подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Ленобласть требует от УФАС отменить конкурс на проектирование мусорообрабатывающих заводов городского регоператора

    Профильный комитет областного правительства готовит жалобу на конкурс, объявленный регоператором по обращению с отходами Петербурга. Чиновники требуют отменить процедуру на проектирование комплексов по обработке мусора, которые, по планам города, будут располагаться в Ленобласти. Прожекты уже вызвали народные волнения в нескольких локациях, а в одной из деревень отправили ходока к Владимиру Путину.

    Как стало известно комитет по обращению с отходами Ленобласти планирует направить в УФАС Петербурга жалобу на конкурс, объявленный 2 декабря городским регоператором «НЭО» на проектирование мусорообрабатывающих заводов. Три из них в Ленобласти, мощность — 600 тысяч тонн каждый и каждый с полигоном.

    По данным нашего издания, областные чиновники требуют отменить конкурс. В частности потому, что технологии, заявленные в конкурсной документации, не соответствуют стратегии Ленобласти на переработку 65% отходов. Якобы городской регоператор планирует перерабатывать значительно меньше. Вызывают сомнения и масштабные площади, требуемые под хранение того, что не поддается обработке.

    Помимо этого, по мнению Ленобласти, есть и процедурные нестыковки. Напомним, что 3 декабря гендиректору «НЭО» Екатерине Горшковой поступило письмо из комитета по обращению с отходами Ленобласти со следующими тезисами:

    «У АО «Невский экологический оператор» отсутствуют правовые основания для проведения конкурса на проектирование «комплексов по переработке отходов». Действия НЭО, связанные с проведением конкурсных процедур, являются нарушением законодательства РФ в сфере обращения с отходами, законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, а также заведомо вводят в заблуждение потенциальных подрядчиков планируемых работ. …Предлагаем Вам в добровольном порядке отменить проведение конкурса № 32110892480. В случае несогласия комитет оставляет за собой право обратиться в надзорные органы с целью пресечения возможной противоправной деятельности».

    Построить заводы планируется: на месте выработанного карьера «Дубровка» (126 га) во Всеволожском районе, на землях карьера «Островский» (122 га) в Выборгском , у карьера «Брандовка»(55 га) в Ломоносовском. Во всех локациях люди уже выходили на протестные митинги. В 12:30 восьмого декабря жительница ломоносовской деревни Оржицы Юлия Столярова зашла в подъезд № 11 приёмной президента РФ по адресу: Ильинка, 23 в Москве. Там передала письмо Владимиру Путину от жителей деревни и попросила личной встречи.

    В письме, в частности, говорится: «Мы, жители Оржицкого поселения, просим нас услышать. Нам стало известно, что в карьере «Брандовка» собираются построить мусорообрабатывающий завод мощностью 600 тысяч тонн. […] Мы не хотим, чтобы красивейшее и экологически чистое место, где мы живём, было отравлено. […] Любое размещение полигона или объекта по переработке отходов загрязняет воздух, воду, почву. […] Грунтовые воды здесь залегают очень близко к поверхности. […] Мы против свалки в паре километрах от наших домов».

    У Юлии Столяровой четверо детей.

    «В национальных программах нас призывают больше рожать детей, но делается всё, чтобы не смогли этого делать, и не хотели. Вместо того, чтобы проводить время со своими семьями, жители вынуждены собирать подписи, организовываться в борьбе за нашу землю! Многие вложили последние деньги в участки и дома, а теперь оказываются рядом с будущей помойкой».

    Планы построить завод жители называют шоком, чумой и вероломством.

    «А как называть иначе то, что приходит на нашу землю? Нас просто взяли и умножили в один день на ноль. […] Почему перед выборами нам обещают все самое хорошее, а после них наступает самое плохое? […] Мы бьём в набат и если потребуется — будем бороться за нашу землю до конца».  

    Как рассказала глава администрации Оржицкого поселения Лидия Глазунова, решение ехать к президенту у Юлия аргументировала так: «Сказала, чего вы тут барахтаетесь, никакого толку. Боевая она у нас», — говорит Глазунова.

    Юлия рассказала — осознание того, что надо ехать к президенту пришло после митинга 18 ноября.

    — Я поняла, что этого мало. И без вариантов надо ехать. Так точно быстрее. Зашла на сайт приемной президента, записалась, сразу получила дату и время. Вчера вечером села в «Сапсан», приехала и переночевала у родственников.

    — Как прошло?

    — Прошла досмотр на входе (в приемную президента- ред.), затем — в гардероб, потом — в большой зал. Ждала минут десять всего, только кофе из автомата успела выпить. Все по записи, нас всего трое было. Там огромный экран, на нем высвечивается твоя фамилия и номер кабинета. У меня 201 высветился, пошла на второй этаж, захожу, а там девушка молодая. Спросила, что меня привело. Я зачитала письмо, потом своими словами рассказала.

    — Какая реакция?

    — Она была удивлена, что на месте от которого питаются фонтаны (Петергофа — ред.) будут строить мусорный завод. Я спросила, есть ли возможность встретиться с президентом лично. Ответила, что нет. Я предложила, может он приедет к нам, посмотреть, как там красиво. Передала более тысячи подписей на 168 листах и книгу про Оржицы. Написала: Владимиру Владимировичу от жителей деревни Оржицы. Минут 30 была. Мне сказали, что свяжутся в течение месяца. Я спросила, можно ли побыстрее, до Нового года. Ответила мне — возможно.

    На вопрос, что Юлия делает сейчас (около пяти вечера), собеседница ответила: «Односельчанин мне письмо Патриарху Кириллу передал по этому же поводу. Я пошла в Храм Христа спасителя, но там никто не принимает, все отказываются брать. А я ведь обещала. Кружусь вот. «Сапсан» обратно в семь вечера».

    Кстати, Юлия по профессии электрогазосварщик. Работала на больших стройках по году-полтора вахтовым методом в разных концах страны. Семья ехала за ней. Например, работала на строительстве газопровода «Сила Сибири». В Оржицы переехала в 2016 году. Говорит, нравится, что видит своих детей из окна.

    — Как вас муж отпустил?

    — С трудом, волновался конечно.

    — На поезд не опоздаете?

    — Я уже рядом с вокзалом. Хотя устала уже и теряюсь немного в Москве. Но нашла почтамт, иду туда. Надо же письмо Патриарху отправить.

    Петербурга — компания «НЭО» — собирается построить три мусорообрабатывающих завода в Ленинградской области. Во Всеволожском районе на месте выработанного карьера «Дубровка». На землях «Островского» карьера в Выборгском районе и на месте карьера «Брандовка» в Оржицком поселении Ломоносовского района. При этом, часть Оржицкого поселения попадает в проектируемый государственный природный заказник «Верховья рек парков Петергофской дороги». Там обитают краснокнижные животные и растения, а река Шингарка и Порзоловские болота питают фонтаны Петергофа.