подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 28 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В каких случаях получать ТУ больше не потребуется

    Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Законопроект направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения как самостоятельного документа.

    Законопроектом устанавливается, что подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства (ОКС) к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи (сети инженерно-технического обеспечения), определение платы за такое подключение осуществляются в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике, о теплоснабжении, о газоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, о связи.

    Указанные особенности не применяются в случаях технологического присоединения объектов электроэнергетики к электрическим сетям.

    Правила подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения соответствующего вида будут устанавливаться Правительством РФ. В правилах также будут устанавливаться порядок и сроки внесения платы за подключение.

    Технические условия (ТУ) будут выдаваться бесплатно в целях заключения договора о подключении и включаться в договор в качестве обязательного приложения.

    Срок действия ТУ устанавливается правообладателем сети инженерно-технического обеспечения не менее чем:

     на три года;

     при комплексном развитии территории — не менее чем на пять лет.

    В законопроекте отдельно рассмотрены особенности внесения платы за подключение в случае:

     осуществления строительства, реконструкции ОКС жилого, общественно-делового назначения и необходимых для их функционирования объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры;

     утверждения комплексной схемы инженерного обеспечения территории (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, размещение сетей связи), на которой планируется осуществлять строительство.

    Не остался без внимания вопрос перераспределения (уступки права на использование) высвобождаемой мощности (нагрузки). Такое допускается в случае, если правообладатели ОКС:

     в установленном порядке подключены (технологически присоединены) к сетям инженерно-технического обеспечения;

     отсутствуют технические ограничения;

     в полном объеме выполнены обязательства по оплате подключения (технологического присоединения).

    Для сетей электроснабжения уступка права на использование высвобождаемой мощности допускается в рамках трансформаторной и иной подстанции.

    Для сетей теплоснабжения уступка права на использование высвобождаемой мощности допускается в рамках одной зоны теплоснабжения.

    Отдельные нормы устанавливаются в случае реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом ОКС.

    Соответствующие изменения транслируются в Земельный кодекс РФ, 190-ФЗ от 27.07.2010 «О теплоснабжении», 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении».

    Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и его положения не будут распространяться на отношения, связанные с подключением ОКС к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основании технических условий, выданных до вступления его в силу.