подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 27 ноября

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В 2022 году петербургский Водоканал восстановит фонтан в саду Сан-Галли

    В 2022 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» восстановит уникальный фонтан, расположенный в исторической части города на Лиговском пр. и являющийся объектом культурного наследия. Фонтан был передан в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии с отсутствующими инженерными сетями. Работы будут выполняться в рамках программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, сформированной по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

    Фонтан является элементом благоустройства территории Сангальского сада и состоит из скульптурной группы, которая изображает новорожденную Афродиту, выходящую из огромной раковины и окруженную амурами, дельфинами и другими морскими обитателями и чаши. Скульптурная композиция была создана в начале 1890-х гг. и первоначально украшала интерьеры особняка Франца Сан-Галли, а в 1930-х гг., во время очередной реконструкции, сооружение было перенесено в сад.

    В настоящий момент в соответствии с разрешением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры оригинал скульптуры перевезен в мастерскую для изготовления копии. Точная бронзовая копия скульптурной композиции фонтана будет выполняться контактным методом, предполагающим снятие формы непосредственно с оригинала по специально разработанной методике. В данный момент специалисты бережно занимаются подготовительными работами, оценивают объем и перечень необходимых для изготовления копии материалов.

    Кроме изготовления и монтажа точной копии скульптурной композиции на каменном постаменте, Водоканал выполнит устройство новой чаши фонтана.

    Специалисты выполнят демонтаж оставшихся фрагментов разрушенных конструкций чаши фонтана и воссоздадут по разработанному проекту чаши бассейна фонтана с гранитным бортом на ее историческом месте и в исторических габаритах. Также будет изготовлен постамент в виде горки из натурального камня для установки скульптурной композиции.

    Для возрожденного фонтана будут проложены новые сети холодного водоснабжения и водоотведения.

    Полностью завершить уникальное и масштабное восстановление фонтана Водоканал планирует до конца августа 2022 года.