подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Специалисты Водоканала обсудили проблемы управления водоотведением с коллегами из Японии

    Состоялась онлайн-встреча представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Управления строительства при правительстве г. Осака в рамках сотрудничества и обмена опытом в вопросах водоотведения и очистки сточных вод. Специалисты предприятия рассказали о развитии системы управления водоотведением Санкт-Петербурга и, в частности, о работе по управлению ливневыми стоками.

    Сотрудничество Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с Управлением строительства и Управлением водопроводного хозяйства г. Осака началось в 2015 году, когда впервые был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ определил основные цели, направления, принципы и содержание развития партнерских отношений сторон по обмену техническим опытом в области водоснабжения и водоотведения. В сентябре 2019 года стороны подписали дополнительное соглашение о продлении Меморандума.

    В рамках российско-японского сотрудничества в Петербурге внедрены японские технологии по восстановлению канализационных сетей с применением спиральной навивки. Такая технология была реализована при строительстве Охтинского тоннельного канализационного коллектора, который был введен в эксплуатацию в 2021 году. Петербургский Водоканал впервые применил технологию спиральной навивки при строительстве нового тоннельного коллектора. Это решение позволит еще до начала эксплуатации защитить железобетонную поверхность тоннеля от газовой коррозии.

    Ранее ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно опробовало этот метод восстановления тоннельных канализационных коллекторов в проекте по реконструкции Выборгского тоннельного коллектора в районе железнодорожной станции Кушелевка, а также при реконструкции участка тоннельного канализационного коллектора по Товарищескому пр.

    Санкт-Петербург и Осака имеют схожие проблемы: в связи с изменением климата объем осадков каждый год увеличивается, также проблемы с водоотведением ливневых стоков возникают из-за неравномерности выпадения дождевых осадков на территории городов. Специалисты городских служб сталкиваются с необходимостью непрерывной модернизации системы водоотведения и внедрения новых технологий.

    В настоящее время отмечается тенденция роста доли поверхностных сточных вод в общем объеме водоотведения Санкт-Петербурга. Это связано как с развитием и урбанизацией территорий города, так и с тем, что в последние годы в Петербурге стали чаще регистрироваться сверхрасчетные дожди, в результате которых происходят временные локальные подтопления территорий.

    При поиске оптимальных решений по развитию системы водоотведения для петербургского Водоканала важен международный опыт. Большую роль в принятии новых решений при эксплуатации систем водоотведения играет участие предприятия в российско-финском проекте «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN). На основании результатов проекта стороны разрабатывают рекомендации по адаптации наиболее уязвимых территорий Санкт-Петербурга с учетом особенностей гидрогеологических условий.

    В конце встречи свои разработки в сфере водоотведения представили несколько японских компаний. Среди прочего японские коллеги рассказали о системе усовершенствованной водоочистки при использовании общесплавной канализации и установках очистки стоков с наклонными пластинами осаждения. Эти технические решения позволили канализационным очистным сооружениям г. Осака более эффективно работать в период сильных дождей. Специалисты Санкт-Петербурга и Осаки договорились в дальнейшем более подробно обсудить представленные на встрече решения.