подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Почти полтора миллиарда рублей готовы направить «Россети Сибирь» на электроснабжение отдаленных сел Томской области

    На удаленных территориях специалисты «Россети Сибирь» планируют использовать энергию солнца. Первым станет поселок Катайга в Верхнекетском районе Томской области.

    Из-за ликвидации местной энергоснабжающей организации с 1 августа «Россети Сибирь» приняли на обслуживание сети самого восточного в Верхнекетском районе поселка. Пока 1,3 тыс. жителей Катайги получают электричество от дизельных электростанций, и свет в их домах горит всего несколько часов в сутки. Специалисты «Россети Сибирь» обследуют существующие сети и рассчитывают возможности установки возобновляемых источников электроэнергии — автономных гибридных энергетических установок (АГЭУ).

    «Россети Сибирь» с 2016 года применяют АГЭУ в Забайкалье, и внедрение солнечных электростанций в Томской области — это тиражирование успешного проекта. Планируется, что солнечное энергоснабжение получат 28 населенных пунктов региона, в которых проживают более 12 тыс. человек. В основном это удаленные деревни и поселки, расположенные в 400-500 км от областного центра. Энергокомпания планирует направить на реализацию проекта в Томской области 1,45 млрд рублей. Предполагаемые сроки строительства АГЭУ — три года, а реконструкции сетей — пять лет.

    По предварительным расчетам, в населенных пунктах Томской области, где реализуется проект, затраты на дизельное топливо снизятся почти вдвое — с 245 до 134 млн рублей в год, а также улучшится экология из-за сокращения вредных выбросов в атмосферу.

    АГЭУ — солнечные электростанции, сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами, применяются в изолированных районах как альтернативный вариант традиционного подключения к сети. Ведется работа по их применению для удаленных территорий со слабой электрической связью, а также мини-АГЭУ взамен физического технологического присоединения для фермерских хозяйств и других объектов, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 15 кВт.