подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Из проекта «Леноблводоканала» изгнали поселения, бойкотировавшие реформу

    Проект «Леноблводоканал» завершил свое формирование. Кто не захотел в нем участвовать, справятся сами.

    Депутаты ЗакСа Ленобласти приняли правки в закон «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти».

    В пояснительной записке сказано, что часть муниципальных образований не передала на региональный уровень своё водное имущество. Иными словами, не вошла в состав единого «Леноблводоканала». Хотя, согласно областному законодательству, это нужно было сделать до конца 2020 года.

    Теперь же из законопроекта № 153-ОЗ, по которому и был создан «Леноблводоканал» в 2015 году, исключаются те поселения, что не передали сети государству. Речь о следующих населённых пунктах: все городские и сельские поселения Волосовского и Гатчинского районов (за исключением Коммунара), Сосновый Бор, Кузьмоловский, Морозовка, Свердлова, Дубровка, Щеглово и Новодевяткино Всеволожского района, Светогорск Выборгского района, Виллози Ломоносовского района, Федоровское Тосненского района. Отныне указанные муниципальные образования будут сами осуществлять соответствующие полномочия. Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

    Коммунист Вадим Будеев переспросил, есть ли возможность у поселений, исключенных из программы, исполнять полномочия по водоснабжению и водоотведению. Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков ответил, что местные власти могли сами принять решения, в том числе — работать по концессии. Он заверил, что разницы по тарифам в двух разных случаях «быть не должно».