подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Тепловая карта» жалоб – инструмент парламентского контроля за ходом реформы обращения с отходами

    По поручению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского постоянная комиссия по экологии и природопользованию приступила к разработке системы мониторинга проблем вывоза твердых коммунальных отходов. У этой системы будет публичный интерфейс: так называемая «тепловая карта» проблемных территорий, формируемая на основании обращений горожан.

    Цель мониторинга – совершенствование нормативной базы обращения с отходами в Петербурге и контроль за исполнением законодательства, т.е. реализация полномочий, которые закреплены за регионами в статье 6 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

    «Задача данной работы не в том, чтобы дублировать органы исполнительной власти или подменять собой регионального оператора в его контроле за работой подрядчиков, которые вывозят ТКО. Законодательное Собрание должно осуществлять парламентский контроль за ходом реформы в целом, фокусируясь на системных проблемах, источники которых, как правило, лежат в несовершенстве нормативной базы. Необходимо проанализировать всю цепочку от удаления отходов из жилых домов до их утилизации или захоронения, обнаружить плохо работающие звенья и понять, что нужно изменить в законодательстве, нормативах, инструкциях для оптимизации процесса в целом. То есть, попросту говоря, если где-то один или даже несколько раз не вывезли мусор — не приехала спецтехника, кто-то закрыл проезд и пр. — это не повод проводить парламентские слушания или собирать рабочую группу. Но если мы видим, что возникает постоянный поток жалоб, исчисляемый десятками, сотнями обращений, это значит, что надо разбираться и искать источник проблемы. Для того чтобы «видеть», Законодательному Собранию нужен свой инструмент, который будет показывать ситуацию в правильном масштабе: не до мельчайших подробностей каждой контейнерной площадки, но и не с усреднением по районам. Поэтому, исходя из понимания задач парламентского контроля, принято решение о создании «тепловой карты», к реализации которого приступили на прошлой неделеИсходными данными являются обращения жителей в Комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и на портал «Наш Санкт-Петербург» (всего более 2600 обращений). Благодаря такому способу отображения результатов мы видим, что в границах каждого района есть свои «горячие точки». Но, с другой стороны, даже в тех районах, из которых поступило наибольшее количество жалоб, не всё одинаково плохо. И в зонах ответственности каждого из перевозчиков тоже картина не однородная. Вот в этой ситуации и предстоит разобраться. Наши специалисты находятся в непрерывном контакте с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Невским экологическим оператором для получения данных и обсуждения результатов», – рассказал председатель постоянной комиссии Александр Ходосок.

    В ближайшей перспективе система мониторинга будет усовершенствована с тем, чтобы отражать ситуацию в режиме реального времени с учётом категорий обращений и иных существенных факторов.

    Также на ближайшем заседании рабочей группы будут обсуждены два первых законопроекта, направленные на решение проблем, выявленных в ходе анализа обращения с коммунальными отходами в городе.