подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП ТЭК СПб подвел итоги года

    Доклад о реализации инвестиционной программы за 2020 год и 9 месяцев 2021 года представил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

    По словам руководителя предприятия, в 2020 году экономия топливно-энергетических ресурсов достигла максимального показателя за 5 лет, на протяжении которых ТЭК реализует программу энергосбережения, и составила 302 млн рублей. Энергопотери сократились с 1917 тыс. Гкал в 2016 году до 1893 тыс. Гкал в 2020 году. Позитивной динамики удалось достичь благодаря замене котлов на источниках на современные энергоэффективные с повышенным КПД, автоматизации котельного оборудования, очистке теплообменников, модернизации котельных в части комплексной централизации диспетчерского управления.

    Гендиректор ТЭКа отметил, с 2017 года компания обеспечивает стабильные показатели надежности объектов теплоснабжения, несмотря на ежегодный прирост тепловых сетей и объема присоединяемой нагрузки. Так, удельная повреждаемость в 2017 году составляла 0,65 дефекта на километр, благодаря темпам реконструкции этот показатель в среднем по предприятию за 9 месяцев 2021 года равен 0,54. При этом срок ликвидации технологических нарушений за 4 года удалось сократить на 12%.

    «Мы учимся управлять дефектами за счет инновационной превентивной диагностики слабых участков и их замены при потеплении. Своевременно находить и устранять ненадежные зоны помогают акустические датчики, внутритрубный мониторинг и тепловизионное обследование сетей с помощью дрона. Так мы не только предотвращаем дефекты, но и уменьшаем время их ликвидации, поскольку работы проводятся планово, без локализации и других подготовительных мероприятий. В 2022 году охват сетей новыми способами мониторинга увеличится: на роботизировнную диагностику и установку «шумовых» датчиков заложены 250 млн рублей», — сообщил глава компании.

    В текущем году ТЭК продолжил наращивать темпы реконструкции объектов теплоэнергетического комплекса. До конца 2021 года предприятие реализует в рамках инвестпрограммы мероприятия на сумму 9,2 млрд рублей. Так по итогам года заменено более 157 км ветхих сетей – это на 4 км больше, чем в 2020 году. К январю 2022 года планируется ввести в пуско-наладку и эксплуатацию 30 центральных тепловых пунктов – рекордное число за последние пять лет. Для сравнения: в 2020 году предприятие модернизировало 22 тепловых пункта. Все новые теплопункты в зоне ТЭКа оснащены энергоэффективными технологиями и системой погодозависимого регулирования, которое автоматически меняет температуру теплоносителя исходя из температуры наружного воздуха. Реконструкция и строительство новых источников также набирают обороты: в 2021 году ТЭК обновил и построил 26 котельных против 21 объекта годом ранее.

    Каждый проект модернизации экономически обоснован, и работа в этом направлении продолжится. Так, в рамках разработки ГУП «ТЭК СПб» технико-экономического обоснования по реконструкции источников теплоснабжения была определена экономическая целесообразность привлечения внебюджетных источников финансирования.

    «Экономический эффект от реконструкции устаревших источников с оптимизацией зон теплоснабжения покрывает затраты на привлечение заемных средств, с помощью которых можно в короткие сроки повысить эффективность работы системы теплоснабжения города. Ранее полученные средства, таким образом, дают нам люфт и могут быть направлены на дополнительную реконструкцию тепловых сетей в проблемных районах», — подчеркнул гендиректор компании.

    По итогам доклада совет признал доклад о деятельности ГУП «ТЭК СПб» исчерпывающим. Отметим, что Межотраслевой совет потребителей по вопросам работы субъектов естественных монополий при Губернаторе Санкт-Петербурга был создан в 2015 году с целью доведения до сведения органов власти и субъектов естественных монополий позиции потребителей, а также достижения баланса их интересов. Структура участвует в разработке и обсуждении на ранних стадиях формирования стратегических документов Петербурга, которые могут определять перечень инвестиционных объектов субъектов естественных монополий.