Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и прокуратура Выборгского района Петербурга. Представители Ростехнадзора и прокуратуры поддержали в суде доводы предприятия и обратили внимание на то, что подвальная кухня угрожает жизни и здоровью граждан.

В результате суд обязал собственника устранить препятствия в осуществлении права хозяйственного ведения тепловой сети ГУП «ТЭК СПб» и запретил обустраивать подвальное помещение под кухню, а также загромождать подходы к сетям.

Напомним, что подвалы зданий, в которых проложены тепловые сети или оборудованы тепловые вводы
под мастерские, запрещено занимать под склады и любые другие объекты.

С 2019 года ТЭК ведет активную работу с нарушителями охранных зон тепловых сетей, направленную на предотвращение инцидентов, сопряженных с угрозой здоровью, риском для жизни или причинением ущерба имуществу. С марта 2020 по 15 апреля 2021 года специалисты освободили 338 охранных зон от посторонних объектов, больше всего – на севере и северо-западе Петербурга. В частности, благодаря работе ГУП «ТЭК СПб» и районных администраций более безопасными стали 207 помещений.

Принимая во внимание социальную значимость и важность предотвращения возникновения несчастных случаев в охранных зонах тепловых сетей, необходимость обеспечения безаварийного и безопасного теплоснабжения потребителей Санкт-Петербурга, предприятие продолжит последовательную работу по всем фактам выявления нарушений в охранных зонах тепловых сетей, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности.