подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП ТЭК СПб оптимизирует полезный отпуск энергии с помощью OLAP-технологий

    Котельные, тепловые сети и данные о потреблении абонентами ГУП «ТЭК СПб» станут площадками для обкатки программы «Энергобаланс». Использование информационно-аналитической системы откроет возможности для оптимизации режимов работы котельных благодаря расчету и прогнозированию теплопотерь в теплосетях от энергоисточников и оптимального теплоотпуска абонентам. Реализация проекта – от разработки программного продукта, тестирования до перевода в промышленную эксплуатацию – запланирована на 2022-2024 годы.

    «Предиктивная аналитика уже доказала свою эффективность в разных областях, мы применим этот инструментарий в теплоэнергетике. Автоматизация процессов расчета выработки-потребления энергоресурсов позволит планировать эти параметры на будущее с учетом температурных показателей, расхода топлива, воды и электрической энергии при производстве тепловой энергии. Так мы минимизируем эксплуатационные затраты и снизим бумажный документооборот», — отметил гендиректор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

    Для реализации проекта предприятие планирует привлечь льготный кредит в размере 171,5 млн рублей сроком на 5 лет в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

    В настоящее время процесс планирования теплоотпуска на источниках ТЭКа не автоматизирован, вся информация вводится в ручном виде в Excel и файлы с хранением в MS Access. Разрозненные расчеты по объектам, дублирование части параметров на бумаге и отсутствие единой системы технического учета энергоресурсов снижают эффективность бизнес-процессов.

    В основу программного обеспечения «Энергобаланс» будет положена OLAP-технология обработки данных. Она основана на подготовке суммарной информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу. Другими словами, это математические модели, описывающие физическую сущность процесса затрат, передачи и потребления энергоресурсов, а также модели каждого технологического агрегата (котлы, теплообменники, насосы, трубопроводы). Кроме того, при разработке системы будут учтены модели мониторинга результативности котлов и теплообменников, теплоотпуска, потребления газа на котельной и т.д. Программу планируется синхронизировать со смежными системами для оперативного получения данных с объектов генерации, в частности, с комплексной системой централизации диспетчерского управления SCADA, которая собирает и обрабатывает данные об объекте мониторинга в режиме реального времени.