подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Прикамье появились специальные площадки для приема строительного мусора на переработку

    Пермский региональный оператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго», ООО «ЕЛО-ИД» и администрация Перми подписали соглашение об открытии пилотных площадок для сбора и накопления строительных отходов.

    Сейчас таких площадок две – в Пермском районе на Бродовском тракте (координаты 57.943993 56.403344) и в Краснокамске на ул. Шоссейной, 29. Обе уже начали принимать строительный мусор от населения. Режим работы – с понедельника по субботу с 9.00 до 19.00. Все отходы, которые привезут жители на площадки, будут использованы вторично – такое сырье активно используется как дорожная подсыпка, дренажный материал, а также при ремонтных и строительных работах.

    Жители региона могут самостоятельно вывезти мусор на ближайшую площадку. Прием и переработка материалов осуществляется бесплатно.

    Специалисты «Теплоэнерго» подчеркивают, что обустройство площадок для накопления строительного мусора позволит избежать появления несанкционированных свалок на контейнерных площадках, в оврагах, лесных массивах и на обочинах дорог.

    Строительный мусор не относится к ТКО и крупногабаритным отходам и должны утилизироваться жителями самостоятельно. Но зачастую он попадает на контейнерные площадки или на «дикие» свалки. Часто недобросовестные компании под видом вывоза строительных отходов берут с граждан деньги за утилизацию мусора. А сами вываливают мешки с кирпичом, фрагменты бетонных плит и перекрытий, куски кровли и тому подобное возле контейнеров для ТКО. Нередко такие отходы попадают и в сами контейнеры, препятствуя выгрузке бытового мусора. При подъеме наполненных строительными хламом баков выходят из строя погрузочные механизмы. А если все-таки контейнер удалось выгрузить, то при утрамбовке мусора в машине ломается прессовочный механизм.

    Напомним, в Прикамье все мероприятия по уборке бытовых отходов в муниципалитетах и волонтерские акции по очистке территории направлены на повышение уровня экологической грамотности населения в области обращения с ТКО. Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

    Отметим, к 2030 году в Прикамье планируется достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.