подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Испытания подтвердили устойчивость мембраны LOGICROOF V-GR к прорастанию корней

Исследования проводились в течение двух лет в Германии в соответствии с самой строгой в мире методикой FLL. Испытания подтвердили эффективность применения мембраны LOGICROOF V-GR в «зеленых» кровлях.

В России и во всем мире растет популярность «зеленых» кровель. Они позволяют улучшить экологию в городах, способствуют решению проблемы городского острова тепла, помогают очищать сточные воды. Усиливается интерес к «зеленым» кровлям и в частном домостроении, ведь с их помощью можно увеличить полезную площадь участка, создать на кровле зону для отдыха, занятий спортом, установить бассейн или джакузи.

Для долговечного и надежного функционирования «зеленых» кровель важно применять качественные кровельные системы и материалы, предназначенные для данного типа кровель. При обустройстве к гидроизоляции предъявляются повышенные требования, поскольку материал должен десятилетиями противостоять одной из главных проблем – прорастанию корней, так как она влечет за собой повреждение гидроизоляционного слоя.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ организовала в Германии испытания мембраны LOGICROOF V-GR на устойчивость к внедрению и проникновению корней или корневищ. Исследования проходили в соответствии с самой строгой в мире методикой FLL.

Испытания проводились в течение двух лет в специальной теплице Institute of Horticulture, где поддерживались определенные климатические условия. В рамках исследования мембрана, имеющая несколько швов, кладется в восемь больших специальных испытательных емкостей (80×80×25 см). Еще три емкости таких же размеров, но без кровельных покрытий, тоже участвуют в испытании. Они используются для контроля прорастания растений. В имеющиеся емкости добавляют тонкий несущий растительный слой. С помощью густого насаждения растительности (4 растения и 2 г семян пырея на одну емкость), умеренного удобрения и небольшого полива создается необходимое высокое давление корней. В конце испытания несущий растительный слой убирается, а кровельное покрытие проверяется на наличие проросших корней и корневищ.

Данный метод включает как испытание продукции, так и технологии стыковки.

«По результатам данного двухлетнего испытания мембрана LOGICROOF V-GR успешно противостояла прорастанию корней, и теперь мы с уверенностью можем рекомендовать ее для применения в «зеленых» кровлях, — подчеркнул операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков. — Стоить заметить, что метод FLL включает в себя все элементы метода в соответствии с европейским стандартом EN 13948. Кроме того, метод FLL является более обширным и считается более значимым среди экспертов. Таким образом, с технической точки зрения испытанную мембрану LOGICROOF V-GR можно рассматривать как устойчивую к проникновению корней также в соответствии с EN 13948».​