подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 1 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Защита и декор

    Смена интерьера при ремонте помещения, считают эксперты, обуславливает новые цветовые решения покрытия пола и, как следствие, новую решетку на внутрипольный конвектор. 

    В современных жилых многоквартирных и индивидуальных домах, в общественных зданиях в качестве системы обогрева все чаще задействуются внутрипольные конвекторы. Они имеют множество преимуществ в сравнении с классическими радиаторами, одно из них — «невидимость». Скрытая от глаз конструкция позволяет улучшить интерьер помещений с панорамными окнами и увеличить их свободное пространство. Видимой для глаз остается только декоративная решетка конвектора, которая также имеет и защитные функции от соприкосновения с отопительной системой, попадания на нее различных материалов.

    Оптимальный вариант

    Решетки для встроенных конвекторов изготавливаются из металла, дерева и даже искусственного камня. По словам генерального директора, АО «Фирма Изотерм» Виктории Нестеровой, предпочтения заказчика, как правило, основываются на эстетических параметрах и функциональном назначении помещения, где установлены внутрипольные конвекторы. «В помещениях с большой проходимостью и повышенной нагрузкой, таких как, например, торговые и бизнес-центры, автосалоны, мы рекомендуем устанавливать декоративные решетки из стали. В жилых помещениях, там, где важен внешний вид, заказчики отдают предпочтение анодированному алюминию и декоративным решеткам из натурального дерева. При этом деревянные решетки пользуются неизменно высоким спросом, и он будет только расти, так как идет усиление тренда на экологичные, преимущественно натуральные природные отделочные материалы в интерьере. Уникальность и разнообразие цветовой гаммы решеток из дерева позволяют подобрать их в цвет деревянного напольного покрытия. Конечно, при этом возможен небольшой «разнотон», так даже при использовании на одну решетку одного ствола внутри дерева оттенки получаются разные. Но в этом и прелесть использования натуральных материалов», — полагает Виктория Нестерова.

    «До сих пор, если говорить касательно решеток для конвекторов, встраиваемых в пол — алюминиевые решетки — абсолютный лидер. Решетки с двутавровым сечением имеют высокую нагрузочную способность, легко механически обрабатываются, красятся или анодируются. В то же время значительную популярность приобретают решетки из натуральных материалов, например, дуба. Дуб также очень прочен, экологичен и прекрасно вписывается в любые интерьеры. К тому же мы продаем решетки из натурального дуба по такой же цене, как и алюминиевые», — отмечает директор производства ООО «Вилма Торг» Роман Пайвин.

    Татьяна Ченцова, старший специалист компании «СанВек» (производит решетки для всех моделей конвекторов) считает, что у каждого материала есть свои поклонники. «Но все же алюминий за счет своих потребительских и ценовых характеристик один из самых востребованных материалов. Кто-то любит уют, теплоту и натуральность дерева, кто-то может позволить себе обработанную латунь с затейливыми узорами — как в лучших музеях, кто-то останавливается на бюджетной, но не слишком эстетичной стали. Золотая середина — это алюминий, позволяющий воплотить практически любые запросы заказчика. Такая решетка легкая, прочная и может быть исполнена как в продольном варианте, так и в поперечном рулонном исполнении», — подчеркивает эксперт.

    По словам руководителя ОТК и конструктор-проектировщика компании AirGrille Дмитрия Василевского, у их клиентов востребованы напольные решетки из латуни. Их лицевая сторона представляет собой резную панель с орнаментом и рамкой, с обратной стороны к ней жестко приварена отбортовка со специальными проушинами для скрытого крепежа. Эта часть решетки полностью заходит в отверстие и является ее посадочным местом. В свою очередь рамка по периметру резной панели полностью закрывает стык отверстия и пола, тем самым скрывая все неровные и некрасивые места.

    Специалист направления «Изделия из латуни и нержавеющей стали» производственной компании  «РиОС» (выпускают напольные решетки DECORIOS) Александр Сендерович отмечает, что заказчик в основном обращает внимание на внешний вид материала из которого изготавливаются декоративные решетки для конвекторов. В сегменте люкс это латунь и нержавеющая сталь. В остальных случаях это либо сталь черная, либо алюминий. Оба этих металла на этапе финишной обработки окрашиваются архитектурной порошковой краской и выглядят аналогично.

