подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69

Ярославская область — в числе лидеров в стране по модернизации системы обращения с отходами

Ярославская область вошла в число регионов-лидеров по модернизации системы обращения с отходами наряду с ещё 12 субъектами Российской Федерации. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в докладе на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, проведенного в режиме видеоконференции.

— В блоке «Обращение с отходами» есть пять параметров успеха. Это снижение отходообразования и объёмов захоронения, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла, — уточнила Виктория Абрамченко.  — На новую систему обращения с ТКО уже перешли 82 субъекта Российской Федерации, в которых работают 174 региональных оператора. Охват населения коммунальной услугой достиг 94 процентов.
В Ярославской области реализуется программа «Развитие системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», рассчитанная  на 2020-2024 годы. Общий объем финансирования мероприятий за весь период реализации составляет более 6,4 млрд  рублей.
В процесс создания современной системы обращения с отходами в рамках реализации новой экологической политики, запущенной в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова,  активно включились предприятия, организации и жители региона.
— В рамках профильной региональной программы на территории Ярославской области поэтапно решаются задачи по формированию нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами, в том числе с ТКО. Также реализуются областные проекты:  «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология», — уточнил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В регионе продолжается работа по обновлению и расширению инфраструктуры мест для накопления и сбора ТКО. В текущем году данное направление включено в систему «Рейтинг-76» как новый показатель.
Начиная с 2019 года, оборудовано и отремонтировано порядка 1200 контейнерных площадок. Активно внедряется система раздельного сбора ТКО, продолжается работа по установке спецконтейнеров оранжевого цвета. На данный момент установлено более 700 таких контейнеров.
На территории Ярославской области оборудовано 208 пунктов сбора батареек, собрано и утилизировано на заводе по переработке отработанных источников питания «НЭК» более 26,8 тонны батареек.
—  Вместе с расширением и обновлением инфраструктуры для сбора и вывоза отходов активно развиваем и направление по сортировке. В настоящее время идут работы по модернизации мусоросортировочной станции «Чистый город» в Ярославле. Планируется увеличение мощности на 60 тысяч тонн. Также начата работа по созданию в Ростовском и Рыбинском районах мусоросортировочных комплексов мощностью 40 и 60 тысяч тонн соответственно. В Угличе такая станция уже построена, — сообщил директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин.
Благодаря запуску на полигоне «Скоково» комплекса по дроблению отходов активно сокращаются  объемы строительных и древесных отходов, а переработка пришедших в негодность автопокрышек решает одновременно две задачи:  предотвращает загрязнение окружающей среды опасными отходами и запускает во вторичное производство резиновую крошку.