подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Замена освещения на энергоэффективное на двух объектах позволила Водоканалу сэкономить 55 % потребляемой электроэнергии

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги действия энергосервисных контрактов (ЭСК) за 2021 год на водопроводной насосной станции (ВНС) «Волковская» и канализационных очистных сооружениях (КОС) «Понтонный». В конце 2020 и начале 2021 года на этих двух объектах были заменены 1 028 светильников наружного и внутреннего освещения в рамках энергосервисных договоров, заключенных на 5 лет.

    За 10 месяцев 2021 года экономия электроэнергии фактически составила 55 % по внутреннему освещению и 61 % по наружному, что в абсолютных показателях составляет 103 264 кВт*часов или 786 370 руб. с учетом НДС, отклонение от запланированных значений в среднем не превысило 2,5 % в денежном выражении.

    Механизм энергосервиса Водоканал применяет не только для замены освещения. На ВНС «Василеостровская» выполнен комплекс энергоэффективных мероприятий с установкой нового насосного агрегата № 3 с низковольтным электродвигателем 0,4 кВ и преобразователем частоты. Оборудование успешно прошло индивидуальные испытания и комплексное опробование в течение 72 часов.

    Во время испытаний специалисты проверили технические параметры нового насосного агрегата и возможность регулирования в соответствии с заданными параметрами водопроводной сети. Энергопотребление станции «Василеостровская» во время работы нового насосного агрегата № 3 фактически снизилось до 40 % от плановых значений. Водоканал готов к его приемке и запуску в постоянную эксплуатацию в соответствии с утвержденным регламентом по обеспечению водоснабжения.

    В 2022 году в рамках энергосервисных договоров Водоканал планирует заменить 12 327 светильников наружного и внутреннего освещения на Северной и Центральной станциях аэрации, на КОС г. Пушкин, а также на 6 ВНС: «Канонерская», «Купчинская», «Урицкая», «Фрунзенская», «Юго-Западная» и «Василеостровская». Ожидаемая экономия электроэнергии составит не менее 40 %, то есть более 2,5 млн. кВт*часов или более 12,9 млн. руб. ежегодно с учетом НДС.

    По условиям энергсервисных контрактов исполнитель выполняет действия, которые направлены на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов (например, электрической / тепловой энергии) заказчиком. Отличительной особенностью таких контрактов является то, что инвестор сам привлекает ресурсы, в том числе и денежные средства, необходимые для осуществления всего проекта. Затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии энергетических ресурсов, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий, по отношению к исходной величине этих затрат. Таким образом, у заказчика отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании.