подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 4 февраля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Ропше появилась платная водоколонка

    О конце эпохи бесплатной воды в посёлке Ломоносовского района записали короткое видео. А ресурсники рассказали, что это справедливо и эксперимент с платными колонками будет продолжен.

    Как стало известно, 6 ноября 2021 года в мессенджерах стало набирать популярность видео в о появлении платной водоколонки в Ломоносовском районе Ленинградской области. В ролике хронометражем в полминуты дама с ультрамариновыми ногтями водит смартфоном от придорожной водоколонки небесно-голубого цвета к столбу с информационным щитом. Она недовольна тем, что теперь к гидранту надо прикладывать карту оплаты.

    — К колонке приходили люди и набирали воду бесплатно, теперь это стоит денег, — рассказывает женский голос на видео.

    Из ролика не понятно, в каком именно населённом пункте разворачиваются события, но в описании решили недобрым словом помянуть власти Горбунков.

    СМИ связались с экс-главой администрации Горбунковского сельского поселения, а ныне депутатом совета депутатов Горбунков Дмитрием Фалалеевым и главой муниципального образования Юрием Нецветаевым. Они удивились, пояснив, что в Горбунках, вообще-то, —  многоквартиные дома и централизованное водоснабжение. Колонки есть в частном секторе таких деревень, как Верхняя и Средняя колонии и Новополье. Но оттуда тревожных сигналов не поступало. И вообще, в настоящее время полномочия по водоснабжению и водоотведению у органов местного управления отсутствуют. Эту инфраструктуру должен передать «Леноблводоканал».

    Если посмотреть на информационный щит, мелькающий на ролике, то можно заметить название АО «Инженерно-энергетический комплекс» (ИЭК) – это ресурсоснабжающая организация в Ломоносовском районе. СМИ связались с гендиректором компании Геннадием Васильевым. Он был в курсе распространяющегося видео.

    Как оказалось, колонка эта появилась вовсе не в Горбунках, а на Ропшинском шоссе в посёлке Ропша – это соседнее поселение. Свой новый облик колонка обрела во вторник 2 ноября 2021 года.

    Воду колонка берёт вовсе не из колодца-скважины, она подключена к системе центрального водоснабжения. Она обслуживает соседние дома из частного сектора. Их обитатели, действительно, не платили за воду, хотя и должны были, как, например, абоненты квартир. Кроме этого, колонкой активно пользовались проезжающие по Ропшинскому шоссе автомобилисты. Новый формат гидранта – попытка направить воду в цивилизованное русло.

    — Неверно говорить, что вода в этой колонке была бесплатной, за неё платили другие жители Ломоносовского района. Более того, если совсем официально, то у колонки был только один официальный абонент, —  рассказал  Геннадий Васильев.

    Этому самому абоненту выдали карточку. На ней начислен объём воды, предназначенный для потребления. Как только канистра набирается, то происходит списание положенных литров. Тариф стандартный – около 60 рублей за кубометр, то есть литр обойдётся примерно в 6 копеек.

    Что касается конструкции агрегата, то она стандартная. Подобные типы колонок уже несколько лет внедряются в южных регионах страны – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Вот, например, как по прикосновению карточки начинает течь вода в канистру в другой российской деревне.

    В ИЭК сообщили, что на территории Ломоносовского района это первая подобная колонка.  В Ропше находятся еще несколько колонок. Они также будут переоборудованы под новый формат. Это ещё примерно 25 абонентов. При желании компания готова бесплатно провести в их дома водопровод. Карточки для оплаты воды в колонках могут приобрести в офисе ИЭК все заинтересованные в воде. О грядущих переменах компания известила власти Рощинского сельского поселения еще год назад.