подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 3 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский Водоканал подготовил городскую систему водоотведения к интенсивному снеготаянию

    Согласно прогнозу ФГБУ «Северо-западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» температура воздуха в Санкт-Петербурге до конца недели будет держаться в плюсовых значениях в дневное время и ниже нуля в ночное.

    Учитывая складывающуюся оперативную обстановку и возможное интенсивное таяние снега в связи с потеплением, бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивают работоспособность ливневой канализации, проводят очистку от снега и льда водоприёмных устройств на канализационных сетях.

    В настоящее время централизованная система водоотведения Санкт-Петербурга работает в штатном режиме, находится в технически-исправном состоянии и полностью готова к приему талых и дождевых сточных вод.

    В период резкого потепления (с 7 февраля) на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступило более 147 заявок. Основная причина обращений – скопление снежных масс у водоприемных устройств и замерзание патрубков в бордюрах.

    Наибольшее количество обращений поступило из Петроградского (24%) и Приморского (17%) районов Санкт-Петербурга.

    Система городской канализации на некоторых участках может не принимать воду из-за снега или образовавшейся наледи, поэтому образование луж не связано с ее техническим состоянием. В рамках оказания помощи дорожным и жилищным службам бригады предприятия выполняют прочистку амбразур в поребриках и решеток ливневых колодцев от снега. Бордюрные патрубки являются конструктивной частью дорожного полотна, их прочистка не входит в зону ответственности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    Специалисты предприятия держат на особом контроле адреса, где нагрузка на канализационные сети многократно увеличивается в связи со снеготаянием. В случае возникновения локальных подтоплений на этих точках будет задействована спецтехника и насосные станции для откачки воды.

    Список «уязвимых» адресов сформирован на основе обращений на Горячую линию предприятия за последние 10 лет, наиболее часто повторяющихся в марте и апреле. К ним можно отнести станции метрополитена, остановки общественного транспорта, крупные транспортные развязки и участки под мостами. На выбранных территориях специалисты Водоканала выполнят прочистку или ремонт колодцев, а также промывку сети.

    Кроме того, для обеспечения бесперебойного водоотведения в период паводка на канализационных станциях и очистных сооружениях выполнена подготовка емкостных сооружений для приема дополнительного объема воды, а также проведена дополнительная проверка оборудования и спецтехники.

    В случае образования скопления воды на вашей улице звоните на Горячую линию предприятия: 305-09-09.