подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

В ближайшую пятилетку во Владимирской области планируется газификация 187 населённых пунктов

Под председательством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина состоялось заседание регионального штаба по газификации Владимирской области. В нём приняли участие врио заместителя главы региона Герман Елянюшкин, руководители органов исполнительной власти области, представители ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Газпром газораспределение Владимир» и органов местного самоуправления.

Участники встречи обсудили вопросы догазификации домовладений в газифицированных населённых пунктах и реализацию программ по газификации региона. По состоянию на 1 июля 2021 года уровень газификации Владимирской области составил 83,2 процента, в том числе в сельской местности – около 53 процентов.

«Газифицирована треть всех населённых пунктов региона. Это неплохой результат. Однако останавливаться рано, и планы у нас масштабные. Президентом России Владимиром Путиным поставлены задачи о поэтапном завершении технически возможной газификации к 2030 году. В Генеральную схему газоснабжения и газификации компании «Газпром промгаз» включены 1206 населённых пунктов области, а это 96 тысяч домов и квартир. Кроме того, мы с компанией «Газпром» утвердили Программу развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы. В соответствии с документом предусмотрено строительство более 1,5 тыс. км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов. Таким образом, возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат более 17,5 тыс. домовладений и 88 котельных. Также, напомню, во Владимирской области, как и по всей стране, стартует программа догазификации: жители уже газифицированных населённых пунктов смогут бесплатно подвести газ до своего участка», – отметил Владимир Сипягин.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семёнова сообщила, что по результатам проведённой инвентаризации ранее газифицированных населённых пунктов и садовых товариществ догазификации подлежат около 67 тыс. домовладений региона.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев рассказал о необходимых решениях для успешной реализации поручения главы государства по подключению граждан к сетям газораспределения:

«Во-первых, органам местного самоуправления необходимо создать муниципальные штабы по догазификации и как можно скорее провести опрос собственников домовладений, готовых провести газ до границ земельного участка. Во-вторых, муниципалитетам следует сократить сроки выдачи ордеров на земляные работы, производимые при догазификации. Мы также предлагаем областному Департаменту ЖКХ совместно с газораспределительными организациями составить план-график догазификации, а в утверждённую Программу газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы включить соответствующий раздел».

Сейчас во Владимирской области идёт информационная работа с собственниками: люди должны принять решение о своей готовности войти в программу догазификации.

«Обойти нужно каждого собственника – это задача органов местного самоуправления. При этом люди должны знать, что, отказываясь от вступления в программу сейчас, они могут войти в неё и позже, как только будут готовы», – подчеркнула Елена Семёнова.

Предварительные заявки о заключении договоров о подключении в рамках догазификации можно подавать уже сейчас – либо через офисы и филиалы компании «Газпром газораспределение Владимир», либо через многофункциональные центры, где с июня 2021 года также работают с подобными обращениями.

Владимир Сипягин напомнил, что в области действует ряд программ по поддержке граждан и муниципалитетов при газификации. Так, с 2017 года социальную помощь при газификации домовладений получили более 2,5 тыс. человек на общую сумму более 150 млн рублей. Губернатор анонсировал увеличение лимита областного бюджета на эти цели в 2021 году до 142 млн рублей. При этом из них жителям области уже предоставлено 62 млн рублей для газификации 1026 домовладений.

Также свою эффективность показывает программа «50 на 50». Благодаря её реализации муниципалитеты, жители которых собрали на нужды населённого пункта (в том числе – на газификацию) определённую сумму в виде добровольных пожертвований, получают аналогичный бюджетный транш на реализацию проекта. Кроме того, действуют госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области» (в рамках которой на основании заявок от органов местного самоуправления осуществляются мероприятия по переводу муниципальных квартир на индивидуальное газовое отопление), «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» (которая включает, в том числе, мероприятия по развитию газификации на сельских территориях), «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» (по которой газификации подлежат земельные участки, предоставляемые многодетным семьям).

«Кроме того, с 2022 года будет запущена новая госпрограмма «Развитие газификации Владимирской области» с ежегодным объёмом финансирования порядка 60 млн рублей. Планируем предоставлять субсидии бюджетам муниципальных образований на строительство и реконструкцию газопроводов высокого, среднего и низкого давления», – сообщил глава региона.