подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Полигон «Новый Свет-ЭКО» в Гатчине начали готовить к закрытию

О подготовке к рекультивации полигона в деревне Замостье Гатчинского района, собственником которого является ООО «Новый Свет-ЭКО», сообщил областной комитет по обращению с отходами. В рамках подготовки на общественные слушания вынесены проекты корректировки (реконструкции) и рекультивации объекта.

Первый проект предусматривает устройство армогрунтовой стены и формирование террас. Технологический процесс не затронет существующие высотные отметки и не увеличит размеры участка полигона. По окончании предусмотренных реконструкцией работ полигон прекратит приём и размещение отходов в 2023 году, сказано в комментарии комитета.

Непосредственно рекультивация (второй проект) будет состоять из планирования и гидроизолирования склонов, укрытия плодородным грунтом, засева травосмесями, ухода за зелёными насаждениями и обслуживания объекта. Цель проекта — стабилизация и постепенное восстановление окружающей среды в месте расположения полигона.

По результатам общественных обсуждений проектные материалы будут направлены в Государственную экологическую экспертизу.

Отходы, образуемые на территории Гатчинского и других южных районов области, будут направлены для глубокой обработки и переработки в мусороперерабатывающий комплекс «Экотехнопарк Кингисепп», строительство которого может начаться уже в ноябре этого года.

Запустить экотехнопарк в промзоне «Фосфорит» планируется осенью 2022 года. Проект реализует АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.