подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 17 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Компания CLIMALIFE рекомендует

    Инновации производственного процесса в с/х секторе: увеличенная доходность, малая стоимость капитальных затрат, уровень ПГП менее 1 благодаря использованию хладагента HFO-1234ze и теплоносителя Temper.

    «Наша цель — помочь нашим клиентам, предложив им наиболее эффективные и экономичные решения. Нам удалось добиться этого с помощью хладагента HFO-1234ze, который позволяет, помимо прочего, снизить негативное воздействие на окружающую среду», сказал Хосе Луис Санчес Руиз, производственно-коммерческий директор испанской компании Frimavi (Фримави).

    Компания Frimavi — семейное предприятие, основано в 1994 году. Основатели компании, у которых уже был большой опыт работы в холодильной промышленности, секторе HoReCa (гостиницы, рестораны и кафе), а также в секторе коммерческого и промышленного охлаждения, специализировались на производстве туннелей предварительного охлаждения в сотрудничестве с британской компанией.

    Компания обладает обширным опытом в разработке ряда решений, включая решения, которые используют ГФУ, аммиак и ГФО. Компания Frimavi всегда стремилась быть в курсе технологических достижений в отрасли. Именно так она нашла HFO-1234ze, который продается компанией Honeywell под названием Solstice®ze. Уровень ПГП<1 и улучшенная эффективность хладагента делают его привлекательным решением для уменьшения негативного воздействия на экологию.

    В частности, в устаревшей установке Zanemi, которая работала в Вильене (Аликанте), были обнаружены утечки, которые, в свою очереди, привели к увеличению суммы налогов предприятия. Компания Frimavi, усовершенствовав процесс, разработала систему, работающую на аммиаке, для уменьшения налоговой нагрузки. После подробного изучения характеристик HFO-1234ze, компания посчитала, что этот газ — отличная замена аммиаку. Конструкция системы была пересмотрена, и в её структуру была включена холодильная машина, работающая на HFO-1234ze. Аммиак является более выгодным решением для более крупных систем (от 800 до 1000 кВт). Стоимость капительных затрат была снижена на 20%. При прочих равных условиях, уровень выброса вредных веществ равен уровню выброса аммиака.

    Данная установка немного сложнее традиционной системы, но проще систем, работающих с аммиаком: в дополнение к снижению капитальных затрат, она также позволяет на 70% снизить затраты на обслуживание по сравнению с NH3. Затраты на установку и техническое обслуживание градирни также были сокращены.

    Для обработки 10 тонн моркови в час компании Zanemi необходима мощность в 250 киловатт для подачи моркови в две камеры с температурой 1°C и непрерывный туннель, в который продукты подаются при температуре в 25°С, а охлаждаются до 2°С на выходе.

    Холодильная установка с хладагентом A2L установлена на открытом воздухе в соответствии с требованиями ATEX. Установка безотказно работает и при более низких рабочих давлениях.

    Система показывает высокую производительность, как с точки зрения использования хладагента, так и с точки зрения использования жидкого теплоносителя: в этом случае жидкость Temper обеспечивает гораздо более высокую эффективность по сравнению с гликолем.

    «Нам очень нравится опыт, полученный процессе работы с HFO1234-ze. Мы планируем использовать охлаждающую машину с теплообменником для улучшения процесса охлаждения. Нам кажется, что увеличить производительность на 15% и иметь при этом разумную цену — возможно. На двух объектах уже были установлены охлаждающие системы с использованием этого хладагента, остальные объекты пока разрабатываются» — говорит Хосе Луис Санчез, управляющий компании Frimavi.