подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Специалисты Водоканала выступили на главном водном форуме страны

    С 26 по 27 октября 2021 года в Москве прошло крупнейшее экологическое мероприятие – V Всероссийский водный конгресс. Форум собрал более 2500 участников из 79 субъектов Российской Федерации.

    Водоканал выступил в качестве стратегического партнера конгресса, а специалисты предприятия приняли активное участие в деловой программе форума. Кроме того, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал крупнейшим экспонентом новой водохозяйственной выставки VODEXPO 2021 на площадке мероприятия.

    Участники выставки отметили стенд петербургского Водоканала. Следуя принципу — «Экология будущего строится сегодня» — предприятие заменило традиционные бумажные раздаточные материалы диджитал инструментами — материалы докладов и информация о деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были доступны при сканировании QR-кодов.

    Обширная деловая программа конгресса включала проведение пленарных заседаний и различных тематических секций.

    Часть программы проходила в онлайн формате. От правительства Санкт-Петербурга в мероприятии принял участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

    В режиме видеоконференцсвязи прозвучали три доклада специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    На тематической секции «Перспективы применения сквозных цифровых технологий в управлении водными ресурсами» начальник Службы главного технолога Татьяна Портнова и начальник Южной водопроводной станции Ирина Боброва. В своем выступлении специалисты рассказали об опыте применения петербургским Водоканалом автоматизированной системы контроля качества воды.

    Интерес у участников конгресса вызвал опыт петербургского Водоканала по обращению с осадком сточных вод. Эту тему в своем докладе в формате онлайн осветила директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Ольга Рублевская.

    Директор Департамента схем водоснабжения и водоотведения и гидравлического моделирования Михаил Хямяляйнен выступил по видеоконференцсвязи с докладом о содержании схем водоснабжения и водоотведения и представил предложения по совершенствованию методической базы, которые позволят улучшить качество схем водоснабжения и водоотведения и повысить эффективность развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

    Очный участник конгресса — Директор Дирекции природопользования Павел Михайлов представил доклады сразу в двух секциях. Он поделился практическим опытом взаимодействия с абонентами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на обсуждении вопроса повышения экологической эффективности водопользования и регулирования сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. А также выступил с докладом о нормировании сбросов загрязняющих веществ со сточными водами ЦСВ в водные объекты на секции «Экологическая ответственность водопользователей. Система нормирования сбросов сточных вод в водные объекты».

    Во второй день форума руководитель корпоративного проектного офиса Водоканала Елена Нефедова рассказала об изменениях требований санитарного законодательства и поделилась практическим опытом предприятия.

    Заместитель директора Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Владимир Гвоздев выступил с докладом об актуальных вопросах управления системами водоотведения с учетом изменения климата, рассказав об опыте участия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в международном проекте Rainman.

    В рамках секции «Развитие сетевой инфраструктуры систем водоснабжения и водоотведения как необходимое условие реализации проекта «Агрессивное развитие инфраструктуры» выступили специалисты юридического Департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Виктория Жирнова осветила правовые механизмы обеспечения качественного и безопасного функционирования и развития централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. А Сергей Асмыкович рассказал о правовых аспектах выноса сетей холодного водоснабжения и водоотведения.