подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 5 декабря

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В рамках нацпроекта «Экология» продолжаются работы по ликвидации негативного воздействия полигона «Красный Бор»

    Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на второй этап выполнения работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

    Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отмечает, что полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в Российской Федерации.

    «Работы по реализации масштабного/уникального проекта ведутся в сотрудничестве с научно-экспертным сообществом, при этом принимаются наилучшие технические решения. Основная цель проекта – приведение в безопасное состояние полигона под Санкт-Петербургом, где за 45 лет было размещено порядка 1,7 миллиона тонн отходов I-IV классов опасности», – уточнила Светлана Балашова.

    Полигон «Красный Бор» был открыт в 1969 году вблизи одноименного поселка в Тосненском районе Ленинградской области. Сегодня это единственное предприятие для захоронения опасных производственных отходов, за исключением радиоактивных, на территории Северо-Западного федерального округа. В 2014 году полигон перестал принимать отходы. Зона их захоронения представляет собой старые карты-накопители, частично рекультивированные в предшествующие годы.

    В соответствии с проектом, который одобрила Главгосэкспертиза России, второй этап выполнения работ предполагает создание инфраструктуры для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт и рекультивацию территории. Планируется размещение производственных и административно-бытовых зданий и сооружений, включая здание установки обезвреживания жидких и пастообразных отходов, здание установки очистки поверхностных (ливневых и талых) сточных вод, склад реагентов и другие необходимые объекты и коммуникации. Для горизонтальной изоляции массива полигона в рамках второго этапа проектируется многофункциональный защитный экран, закрывающий все карты.

    Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации в рамках программы «Чистая страна» национального проекта «Экология», в связи с чем большое внимание в процессе экспертизы было уделено эффективности использования бюджетных средств и результативности принятых в проекте технических решений.

    Генеральная проектная организация – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), которое Распоряжением Правительства от 14.02.2020 № 289-р назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор».