подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Экономический эффект от оптимизации зон котельных ТЭКа превысит 4,6 млрд рублей

    Технический совет ГУП «ТЭК СПб» под руководством генерального директора предприятия Ивана Болтенкова обсудил современные решения по техническому перевооружению многогорелочных котлов КВГМ-180-150 и ПТВМ-30М ООО «ИК «АМАКС». Благодаря блоку современного газового оборудования котлоагрегаты отличаются безопасным розжигом газа с контролем герметичности, являются безопасными, имеют низкое энергопотребление и срок службы 30 лет. По данным производителя, в результате техперевооружения котла ПТВМ-30 его теплопроизводительность увеличивается с 30 до 35 Гкал/ч, КПД возрастает с 91,8 до 94 %, а удельные выбросы оксида азота снижаются в 2,3 раза. Испытательной площадкой для обкатки модернизации котлоагрегатов типа ПТВМ-30М в результате замены 6-ти горелочного котла на 2-х горелочный может стать котельная на ул. Штурманская, 8.

    «Мы можем оптимизировать затраты, но не исключить их. Поэтому необходимо поменять матрицу себестоимости — на персонал, топливо, электрическую энергию — в сторону более эффективной. Нам нужно продумать, как вписать в новый ТЭК морально устаревшее оборудование, разработать проект типовой автоматизации котлов, чтобы исключить человеческий фактор», — отметил руководитель ТЭКа.

    Техсовет также согласовал перечень неэффективных котельных, которые целесообразно вывести из эксплуатации с переключением нагрузок на другие котельные ГУП «ТЭК СПб» или на ТЭЦ ПАО «ТГК-1». В планах — перевод абонентов 1-й Кировской, 1-й Московской, 2-й и 3-й Фрунзенской котельных, а также источника на Петергофском, 27 на ТЭЦ-15. Кроме того, абонентов 8-й Выборгской котельной планируется перевести на ТЭЦ-17. 3-ю Правобережную котельную предложено вывести из эксплуатации, потребителей планируется подключить к ТЭЦ-5. Нагрузку 1-й Правобережной котельной ТЭКа перераспределят между модернизированным источником предприятия на Ванеева, 3 и ТЭЦ-5. Совокупный объем переключаемой нагрузки, таким образом, составит 875,9 Гкал/час. Капитальные вложения, которые потребуются на оптимизацию, составят 1,8 млрд рублей. Общий эффект от реализации мероприятий за счет экономии на капитальных вложениях в дорогостоящую реконструкцию источников превысит 4,6 млрд рублей. По переключению котельных решено разработать дорожные карты.

    В ходе Техсовета ТЭКа эксперты одобрили опытную эксплуатацию современных технических решений по дистанционному управлению запорной арматурой, без необходимости открытия тепловых камер. Филиалу тепловых сетей поручено подобрать объекты для реализации пилотных проектов с российскими разработчиками.

    В ходе тестирования будут испытаны гидравлические вращатели ООО «Гидродин». Они управляют вентилями, задвижками, затворами, кранами любых типов с помощью пульта, без необходимости спускаться в камеру и производить необходимые манипуляции на арматуре. Осушать камеру в случае затопления также не требуется. Устройства являются устойчивыми к любым условиям окружающей среды, в том числе к подтоплению. По данным производителя, они выдерживают температуру от -40 до +100 ˚С. Для их подключения не требуется электричество, источником могут быть мобильные гидравлические станции.

    Кроме того, теплоэнергетики проверят в деле работу гидроприводов и автономных электроприводов ООО «ИнтерТехИнвест». Автоматизированная система дистанционно управляет параметрами кранового узла, также без открытия люка, реагируя на команды оператора с диспетчерского пульта. Более того, с ее помощью управлять, например, шаровым краном можно с планшета или телефона.