подписка на электронный дайджест
         
Контакты +7 (812) 336-95-69
  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Форум «Сибирь 2030. Строим будущее». Итоги

    Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» — стал центральным событием деловой жизни строительной отрасли Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сибирской строительной недели. Он заявил новый формат работы на рынке выставочных услуг. Об этом говорили, подводя итоги работы, его участники, в числе которых эксперты самого высокого уровня, руководители крупнейших сибирских строительных организаций, а также представители компаний-поставщиков, производителей строительных материалов, технологий и техники, науки и отраслевых высших учебных заведений.

    Межрегиональный Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» (далее Межрегиональный Форум) объединил все деловые мероприятия Сибирской строительной недели, где на площадке нескольких десятков конференций, совещаний, семинаров, презентаций и форумов работало более 100 российских и зарубежных экспертов. В их числе представители федеральных и региональных отраслевых министерств и ведомств, общероссийских профессиональных объединений, компаний-лидеров рынка, а также науки и высших учебных заведений.

    Более 200 компаний из регионов России, Европы, Китая, Турции, Средней Азии, занятых в строительной сфере, крупнейшие производители и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании приняли участие в работе Межрегионального Форума и Международной выставки строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна выставки «Сибирская строительная неделя».

    «В этом году реализуется ряд мер по недопущению роста стоимости строительных ресурсов. Системные предложения на этот счет подготовлены нами совместно с Минпромторгом, — дал свой комментарий на площадке выставки Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.Это и мониторинг стоимости строительных ресурсов от производителя до конечного потребителя, и регулирование отдельных производств, и поддержание баланса между спросом и предложением на рынке. Риски роста цен, конечно же, остаются. В том числе, из-за экспортной конъюнктуры на определенные виды строительных ресурсов. Наша задача — вовремя выявлять проблему и действовать либо локально, либо применять комплексные меры для нормализации роста стоимости строительных ресурсов на уровне Правительства России».

    «С этого года мы переходим на новую модель ценообразования: Федеральная государственная информационная система цен строительства будет собирать фактическую информацию о цене ресурса с производителей в конкретных субъектах России, — дополнил Антон Глушков, президент Национального объединения строителей.В этой связи актуализация стоимости будет теперь быстрее и проводиться она будет с учетом региональной логистики, региональных производителей либо с учетом транспортной составляющей и должна будет, мы все на это надеемся, более объективно отражать затраты при возведении объектов».

    Максим Федорченко, вице-президент Российского союза строителей (РСС) по работе в СФО, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СФО, руководитель Совета  Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) выразил свое мнение: «Площадка позволила нам предметно поговорить о Стратегии развития строительной отрасли в разрезе регионов Сибирского федерального округа.  Ряд проблем был поднят региональными саморегулируемыми организациями в сфере строительства. Например, представителям СРО удалось озвучить непосредственно заместителю министра строительства России Сергею Музыченко важные для входящих в СРО строительных подрядчиков предложения по типовым условиям контрактов. С участием региональных саморегулируемых организаций и союзов строителей были обсуждены и проблемы подготовки квалифицированных кадров для нужд отрасли. Глубокий, содержательный разговор с участием руководителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС позволил обозначить конкретные проблемы, мешающие комплексному развитию городов Сибири. Голос регионов очевидно был услышан и это важнейший результат нашего форума».

    «Мы подняли тему цифровизации на площадке Сибирской строительной недели, потому что многие застройщики ее боятся, особенно в регионах, особенно, если они не входят в топ 50 застройщиков России, — говорит Светлана Опрышко, заместитель генерального директора портала ЕРЗ РФ. — На самом деле, сейчас очень много российских решений, которые облегчают процесс как входа в цифровизацию, так и оптимизируют различные процессы девелопера, позволяя работать более эффективно. Выставка и форум прошли на самом высоком уровне. Мы очень довольны организацией. Надеемся, что каждый год будем встречаться на этой площадке».

    «С удовольствием приняли предложение стать партнерами форума. Участвовали в организации Бизнес-форума креативных индустрий KreaCollab, межрегионального форума «Урбанистические решения в контексте экономических и социальных процессов в современной России» и научно-практического семинара Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области «Формирование комфортной городской среды», — подвела итог работы Наталья Багрова, ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.В этом году я хотела бы отметить более высокий уровень экспертности площадки. Представлено было очень много компаний, собрано большое количество людей с серьезными намерениями и наш университет получил несколько предложений по сотрудничеству. Мы смогли здесь встретиться и пообщаться с именитыми мастерами-практиками из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежными гостями».

    Василина Соколова, основатель и CEO SAAS-платформы HRBOX, один из спикеров первого HR-Форума Сибири, Урала и Дальнего Востока – 2022 «На$трой HR», поделилась своим впечатлением о мероприятии: «Приятно было видеть столь живую и заинтересованную аудиторию. Больше 150 человек собрались для обмена опытом, активного участия в обсуждениях и собственной прокачки. Душевная атмосфера, горячие дискуссии в перерывах о том, как решать насущные проблемы — день пролетел на одном дыхании! У меня появилось много интересных и добрых знакомых».

    «К сожалению, формат большинства строительных выставок претерпел глобальные изменения: они стали торговыми ярмарками и от того перестали быть интересны профессиональному сообществу, — высказывает свое мнение Михаил Белкин, генеральный директор компании «СМиТ». — И вот прорыв! В этом году впервые возникло абсолютно новое течение в рамках выставки «Сибирская строительная неделя», где состоялся «Форум мастеров» Сибири! Отрадно было видеть, как профессиональное сообщество, словно песок, впитывающий воду в жаркий день, поглощает свежие знания, которые дают возможность расти молодому поколению, принципиально меняя технологии, применяемые в строительной отрасли. Надеюсь, что Сибирский форум станет одним из самых знаковых и многие другие регионы вслед за Сибирью будут перенимать этот опыт. Обычно мы проводили Форумы мастеров на независимой площадке, но чтоб это было объединено в рамках официальной строительной недели, где существует синергия и взаимодействие — это впервые и я рад, что это происходит в Сибири».

    За четыре дня работы выставку и форум посетило более 8 000 гостей из регионов Западной и Восточной Сибири, Урала и Европейской части России, а также из Монголии и Узбекистана.

    Выставочный оператор — компания «Центр Экспо» — начал подготовку к выставке будущего года. О сроках и датах проведения Сибирской строительной недели дирекция сообщит дополнительно.

    Следите за нашими новостями и получайте актуальную информацию для эффективного развития вашего бизнеса!

    *Спонсор деловой программы компания VEKA
    *Спонсор зоны регистрации Avito услуги