подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Полигоны заволновали. В 2023 году мусор Петербурга не влезет в Ленобласть

    Гражданам показали терсхему обращения с отходами в Ленобласти.

    Во вторник, 16 ноября, заканчивается срок подачи гражданами замечаний к проекту территориальной схемы обращения с отходами в Ленобласти. Без шума и пыли 2 ноября началось общественное обсуждение документа. Итоги подведут в первый день зимы. И вряд ли правки будут революционными — как ни крути, процедура формальная. Но реакция жителей уже реальная — 13 ноября прошёл народный сход против заявленного в терсхеме строительства мусорообрабатывающего завода в Выборгском районе Ленобласти.

    Судя по пояснительной записке, в 2022 году из Петербурга в Ленобласть приедет от 1,6 млн до 2,3 млн тонн коммунальных отходов.

    “Точная масса будет установлена после первого года работы регоператора в Петербурге”, — пишут авторы.

    Дельта зависит от того, сколько мусора будет переработано. От 300 до 700 тысяч тонн уйдёт на “Полигон ТБО” в деревне Лепсари, 400 тысяч — на площадку компании “Авто-Беркут” в лужском поселке Мшинская. От 600 до 900 тысяч — на полигон “Новый Свет-Эко” под Гатчиной и 300 тысяч тысяч тонн — на выборгский “Расэм”, недавно приобретённый регоператором Ленобласти. Сам 47-й регион генерирует 700 тысяч тонн отходов.

    Теперь точно известно, где будут строить мусоробрабатывающие комплексы. У деревни Первое Мая областной регоператор разместит завод по обработке 300 тысяч тонн отходов в год. На выходе будут товарные партии для производства бумаги, пластмасс и техногрунта. Будет применяться технология биокомпостирования. Строительство обойдётся в 3,1 млрд рублей, реализация — в 2023 году. В Рахьинском поселении во Всеволожском районе запланирован комплекс еще на 300 тысяч тонн. Причем, с оговоркой: обработка или размещение такого объёма. Цена вопроса 2,5 млрд, а срок — 2024 год. До этого же года предусмотрена реконструкция полигона у волховской деревни Кути. Данных по нему не представлено.

    Ещё три комплекса построит регоператор Петербурга — компания «НЭО». Первый — во всеволожском районе на месте выработанного карьера «Дубровка» со съездом на Мурманское шоссе. Второй, на землях «Островского» карьера в Выборгском районе Ленбласти против него и был упомянутый народный сход). Третий — на месте карьера «Брандовка» в Оржицком поселении Ломоносовского района. «Островский» и «Брандовка» — на 600 тысяч тонн обработки, либо размещения. «Дубровка» тоже на 600 тысяч, но просто складировать там можно будет “всего” 300 тысяч. Продуктом переработки станет RDF-топливо.

    Стоимость каждого завода оценена в сумму более 5 млрд рублей, то есть на круг — более 15 млрд. Построить планируют в 2024 году. Отметим, что проект комплекса «Селект» под Гатчиной на миллион тонн обработки, исключен из терсхемы. Говорят, этому предшествовали баталии города и области.

    Представлен и прогноз роста тарифов для населения. Для жителей многоквартирных домов с 790 рублей за кубометр в нынешнем году он плавно вырастет до 1075 рублей в 2028-м. Для жителей частных с 771 рубля до 1049 рублей. При этом, норматив накопления 2 и 2,3 куба в год на человека соответственно. Для юрлиц рост составит с 793 рублей до 1079 рублей.

    Старые полигоны планируют постепенно закрывать. Нынешний год указан последним для площадки «Профспецтранс» под Волосово и для монументальной всеволожской «Северной Самарки». До конца 2022-го закроются полигоны под Лепсари и Мшинской. До конца 2023-го — небольшие площадки: «ЭКО-Плант» в Тосненском районе, «Лель-ЭКО» в Киришском, «Благоустройство» в Бокситогорском и исторический «Новый Свет ЭКО» в Гатчинском. Вот заживём. Но нет.

    Дело в том, что за такими скоростями закрытия полигонов сложно будет угнаться строителям новых. Велика вероятность того, что критичным станет 2023 год. И вот почему: как говорят в правительстве Ленобласти, комплекс в Кингисеппе достроят ближе к началу 2024-го. И то, если в ближайшее время будет решены вопросы с госэкспертизой. Что касается «Островского», «Брандовки» и «Дубровки», то эти прожекты еще в зачаточном состоянии.

    Причём само строительство — не самая большая сложность (хотя в «Дубровке» нужно ещё и осушить карьер). На практике, для таких объектов крайне непросто пройти все круги получения разрешений, экспертиз,общественных обсуждений — порой на это уходит несколько лет. Но даже если произойдёт чудо, в оптимистичных планах стоит 2024 год. И, судя по всему, его конец. Вопрос: куда везти в 2023-м.

    По словам областных чиновников, свои 700 тысяч отходов Ленобласть как-нибудь да пристроит — есть полигон в Сланцах, выборгский «РАСЭМ» и малый, почти реконструированный полигон в Кингисеппе. Куда денутся 2 миллиона тонн городского мусора — неясно.

    И ещё касательно факторов торможения. Все как-то подзабыли, как нервно реагируют местные жители, когда узнают, что им предстоит жить рядом с мегазаводами по переработке и складированию мусора и вереницами грузовиков с утра до вечера. Народные брожения точно не ускоряют процесс. Так, на проект в «Дубровке» уже пошли жалобы. Впрочем, есть мнение, что инициаторы пока не граждане, а крупная компания, у которой в планах создание неподалёку посёлка бизнес-класса. И разнообразных факторов в каждой локации будет предостаточно.