подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Радий Хабиров поручил представить предложения по реформированию системы ресурсоснабжения жилых домов

    22 июня на заседании Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Радий Хабиров поручил Министерству ЖКХ республики и региональному Госжилстройнадзору до августа 2021 года сформировать предложения по реформированию системы ресурсоснабжения многоквартирных жилых домов. Это необходимо для того, чтобы жители региона получали качественные коммунальные услуги.

    Напомним, в течение двух последних отопительных сезонов жители Башкортостана многократно обращались к руководству республики по вопросам резкого повышения начислений платы за отопление со стороны ресурсоснабжающих организаций. По итогам совещаний, проведённых с участием контрольных и надзорных органов, были приняты решения о возврате населению необоснованно начисленных средств.

    По мнению заместителя председателя СПЧ Вадима Белякова, поднявшего вопрос оздоровления жилищно-коммунальной отрасли, ситуация с ростом платы за отопление вызвана рядом системных проблем, которые накапливались в регионе в течение нескольких лет. В их числе – некачественная поставка тепла со стороны ресурсоснабжающих организаций (так называемые «перетопы» и «недотопы»), неисправности систем отопления и приборов учёта в многоквартирных домах, потери тепла в результате неудовлетворительного состояния инженерных сетей, а также формальная подготовка жилого фонда к отопительному сезону.

    Сегодня значительная часть средств, которые жители платят за коммунальные услуги, уходит в счёт погашения многолетних долгов управляющих компаний. А они в свою очередь не мотивированы на эффективную работу и контроль расхода энергоресурсов, – отметил Вадим Беляков.

    Председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк добавила, что тарифы на коммунальные услуги в регионе экономически обоснованы, а темпы их роста ниже уровня инфляции.

    Глава Башкортостана сказал, что сложившая ситуация стала следствием совокупности причин, и для её исправления требуются системные решения. При этом состояние инженерных сетей в регионе Радий Хабиров назвал неплохим, а финансовое состояние управляющих компаний – очень слабым.