подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 12 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • С 2022 года Петербург переходит на новую систему обращения с твердыми отходами

    Петербург с 1 января 2022 года перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за вывоз мусора с контейнерной площадки, сортировку на современных объектах обработки, утилизацию будет нести АО «Невский экологический оператор».

    Как сообщили в Смольном, представители Комитета по природопользованию и Невского экологического оператора осмотрели площадки одного из крупнейших предприятий по транспортировке и обработке отходов – АО «Автопарк №1 «Спецтранс». Эта компания выиграла торги и будет отвечать за сбор отходов в южной части Петербурга, это Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красносельский, Московский, Фрунзенский районы и часть Центрального.

    На сортировочные комплексы будут отправлять смешанные отходы, собранные на контейнерных площадках. До 300 тонн отходов в год будет обрабатывать современный завод «Обухово».

    «Производственные мощности размещены на площади 2,5 гектара. Извлечение вторичных материальных ресурсов здесь максимально автоматизировано – в блоке сортировки трудятся отечественные роботы с искусственным интеллектом, которые обеспечивают глубину сортировки до 75 процентов, извлекая полезные фракции: пластики, металл, бумагу, картон, стекло. Из трудносортируемых отходов компания производит SRF-топливо, которое можно использовать на цементных и металлургических заводах. Неутилизируемые остатки прессуются и отправляются на полигон в специальной защитной плёнке», – рассказали в Смольном.

    В «Автопарке №1 «Спецтранс» есть 400 единиц спецтехники, большая часть которой работает на альтернативных видах топлива. Как отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков, перейти на новую систему – задача сложная, но комитет обеспечил все необходимое для плавного перехода.

    «Сейчас мы продолжаем работу по совершенствованию рабочих механизмов взаимодействия со смежными органами исполнительной власти, организациями, осуществляющими управление жилым фондом, компаниями-операторами по обращению с отходами, в том числе транспортировщиками, особое внимание уделяется созданию «оперативных штабов» для отработки вопросов жителей с началом деятельности регоператора», – сказал Иван Казаков.