    Сменяя интерьер

    Внутрипольные конвекторы, как правило, изначально комплектуются защитными решетками. Их производят как сами организации, выпускающие данные системы отопления, так и организации-партнеры, создающие защитные конструкции. В последнее время наблюдается устойчивый спрос на решетки отдельно от конвекторов.

    Коммерческий директор ООО «Системные конвекторы» Александр Батаев объясняет данную тенденцию не износом решеток и их поломками, а желанием потребителей задействовать в помещениях новые архитектурные решения. «Решетки внутрипольных конвекторов рассчитаны на постоянные нагрузки и имеют высокие показатели износостойкости. Все достаточно банально — новый интерьер при ремонте помещения обуславливает новые цветовые решения покрытия пола и, как следствие, новую решетку на конвектор», — отметил он.

    Действительно, продолжает тему Виктория Нестерова, решетки заказывают отдельно достаточно часто. Связано это прежде всего не с износом, а с тем, что при строительстве жилья застройщики устанавливают во всех помещениях стандартные решетки или просто закрывают конвекторы защитными крышками, а собственники при ремонте все равно заказывают декоративные решетки с учетом цвета и материала полового покрытия.

    Источник фото: АО «Фирма Изотерм»

     

    «DECORIOS производит только решетки.  Они не требуют специального или особого ухода. Как правило, декоративные решетки DECORIOS заказывают, если не устраивает внешний вид стандартных рулонных решёток. Это случается непосредственно при установке конвекторов или когда стандартные, поставленные с конвекторами решетки, изнашиваются или ломаются», — пояснил Александр Сендерович.

    «Как правило, срок службы качественных решеток — это срок службы прибора, и решетки меняются либо с прибором, либо с ремонтом и сменой интерьера. Например, деревянная решетка рассохлась — ее поменяли на металлическую, или в старом интерьере решетку подбирали под цвет стен, а в новом решили решетку выполнить в декоре напольного покрытия», — добавляет Татьяна Ченцова.

    Источник фото: компания «СанВек»

     

    Дмитрий Василевский рассказывает, что, принимая решение установить на встраиваемый конвектор решетку другого производителя, необходимо обращать внимание на стоимость, внешний вид, возможность изготовления по нужным размерам. «После установки в стяжку стенки конвектора сжимаются посередине, и размеры могут отличаться. Кроме того, на рулонных решетках нет рамки, они не могут закрыть некрасивый стык конвектора и напольного покрытия. Мы делаем высококачественные интерьерные изделия по нужным размерам, для хорошего интерьера, где не подходят рулонные решетки по дизайну и цвету», — добавил специалист.

    Источник фото: компания AirGrille

     

    Спрос сохранится

    Участники рынка отмечают, что составляющие материалы конструкций решеток в последние месяцы существенно подорожали. Стоимость продукции подросла на 10-20%, спрос стал неравномерным, рассказал Александр Сендерович. По словам Александра Батаева, стоимость сырья за период 2021 года суммарно выросла почти на 80%. «Безусловно, это отразилось и на стоимости выпускаемой продукции. Падения спроса мы не наблюдаем хотя бы потому, что сейчас разгар строительного сезона. Не думаю, что спрос уменьшится и в дальнейшем, так как подорожание затронуло практически все отрасли», — считает он.

    Источник фото: ООО «Системные конвекторы»

     

    Схожие выводы делает и Роман Пайвин. «Рост цен на сырье за последний год просто колоссальный. Сталь подорожала более чем на 100%, алюминий на 50–70%. Тем не менее на спрос это не повлияло, наоборот, он увеличился. Люди как можно быстрее хотят закрыть объекты в ожидании еще большего роста цен, плюс сказался отложенный спрос после пандемии. В целом рынок самих внутрипольных конвекторов растет значительными темпами, и, значит, со временем количество решеток, необходимых к замене, также будет увеличиваться», — уверен представитель рынка.

    Источник фото: ООО «Вилма Торг»

    Источник публикации: https://asninfo.ru/